Найти в Дзене

Началась горячая пора...

Наступил конец мая. Это значит, что в самом скором времени меня ждёт государственный экзамен по истории русской литературы, а потом защита научной квалификационной работы. Пока я до сих пор не могу прийти к осознанию, что мой путь в аспирантуре (и в МГПУ) подходит к концу.

Разумеется, впереди ещё защита, конференции, если я захочу и смогу, но этап студенчества в широком смысле почти завершён.

Шла утром пешочком от ВДНХ к университету и вспоминала, как много интересного связано с этими местами за 12 лет в МГПУ
Шла утром пешочком от ВДНХ к университету и вспоминала, как много интересного связано с этими местами за 12 лет в МГПУ

24 мая, в день рождения М.А. Шолохова, у меня прошла предзащита НКР.

Если Вы далеки от всех этих научных моментов, поясню: аспирант по окончании обучения защищает научную работу и получает диплом об освоении программы подготовки научно-педагогических кадров и о присвоении квалификации "Преподаватель-исследователь". Дальше выпускник аспирантуры может жить своей жизнью и больше ничего не делать для науки, может тут же пытаться защитить кандидатскую диссертацию, а может отдохнуть и защитить её спустя какое-то время.

Так вот... 24 мая стартовала моя горячая пора. Я прошла предзащиту научно-квалификационной работы, которая ляжет в основу моей диссертации. Всё прошло довольно неплохо: я получила ряд замечаний и рекомендаций, но комиссия очень тепло восприняла мои результаты исследования, преподаватели посоветовали не затягивать с защитой диссертации и уже осенью заняться этим вопросом. Я пока пребываю в шоке, потому что синдром самозванца - это моё второе имя. Я всегда иду на важные мероприятия так, словно меня ждёт миллион препятствий. А тут - похвала и поддержка... Приятно! Лестно!

Почему-то ещё в 2012 году вошло в традицию делать фотографии в университетском лифте. Мне кажется, у меня их не меньше сотни. Вот и в этот раз сделала💁🏼‍♀️
Почему-то ещё в 2012 году вошло в традицию делать фотографии в университетском лифте. Мне кажется, у меня их не меньше сотни. Вот и в этот раз сделала💁🏼‍♀️

Я написала, что НКР ляжет в основу моей диссертации, но это не совсем так. Диссертацию я уже написала. Она требует, безусловно, каких-то правок, но у меня есть около 300 листов, которые можно считать кандидатской. А вот максимальный объем НКР составляет 120 листов. Последние несколько дней я всё свое время посвящаю сокращению диссертации до нужного объёма. Идёт очень тяжело, потому что все кажется очень важным. Завтра у меня дедлайн, который мы согласовали с научным руководителем. Потом необходимо отправить НКР на рецензирование и ждать...

Вторая половина июня будет у меня связана с собственно итоговой аттестацией. 17 сдаю ГОС, 24 - защита НКР.

Я довольно серьёзно настроена не забрасывать канал на период аттестации, но, вероятно, возьму паузу на несколько дней перед экзаменом, чтобы сосредоточиться на чтении билетов. Но до этого ещё далеко, конечно.

Вот такие аспирантские дела.

Вы помните, как сдавали экзамены в школе, в институте? Как защищали диплом? Может быть, защищали диссертацию? Волновались? Как успокаивали себя, если да?