Президиум крымского парламента принял решение о проведении очередного пленарного заседания сессии 29 мая — оно станет предпоследним в нынешней каденции, и, как заметил в своём комментарии Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, уже сейчас настроение у депутатов предвыборное: процесс, по большому счёту, уже начался, и те, кто видит в себе силы и потенциал в дальнейшем снова представлять в законодательном органе интересы избирателей, активно ведут себя на своих территориях.
Стоит отметить, что как раз накануне в республике завершилось предварительное голосование среди претендентов на статус кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Процесс сугубо внутренний, но в целом для Крыма показательный: самая крупная партийная структура прошла через праймериз без особых сюрпризов, что, по мнению В. Константинова, говорит о её зрелости. В то же время в среде кандидатов от «Единой России» ожидается и большой объём обновления — не менее чем на 50 процентов.
«Это очень хорошо, — подчеркнул Владимир Константинов. — Мы стали моложе, молодые люди пытаются проецировать себя на политическую работу. Всего в Республике Крым проходило шесть выборных процедур разного уровня, в частности по Государственному Совету из 222 претендентов молодёжь в возрасте до 35 лет составила 33 процента — это 73 человека, среди которых 13 — активисты «Молодой Гвардии».
Также В. Константинов отметил, что в предварительном голосовании был представлен Крым как он есть, во всей своей прекрасной многонациональной палитре.
Ну а пока действующим депутатам крымского парламента на ближайшем заседании сессии предстоит рассмотреть 43 вопроса, рекомендованных профильными комитетами для включения в повестку, в том числе 14 законопроектов и 29 постановлений. Также парламентарии планируют заслушать председателя Счётной палаты Республики Крым Анатолия Заиченко — он доложит о деятельности контрольного органа в минувшем году.
Перед членами Президиума Госсовета с коротким, но ёмким докладом выступила председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Инна Смаль, рассказавшая о государственной политике в сфере регистрации прав собственности в Республике Крым.
Представленные в информации цифры весьма показательны: за десять лет в Госкомрегистр поступило более 18 миллионов заявлений на предоставление услуг в регистрационно-учётной сфере, и спрос на услуги ведомства остаётся стабильно высоким.Так, если к концу 2014 года в этот госорган поступило порядка 85 тысяч обращений, то в 2023 году их количество превысило 2,6 миллиона.
«В настоящее время в Крыму зарегистрировано более 240 тысяч прав на объекты государственной и муниципальной собственности, что необходимо для реализации целого ряда государственных, региональных и муниципальных программ, и в десять раз больше — объектов частной собственности», — сообщила И. Смаль.
По её словам, за минувшие десять лет удалось серьёзно сократить сроки оформления документов. Если в начале деятельности комитета для этого требовалось до 25 календарных дней, плюс даже несколько лет назад объём приостановлений регистрации превышал двадцать процентов от общего количества поступающих заявок, то сейчас ситуация изменилась кардинально.
«Мы переформатировали полностью деятельность комитета и благодаря принятым мерам сегодня около 96 процентов заявителей получают услугу Госкомрегистра в срок от 1 до 3-х дней и без приостановлений», — сообщила руководитель структуры.
По её словам, задача любого госоргана — организовать работу по принципу: подал документы — получил результат.
Владимир Константинов со своей стороны высоко оценил деятельность Госкомрегистра и пожелал его сотрудникам дальнейшей продуктивной работы.
Также в ходе заседания Президиума было принято решение о назначении четырёх грантов Государственного Совета Республики Крым в размере 500 тысяч рублей каждый региональным спортивным федерациям и структурным подразделениям общероссийских спортивных федераций, государственным учреждениям и муниципальным учреждениям в сфере физической культуры и спорта.
Среди лауреатов — региональная спортивная общественная организация «Федерация муайтай Республики Крым». Она получит средства на реализацию проекта «Улучшение материально-технического оснащения спортивных залов для занятий тайским боксом, способствование реабилитации участников СВО в сельской местности Западного Крыма». Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта Республики Крым» использует грант на реализацию проекта «Развитие инклюзивного парусного спорта и водного туризма «Инклюзивные паруса Крыма». Спортивная школа «Центр единоборств «Крым-Спорт» сможет на эти средства оборудовать зал для проведения межрегиональных и всероссийских соревнований, а спортшкола № 1 имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана — обеспечить своих воспитанников необходимой спортивной экипировкой.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Пресс-службы ГС РК