Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Мамин праздник

Алина вот уже полгода жила в однокомнатной квартире, доставшейся ей после развода с мужем. Двор был тихий, рядом со школой, в которую она планировала осенью отвести свою дочку Любочку в первый класс.

Люба была очень радушной и доверчивой девочкой. Она быстро познакомилась со всеми детьми во дворе, но подружками стали для неё две сестры, что жили этажом ниже – десятилетняя Маша и младшая её сестрёнка Катя.

Сестрички любили заходить в гости к Любе, ведь у неё было много игрушек, для девчонок они были новыми. Люба играла с девочками, а добрая Алина угощала сестрёнок то печеньем с молоком, то пирожками, то супа нальёт.

Сестрёнки ели с аппетитом, и довольные уходили домой.

- Избаловала ты своих подружек-то, - как-то заметила бабушка, пришедшая в субботу к Любе в гости. Я тебе ватрушки пекла, а ты мигом их скормила сестрёнкам.

- Мама, ну, что ты. Они же дети… - заступилась за Любу мать, - у них в семье тяжёлое положение. Наталья говорит, что муж часто пьёт, по выходным почти всегда. Денег на разносолы не хватает. Сидят на одной картошке или макаронах.

- Конечно, жалко девочек, я всё понимаю, - ответила дочери Нина Сергеевна, - но всё-таки там есть муж. А у тебя мужа нет. И я работаю, хоть уже могу выйти на пенсию, чтобы помогать тебе, Алиночка, и Любашке, ведь ты даже на алименты не подала. Можно угощать детей и нужно, но не каждый же день кормить соседей. Смотри, а то и привыкнут.

Алина была немного раздосадована на мать, но приближался её день рождения, и настроение было всё равно хорошим.

В те семидесятые годы, почти все в провинциальных городках жили скромно, или точнее сказать – одинаково бедно. Алина изо всех сил старалась, чтобы дочка росла ни в чём не нуждаясь. Она отдавала лучший кусочек Любашке, чтобы та была здоровой, а сама уже садилась есть, когда дочка была сыта.

Ко дню рождения Алина готовилась заранее. Она закупала некоторые продукты за несколько недель. Конфеты могут храниться, а пирожков напекла накануне. Была припасена и баночка хороших шпрот, и сухая колбаса, купленная по знакомству, ждала своего часа.

В праздничный свой день Алина с утра начала хлопотать на кухне. Любаша ушла гулять с подружками, чтобы не мешать маме.

Стол был накрыт: два вида салатов, в духовке ещё томилась тушёная капуста с грибами, селёдка под шубой, словно пышный торт, была королевой стола. И как вишенка на торте – баночка дефицитных тогда шпрот стояла на белой тарелочке открытой.

В хрустальной вазе блестели яркими фантиками шоколадные конфеты. Их было немного, но хорошие: Чародейка, Кара-Кум, Южная ночь, трюфели.

Алина довольно оглядела стол, а потом глянула на часы. До гостей ещё оставалось чуть больше получаса. Она поторопилась в ванную, чтобы успеть принять душ, и нужно было переодеться и наложить лёгкий макияж.

Пока Алина мылась, домой пришли дети. Любочка и сестры заглянули в комнату, и увидев накрытый стол, ахнули.

- Это у моей мамы сегодня праздник: день рождения! – хвастливо объявила Люба.

Сестрёнки подошли и сели за стол. Они смотрели на красиво украшенные салаты и не могли отвести от них глаз. Аромат блюд сводил с ума.

- Угощайтесь, - разрешила Люба и девочки сразу взяли вилки и стали есть стоящие рядом шпроты. Люба не ела, понимала, что мама, наверное, будет ругаться, но и не угостить своих подружек она не могла…

А сестрёнки расковыряли, пока ели и салаты прямо из общих блюд, а потом набрав в карманы конфет, быстро ушли во двор.

Люба пошла с повинной в ванную и, приоткрыв щёлочку, сказала маме, красящей губы у зеркала:
- Там мои подружки приходили, мам… У тебя ведь день рождения. Я их угостила.

- Ну, угостила и ладно, я сейчас. Почти готова… - весело кивнула Алина.

Но когда она вошла в комнату, то увидела, что шпроты почти все съедены. Лишь пара рыбёшек плавала в масле. На белой скатерти около шпрот желтели три жирных пятна. Вид у салатов был испорченный, а конфет в вазе не было и половины…

- Так… Это что тут было? Когда вы успели, Люба? И почему не спросили меня? Как же так? Сейчас гости уже придут! – Алина побежала на кухню, взяла чистую ложку и нож и стала подправлять салаты.

В это время на пороге появилась бабушка. Она весело крикнула из прихожей:
- А где моя доченька, которая сегодня родилась? Почему бабушку никто не встречает?

- Ой, мамочка, я ничего не успеваю! – крикнула Алина, выбежав к матери. Она обняла её и поцеловала, приняв букет гладиолусов и подарок.

- Что ты так волнуешься? Расслабься, ведь это твой праздник! – бабушка вошла в комнату и увидела замазанную скатерть.

- Что случилось, ты уже испачкала стол? Любаша! Это наверняка твоя работа. Ты мешала маме?

Алина схватила то, что осталось от шпрот и понесла на кухню. А место, где были пятна, застелила бумажными белыми салфетками.

- Люба, ты что, съела все шпроты? – удивилась бабушка, - это же копчёные и жирные консервы, деликатес, и ребёнку столько нельзя, моя милая…

- Бабушка, я больше так не буду, - заплакала Люба, начиная понимать, что не должна была командовать на мамином празднике.

- Ничего, мама, всё хорошо, - успокоила бабушку Алина, - вот уже и гости идут, пойду встречать.

Пока мама в прихожей принимала подарки и поздравления, Люба прошептала бабушке на ухо всю правду. Нина Сергеевна вздохнула и погладила внучку по голове:
- Правильно мама сказала, что всё хорошо будет. Но впредь не приводи своих подруг без маминого разрешения. Так лучше будет. Ты была у них когда-нибудь дома?

Люба отрицательно покачала головой.

- У них батя злой и пьяный, я его боюсь, - ответила девочка.

- А угощали они тебя когда-нибудь? – снова спросила бабушка.

- Нет. Как-то раз несла их мама Наташа сумку с продуктами из магазина и там был прозрачный пакет с печеньем. Девочки просили, но она им не дала. Может быть, они бы и угостили меня. Да я точно знаю, угостили бы… Но мама Наташа сказала, что есть надо только дома, вымыв руки и за столом.

- Правильно, - согласилась бабушка, - надо есть всем у себя дома и только помыв руки.

Гостей было немного: сестра с мужем и подруга. Но были они очень любимыми и желанными. Едва все сели за стол, и прозвучали первые поздравления в стихах, как в дверь постучали.

- Ты ждёшь ещё кого-нибудь? – спросила бабушка.

- Нет, никого не жду. Странно, - Алина встала и пошла в прихожую.

На пороге стояла Наталья со своими девочками Катей и Машей.

- Привет, соседка, а что не сказала, что у тебя день рождения? – весело отчитала она, протягивая букет из золотых шаров, сорванных из палисадника под окнами, - поздравляем. Гостей ещё не ждали?

- Ой, Наташа, прости, но мы только своей семьёй отмечаем, узким кругом. А твои девочки уже посидели за столом, их Люба угостила, - ответила Алина и взяв букет, улыбнулась и закрыла дверь.

Она выдохнула в прихожей, и посмотрела на себя в зеркало.

- Кто там, Алиночка? – мать вышла из комнаты и посмотрела на золотые шары.

- Это снова соседки приходили, - прошептала Алина, - и я, представь себе, впервые не пустила их на порог… Это плохо, да?

- Нет, не плохо. Думаю, что это правильно. Незваный гость, как говорится… Тебе не должно быть неудобно отказать. Это им негоже идти незваными, - тоже прошептала Нина Сергеевна, и взяла цветы у дочери:
- Я поставлю их на кухне в вазу, а ты иди к гостям.

Люба выбежала к бабушке на кухню. Она увидела цветы и спросила:
- Кто-то сорвал цветы у Егоровны в палисаднике? Разве можно рвать чужие цветы? И кто их принёс нам?

- Твои подруги, они хотели, как лучше. Думаю, что они спросили разрешения у Егоровны… - ответила бабушка, - пошли за стол, мамин праздник только начинается!

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ВАРЕНЬКА

РОЖАЙ, ДОЧЕНЬКА

До новых встреч на канале!