В числе основных целей устава современного Гохрана России значатся два пункта. Первый говорит о наполнении государственного фонда страны драгоценными металлами, камнями и изделиями из них. Второй – о хранении, учете и обеспечении сохранности его ценностей. Интересно, что сто лет назад главной задачей Гохрана было не приумножение сокровищ и их бережное хранение, а распродажа на мировом рынке уникальных ценностей императорской фамилии за бесценок.
К моменту установления советской власти в России, царская сокровищница Романовых пополнялась на протяжении двухсот лет. Все коронные ценности, согласно указу Петра I, запрещено было дарить, менять или продавать. Однако новое правительство страны выпустило в октябре 1920 года декрет, позволяющий продажу за границу предметов из коллекции императорских драгоценностей. Местом централизации всех ценностей был специально созданный орган Гохран. Реализация уникальных предметов требовала их учета и оценки. Для этой задачи большевиками привлекались ювелиры, минералоги, музейные сотрудники и простые граждане. Рабочие, не заботясь о сохранности ювелирных изделий, разламывали их и доставали драгоценные камни, а золотые и серебряные обрамления плавили в печах. Интерес прежде всего представляли отдельные жемчужины или бриллианты, которые проще было продать.
При этом оценщики, которые высказывались против уничтожения исторических украшений, к сотрудничеству принуждались радикальными методами. Так, специалистов могли неоднократно водить на расстрелы, до тех пор, пока у них не сдавали нервы и они не соглашались на предложенные условия работы. Однако были и те, кто твердо придерживался своих убеждений. Заведующий Оружейной палатой Дмитрий Иванов, в безуспешных попытках прекратить продажу за границу яиц Фаберже, покончил жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке он пояснил, что не принимал участие ни в расхищении, ни в продаже, ни в торговле, ни в сокрытии ценностей Оружейной палаты.
Для того, чтобы продемонстрировать потенциальным иностранным покупателям имеющиеся у Гохрана драгоценности, был выпущен каталог, где значились короны, диадемы, ожерелья и пасхальные яйца. Такая презентация товаров была разослана всем иностранным представителям в стране. В том же году был устроено открытое посещение кладовых для простых граждан, так что вживую оценить ценные экспонаты смогли дипломатические представители разных стран. Тогда из России за границу отправилось более сотни коронных ценностей.
Всего описи коронных ценностей, сделанные экспертами для большевиков, содержали 773 предмета. При этом сегодня в Алмазном фонде хранятся 114 предметов. То есть 659 изделий было продано на зарубежных аукционах и разошлось по частным коллекциям. Точную цифру потерь царской сокровищницы сложно оценить, ведь существовали и личные ювелирные изделия членов императорской семьи, передвижения которых не были никак задокументированы. Кроме того, еще за два года до принятия декрета, драгоценные камни массово расхищались и контрабандой вывозились в Германию.
Особо ценным предметом, проданным из Гохрана, считается брачный венец императрицы Александры Федоровны, отделанный 1535 алмазами старинной огранки. Также в заграницу ушла бриллиантовая тиара с двадцатью пятью подвесными жемчужинами императрицы Марии Федоровны. Большевики пытались продать и Большую императорскую корону, украшенную красной шпинелью весом почти в четыреста карат. Однако сделка сорвалась.
В хранилище Гохрана в конце марта 1918 года были доставлены и наиболее значительные ценности Горного музея Петербурга. Среди них самый крупный золотой самородок России весом 36 килограммов. Сегодня он в первозданном виде находится в Алмазном фонде Кремля, а в Северной столице осталась модель самородка, выполненная с высокой точностью и доступная для просмотра по сей день.