В прошедшие выходные был на озере Вуокса под Приозерском, и , хотя привели меня туда дела не совсем рыбацкие, конечно же не смог удержаться и выкроил несколько часов на то, что бы потестировать новый спиннинг, прошлогоднюю новинку компании "Максимус" - "Аксиом Икс". На озере еще не закончился запрет на ловлю щуки и в самом разгаре запрет на ловлю судака, поэтому нацелен я был на ловлю окуня. Тем более, что именно под него и брался этот спиннинг.
Тест 3-15 грамм, длина 2,4 метра, строй "экстра фаст", то есть сверх быстрый. Пока у меня фаворитом в этой категории остается тоже максимумовский "Гравити -икс", о котором я довольно много писал в прошлом и позапрошлом годах, и от него я по прежнему в восторге, но во-первых он чуть меньшей длины, ну а во-вторых, захотелось проверить его более бюджетный аналог, потому что не люблю когда нет никакого запасного варианта. Серия "Аксиом" как раз находится в ценовом сегменте недорогих спиннингов, но бланки у них практически те же, что и более дорогого "Гравити", а отличается конструкцией катушкодержателя, материалом (и конструкцией ) рукоятки, фурнитурой.
И так, времени у меня было не так много, о делах, которые привели меня в эти выходные на Вуоксу я расскажу чуть позже,
пока же получилось так, что я прибыл на озеро без своей лодки, поэтому, как начинающий, пошел на рыбалку без эхолота и даже без карты глубин. Хорошо еще, что место в котором предполагал ловить мне более-менее знакомо и без элек тронных приборов. Много лет здесь проходит клубная "Уха", так что куда встать, что б были шансы на рыбу мне было понятно. Хотя конечно в условиях нынешнего подъема воды, многие гряды оказались совсем подводой, и даже островки с растительностью стоят в "подводном режиме"
Первое впечатление от спиннинга очень приятное. Легкий, звонкий, симпатичный по дизайну. В общем я подспудно ожидал от него повтора ощущений как от привычного мне "Гравити". И конечно немного ошибся. Это уже не первая рыбалка с этим спиннингом, я брал его на Финский залив, но тогда он носил факультативный характер, и те несколько забросов, которые я с ним сделал в промежутке между ажиотажной ловлей плотвы на поплавок, конечно позволили оценить только посылистость и чувствительность к дну. Здесь же цель была поработать именно со спиннингом, причем в безальтернативном варианте. Сознательно не стал брать в лодку ничего другого, дабы не отвлекаться.
Как уже сказал, спиннинг очень посылистый, впрочем это скорей говорит о правильном подборе шнура и приманки. И то, что летит нормально 10 граммовая палочка дропшота - это понятно, но и легонькая трехграммовая головка с 2,5 сантиметровым силиконом тоже летит вполне нормально.
А вот, что касается контроля, то тут я конечно избалован "скелетным катушкодержателем" от "гравити", и привык, что у меня пальцы руки , держащей спиннинг лежат практически на бланке. Здесь же , как ни крути, держишь за рукоять из ЭВА.
И до бланка не дотянуться. Поэтому приходится смотреть на кончик удилища. Впрочем в середине и верхней части обозначенного тестового диапазона (примерно от 7 грамм и выше) приманка чувствует дно очень хорошо. И в зависимости от скорости проводки, крупные препятствия слышны хорошо и в руку. А вот с поклевками были небольшие проблемы.
Правда скорей это были не проблемы спиннинга, а проблемы рыбалки. Окунь был не очень активен, и пришлось сменить пару точек, и крепко поиграться с оснастками и приманками, пока не подобрал ключик. Конечно, никакой америки я не открыл. Плохой клев - мельчи приманку, замедляй проводку. А это значит переход от классического джига к отводному поводку. И даже в отводном пришлось делать достаточно длинные паузы, что б полосатые себя обозначили.
Первым пришел окунек "спортивного" размера. Интересно, что я, скорей всего, пропустил достаточно много возможностей и поклевок, поскольку ожидал ударов в руку. А их таки и не было, пока я не начал наблюдать за кончиком спиннинга, и делать паузы. Тут то и оказалось, что мелкого окуня тут кишмя кишит.
Вот в режиме "замедления" и "внимания к кончику" все пошло более чем стабильно. Понятно, что более крупные окушки сигнализировали о себе отчетливей.
Но рыба мне совершенно была не нужна, на стоянке меня ждали борщ и плов, поэтому все внимание я уделил эксперименту с приманками с чисто исследовательскими целями.
То, что клев "не очень", кстати, было понятно еще например, и потому, как рыба реагировала на дефектную приманку. При хорошем клеве вот такое как на фото отсутствие хвоста иногда даже приводит к большей активности рыбы.
В этот же раз , откусив активную часть приманки, окушок отказывался брать совсем.
Зато насадив "личинку стрекозы"
В первый же заброс, получил поклевку небольшой щуки. Удовольствие от вываживания получилось чуть смазанным тем, что мне хотелось ее сфотографировать в воде, а ей как раз чертовски не хотелось публичности, и она всячески отбрыкивалась от фото.
В конечном итоге моя фотоохота закончилась необидным сходом модели. Что, честно говоря, меня порадовало, поскольку формально еще несколько дней запрета, и подвергать себя искушению "оставить одну единственную рыбку" мне не очень хотелось.
Иногда попадались и вот такие "недорыбки"
Их поклевки ощущались как внезапно увеличившаяся тяжесть.В принципе к концу рыбалки я даже научился различать, когда тяну по камням, а когда по семье ракушек.
Закончив эксперименты на лодке, чуть позже побродил со спиннингом по берегу. Чуть более длинная , чем у "гравити" рукоять, здесь показала себя более удобной, чем в лодке. В лодке она мне все же немного мешала, скорей всего, потому, что я ожидал от спиннинга привычных габаритов "Гравити", а тут все чуть не так. и в лодке мне более длинная рукоять иногда упиралась в колени. На берегу же , оказалось "самое то". Как раз корректная длина что б не задевать ветви деревьев при забросе, и удобно держать второй рукой.
Очень коротко попробовал вариант ловли на САПе. Но, тут случилось небольшое фиаско, в силу моей неподготовленности к перемещению на доске. Когда видишь рассекающих на своих досках саперов, то кажется что это легко и просто. Как бы не так. Но это уже совсем другая история, и к тесту спиннинга не очень относящаяся.
Что сказать в заключение. В целом спиннинг мне скорей понравился.Заточенный под джиговую ловлю, он довольно удачный, хоть конечно до премиум класса не дотягивает. Но ведь и проектировали его не для понтов, или меряния деньгами. Вполне адекватная рабочая лошадка. Которая позволит и услышать пиписочного окунька,
и получить удовольствие от приличного окуня, и сможет припарковать не очень крупную щуку.
Пожалуй следующую проверку ему сделаю по голавлиным воблеркам. А пока впереди материал про празднование юбилея Читой Вуоксы, который и был основным поводом для моего присутствия на Вуоксе в эти выходные.