Найти в Дзене
Спортс“

Я прожил последний матч Надаля на «Ролан Гаррос». Смешались величие, грусть и жалость

Репортаж Андрея Васильева – из Парижа.

– Рафа, поздравляю.

… тишина непонимания в переполненном зале…

– Ну, я имею в виду, с карьерой в це…

– Я понимаю, понимаю.

Рафаэль Надаль выглядел истощенным, поникшим, пустым. Он пришел общаться буквально через 15 минут после этого кадра.

Это был Надаль, который устал и уходит.

Я сидел в семи метрах ровно напротив и чувствовал это.

А еще…

Величие

Конечно, об этом матче Надаля говорили все. Особенно после жеребьевки и попадания на Александра Зверева. И без этого-то был большой риск, что Рафа проиграет сразу, а уж так.

Новак Джокович накануне расстраивался, что игра днем, потому что у него «много обязательств» – но собирался зацепить сколько сможет. Андрею Рублеву пришлось сказать, что он не идиот и не хотел бы быть на месте Зверева уже в первом круге. Марион Бартоли в интервью на центральном корте, наполнявшемся по ходу матча Иги Швентек постепенно с прицелом на главное событие, заставила польского грунт-доминатора признать: она пока слишком далека от того, чтобы использовать даже созвучное с «королевой грунта».

Парижский дождь сделал многое, чтобы матч Надаль – Зверев был в центре внимания. Все остальные игры по два-три раза прерывали, в момент старта Рафы как раз возникла очередная пауза – окей, кроме корта Сюзан Ленглен, там теперь тоже крыша.

Хотя куда уж центральнее. Дневная программа понедельника стала гипервостребованной. Билетов на центральный корт, конечно, не купить уже очень давно – они кончились задолго даже до уверенности, что Надаль сыграет на турнире. А когда стало известно, где и когда – цены перекупщиков взлетели до полутора, до трех тысяч евро. В соцсетях мелькали даже посты про шесть-шесть с половиной тысяч.

Безумие.

И на каком еще матче среди простых зрителей увидишь разом столько звезд.

Новак Джокович показался еще в первом сете: явно отложил все дела.

-2

Карлос Алькарас тоже возник сразу.

-3

Ига Швентек подошла чуть позже, сразу как разобралась со своей обязательной программой после матча.

-4

В этом кадре можно найти их всех.

-5

Родри из «Манчестер Сити» завирусился вот так.

-6

Когда еще такое повторится?

Грусть

Восторг полного Филиппа Шатрие нарастал лесенкой, когда на представлении во время разминки перечисляли годы побед Надаля в Париже. Последняя была пусть не в четырнадцать раз громче, но в четыре.

Но давайте честно: никто же не верил, что в списке будет строка номер 15. Да даже то, что у Рафы будет второй раунд, после такой жеребьевки выглядело чудом, о котором нужно молиться.

Он и сам это понимал.

– Я сделал все, что мог, – Надаль в начале каждого ответа старался смотреть перед собой и давать улыбку, но дальше взгляд падал, а мимика превращалась в устало-тревожную. – Мне нужно было, чтобы соперник провел нелучший матч, – этого не случилось. Я часто понимал, что конкретно нужно сделать. Но я так давно ничего подобного не делал. Если это мой последний раз здесь, я хотя бы в мире с самим собой. Потому что сделал все.

-7

Рафа очень старательно бежит от финального заявления. Оставляет дверь приоткрытой, решение как будто непринятым – и карьеру незавершенной.

– Думаю, я бы был готов и завтра сыграть еще три часа, если бы должен был. Но я не должен, – Надаль явно выдумал такой рефрен на ходу.

И самокритично посмеялся.

Жалость

Когда в начале второго сета Рафа с трудом сделал 2:2 на своей подаче после двух брейк-пойнтов, он радовался так, как редко отмечал даже выигранные сеты в решающих матчах.

Да, он на какое-то время завелся, следом сделал брейк, дотащил до подачи на сет – но тот гейм при 5:4, проигранный под ноль, снова источал безнадегу.

Честно говоря, видеть такое больно.

Этого чувства на турнире вообще слишком много. Невыносимо много.

В предыдущий вечер провожали Энди Маррея: тоже неудачный жребий, никаких шансов против Стэна Вавринки. Похожий масштаб в истории сэра будет через месяц с небольшим на «Уимблдоне», но смысл тот же.

Даже Новак Джокович старательно транслирует: ожиданий нет, проблем полно, тело шалит из-за некого букета проблем из ящика Пандоры.

Надаль – по своим нынешним меркам вымотанного ветерана – зажигается, только когда речь про Олимпиаду.

-8

Его полоски энергии, как во флэш-игре, точно хватит до возвращения в Париж на олимпийский грунтовый турнир, сюда же на корты «Ролан Гаррос».

Что дальше – похоже, зависит от того, сможет ли Рафа поймать тут через два месяца хотя бы несколько живительных сердечек. Чтобы не тратить нынешний заряд впустую, он, например, не собирается на «Уимблдон» – считает ненужным переходить на траву, чтобы потом снова адаптироваться к грунту.

«Было сложно после долгого времени, когда вообще не видишь света, выбираться обратно. Но ни за пару дней, ни за неделю не построишь новый дом, – Надаля к концу получаса рефлексии потянуло на такие метафоры. – Олимпиада – да, часть этого света впереди. Хотя ситуация будет такой же, я так же могу попасть на соперника, который сильнее меня, в первом раунде – и вылететь сразу.

Мне трудно приезжать на турнир и понимать, что я не могу побеждать. А так и происходило [на грунтовых турнирах] до «Ролан Гаррос». Только при подготовке здесь я ощутил, что на что-то способен – но вот не получилось. Это не вопрос терпения, это про реальную оценку себя. Я же в конце концов нормальный человек».

В том-то и проблема, Рафа.

Сейчас – нормальный человек. А мы привыкли, особенно на «Ролан Гаррос», видеть гения.

Надаль проиграл в первом круге «Ролан Гаррос». 7 быстрых мыслей

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; eastnews.ru/Jean-Francois Badias