Николо-Малицкий монастырь и Отмицкое подворье.
Интересный может получится день если надумаете проехать к Николо-Малицкому монастырю и к Отмицкому подворью Николо Малицкого монастыря.
Суть не в том какого вы вероисповедания, суть насладится рукотворной красотой архитектурных строений. Таких видов строений в России я не могу припомнить, если только на черноморском Афоне в Абхазии.
При подъезде к Николо Малицкому монастырю сразу видна его «заграничная ненашесть». В Италии такой полосатый стиль кирпичной кладки костелов называют армянским (якобы в бытность папы римского армянского происхождения такой стиль получил распространение). Интересно чисто визуально и необычно красиво. Плюсом все строения новые.
Между тем основан он был между 1584—1595 годами на пустоши Шевякова, назван по имени речки Малица. Около 1675 года монастырь полностью сгорел. По преданию, после пожара в пепле нашли только образ Святителя Николая с обожженной задней стороной, но с неповрежденным ликом. Эта икона размером 5,5 вершков х 4,5 вершка была широко известна и популярна среди жителей Твери в XIX — начале XX века как чудотворная. В 1742 году перед образом Николая Чудотворца исцелилась графиня Мавра Шувалова, и в благодарность она дала обет выстроить в монастыре шесть церквей.
В 1863 году по случаю избавления Твери от холеры был учреждён ежегодный крестный ход с иконой святителя Николая из монастыря в Тверь.
За всю историю существования монастырь трижды был разрушен полностью: сначала поляками в смутное время, затем во время крупного пожара в 1675 году и третий раз – во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году вражеская немецкая авиация разбомбила монастырские храмы до основания.
Решением Священного Синода от 23 июня 2008 года монастырь в деревне Николо-Малица Калининского района был воссоздан.
А дальше самое интересное. В монастыре был принят афонский устав и богослужения стали совершаться по святогорскому чину. Монастырь построен в византийском стиле. Главным украшением монастырских служб в Николо-Малице является византийское пение, которому придается особое значение. При монастыре есть воскресная школа и иконописная мастерская. В монастыре сохранилась Чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских и Святые мощи Святителя Арсения Тверского.
В маленькой общине живут всего восемь монахов. Этот православный монастырь, живущий по греческим канонам старинных обителей Афона. Это византийский храм построенный и расписанный в восточном стиле, изукрашенный чарующим необычным обилием росписей в греческом стиле, с византийским песнопением и завораживающий качающимися светильниками по праздникам 5 раз в году (копия церкви Честного пояса Богородицы монастыря Ватопед на Афоне).
Необычность для обычного человека здесь встречается во всём и это действительно интересно и познавательно.
Далее, если проложить путь в 13 км на запад можно осмотреть Отмицкое подворье монастыря. И это будет логическим продолжением того что вы уже увидели.
История Отмицкого монастыря хранит в себе загадку, которую еще предстоит разрешить историкам. Монастырь очень рано стал одной из крупнейших и авторитетнейших тверских обителей. Но вотчины свои Отмицкий монастырь получил очень поздно - не раньше конца XV- нач. XVI вв. Скорее всего, яркий и неожиданный подъем Отмицкого монастыря был связан с именем одного из иноков этой обители по имени Акакий, который благодаря подвижнической жизни в Иосифо-Волоколамском монастыре и связям с московскими церковными кругами, сделал блестящую духовную карьеру, став в 1524 году епископом Тверским.
Святитель Акакий числится среди местночтимых святых града Твери. При нем была осуществлена общерусская канонизация святого благоверного князя Михаила Тверского (1549 г.) и святителя Арсения Тверского (1547 г.). При нем в Тверь был сослан прп. Максим Грек, с указом держать его в строгости, но святитель Акакий полюбил ученого монаха-грека, дал ему большие свободы, разрешил писать и читать. В Твери Максим Грек прожил двадцать лет, создав множество произведений, переводов, здесь он обучал келейников епископа греческому языку. Акакий восстановил сильно пострадавший в пожаре 1537 года тверской собор.
Об Отмицком монастыре упоминает Писцовая книга 1548 года. На его территории было два храма – большой летний Покровский храм и малый зимний в честь Бориса и Глеба. После перенесенного литовского нашествия и за годы советской власти в деревне Отмичи ни одной церкви не осталось. К середине XIX в. церковь стояла на самом обрыве Волги. Распоряжением епархиального начальства храм перенесли вместе с селом на полкилометра выше по Тьме и там выстроили каменным. Новый храм был закончен к 1845 году. В середине XVIII в., храм был упразднен в связи с окончательным уничтожением Отмицкого монастыря.
История монастыря продолжилась в 2012 году. В память о бывшем здесь в древности Покровском-Отмицком (Вотмицком) мужском монастыре, упразднённом в XVIII в. Начало нового монастыря положено закладкой храма Бориса и Глеба. В дальнейшем выстроены братские кельи, колокольня, заложен Покровский собор. Строится гостиница. Все постройки ведутся в византийском стиле.
Если добавить к этому живописную природу окружения подворья, с возможностью отдохнуть на поляне с великолепными видами, практически уверен, что никто не пожалеет о данной поездке.