Друзья, почти 3-кратное увеличение тарифов на автоперевозки из Европы - реальность. При этом наблюдается известное противостояние «железная дорога vs автотранспорт», которое выливается в конкуренцию за грузы.
Как сейчас обстоят дела с международными перевозками? Давайте разбираться. Поехали!
ЕС на замке
Экспертное сообщество отмечает, что в апреле 2024 года бюрократы Брюсселя придумали «дополнительные абсурдные требования» к разрешительным документам для транзита груза. Этот шаг вызвал 10 дней простоя в международных перевозках.
Как известно, Финляндия закрыла все КПП с Россией в прошлом году. Грузопоток направился через страны Прибалтики и Польшу. В марте 2024 года Европа прикрыла закрыла два пункта перехода на границе Белоруссии и Литвы. Оснований даже выдумывать не пришлось. Стандартное «пресечение попыток контрабанды и нарушений международных санкций».
Таким образом, все западное направление сводится к двум пунктам пропуска между Белоруссией и Литвой - Мядининкай и Шальчининкай. Еще один остался на границе с Польшей – Козловичи
.
С 2022 года на этом погранпереходе наблюдаются сплошные очереди. В среднем, простои длятся 10 дней. Причина - абсурдные требования к оформлению разрешительных документов для транзита груза в Таможенный Союз.
Ситуация. Сначала нужна справка от производителя в ЕС, что он не против направить товар в РФ. То есть представить себе, что Mercedes или Audi и дают эту справку для транзиту через Киргизию. Бред же? Вот поэтому эти требования превратились в простои на границе.
Итог? Новые требования взвинтили ставки на грузоперевозки в 3 раза. К майским праздникам средний чек вырос на €3 тысячи. Правда потом отскочил обратно. Владельцам груза предлагали вариант с мультимодальной доставкой через ж/д доставку. Увы, но вариант с загрузкой товара в вагоны на территории ЕС подходит не ко всем товарным позициям.
Итак, мы имеем ситуацию, когда прямой экспорт товаров из Европы равен нулю. Впрочем, вырос транзитный поток через 3-и страны.
Логистика через третьи страны
Кстати, европейцы не готовы терять рынок РФ и сотрудничают с нами через 3 страны. Отсюда очереди через МАПП Верхний Ларс. Однако этот путь очень зависим от капризов погоды. Сейчас в них (очередях) могут стоять 300 -1 200 фур ежесуточно.
В Турции также не все так просто - стоят можно от суток до трех. Как правило, все зависит от:
- погоды;
- количества автомобилей;
- периодов повышения контроля безопасности.
Для увеличения скорости обслуживания требуется модернизировать подходы властей к численности таможенников, погранслужб и служб безопасности. Вариант простоя или повышения цен не катит , так как есть альтернативный вариант с МАПП Яраг – Казмаляр. Далее уже выход на трассу Москва – Волгоград – Астрахань.
В настоящее время путепровод имеет движение в обе стороны. Однако с учетом значения трассы как МТК на ней надо иметь 4-полосное движение и разделительные ограждения.
Любопытно, что тарифы на перевозку из 3-х стран не растут и отличаются стабильностью. Есть выбор на перевозки через Иран, при этом автоперевозки зависимы от характера грузов и метеоусловий.
Никто не отменяет комбинированные перевозки при помощи прямых морских паромов из Турции в Россию. На турецком направлении часто применяют чисто российский транспорт.
Напомним, что грузы из Турции в Россию доставляются в следующие таможни:
- Москва, Московская область;
- Екатеринбург;
- Челябинск;
- Пермь;
- Новосибирск.
Это позволяет импортерам привезти груз в удобное для таможенного оформления СВХ, отмечают эксперты.
Такие вот пироги!
Желаем всем терпения и удачи!