Найти в Дзене
WV: Why Vegan?

Как Игорь Кровь увидел

Мой тернистый путь. За деталями милости прошу в увлекательный текст ниже. Там все ухабы и падения отражены весьма точно...
Мой тернистый путь. За деталями милости прошу в увлекательный текст ниже. Там все ухабы и падения отражены весьма точно...

Будем невероятно и умопомрачительно оригинальны и начнём сей текст с его тонкого вывода: лучше поздно, чем никогда.

Стать веганом, разумеется. И речь, естественно, обо мне: понадобилось дожить до 26 годиков, чтобы взять себя в руки и осознать, что абсолютно каждый food choice, каждый приём пищи имеет значение. На самом деле это более чем очевидно, но я хочу выразить это в более наглядной форме и позже.

А пока я просто хотел рассказать свою небольшую историю. Чтобы:

1) показать, что подавляющее большинство веганов становятся таковыми в каком-то сознательном возрасте, и я точно такой же;

2) в некотором смысле исповедаться. Ведь неважно, сколько раз я сам это говорю кому-то или сколько раз это слышу – что не надо себя винить, не надо считать себя чудовищем… Всё равно вина есть, всё равно стыд есть. 26 лет вложений в самую адскую индустрию на Земле – не пустяк, особенно последние 4-5 из этих лет. О да, полицейский из древнего мема имеет полное право поинтересоваться: «…Или ты забыл?! Или ты не знал?!»;

3) написать интересный и довольно личный текст.

Ну поехали.

Собственно говоря, до 18-19 лет и рассказывать нечего. Я ел себе мясо, ел себе рыбу, яйца, много пил молока, обожал кефир с сахаром, шоколад, тортики. Когда покупали сливки, неизменно до половины маленького тетрапака странным образом исчезали куда? – правильно, в меня.

А дальше можем поделить на фазы (не только для пафоса, а просто для удобства, иначе я сойду с мысли):

Фаза 1: Вижу и плююсь.

В течение первого курса универа так точно мои взгляды на вегетарианство и веганство были примерно следующие: вегетарианцы – чудики, наверняка с нездоровой кожей, сонливые из-за недостатка энергии, туповатые. Позже я сдружился с девушкой-вегетарианкой и увидел всю мерзость этих предубеждений. Но что веганы? А веганы остались для меня не кем иным, как просто идиотами. Я до сих пор помню, как спускался с друзьями по лестнице в институте и помянул веганов этим добрым словом – причём эмоционально, категорично. Тогда я считал себя личностью с поистине выдающимся кругозором, ещё научпоп к тому времени активно потреблял, и что могло быть проще, чем вынести подобное суждение. Так же весь такой умник я был уверен, что веганы – убийцы детей, ведь о да, видел я в «Докторе Хаусе» серию, где показали тупых родителей-веганов, которые недокармливают своего малыша (а скорее всего было то не веганы, а сыроеды, к тому же самые неграмотные...).

Фаза 2: Вижу, шокируюсь... и лицемерю.

Следующий самый памятный эпизод, который, увы, не стал по-настоящему поворотным – поездка на скотобойню в Китае. «А какого вообще..?» - спросите вы. «Простите, но в душé не... » - отвечу я. Мы учились в Пекинском лингвистическом университете, изучали китайский, и нас повезли на долгую увлекательную экскурсию по нескольким разным городам. Вообще-то это было супер-классно. Но одним из мест была скотобойня, и там же производили говядину, в том числе готовый обработанный продукт – об этом позже.

Вот сейчас странно. Я не помню, показали нам конкретно, как забивают коров, или нет. Если да, то дико, что я этого не помню, либо моё травмированное сознание это вытеснило. А может, всё-таки нет. Однако несомненны две вещи: крови мы там увидели предостаточно, и все мы показали себя лицемерами.

Нет, серьёзно. Нас там была приличная толпа, хорошая такая группа. Мы смотрели через стекло на кучи окровавленных туш, частей тела, внутренностей. И почти все натурально выли: "господи, какой же ужас, как вообще на это смотреть, не-не, я не могу, мне плохо, это так страшно, столько крови…"

Я выл вместе с людьми, я испытывал сильнейший шок, меня мутило, подташнивало. Смотрел на всю эту кровь и не мог оторваться, несмотря на весь кошмар и омерзение.

Нам показали не просто какое-то одно помещение, нас провели через все стадии, как я понимаю. И довольно скоро мы вышли к местам поспокойнее: всё, что надо было отмыть, очистить, разрезать и повесить – было отмыто, очищено, ну вы поняли. Крови уже почти не было. > Igor Dudkin: Ну и все успокоились. Но не я. Я был в таком тотально ауте, что ходил с распахнутыми глазами и пытался справиться с кровавыми образами, что наводнили мозг.

А дальше, друзья, дальше – самая красота. Нас всех угостили мясными палочками. Такими тёмно-красными, скрученными, должно быть, похожи на копчёности – или они и есть копчёные. И что вы думаете? Что ж, не буду говорить за всех, но больше половины нашей группы с радостью, с шумом, со смехом отведали этих палочек.

Мой шок это только усугубило. Я смотрел на этих людей и поражался их лицемерию, тупости, безнравственности, слепоте… Спойлер: не далее как через день я продолжил есть мясо, поэтому я немногим лучше. И всё же.

Особенную боль мне причинили две как бы подруги, по крайней мере однокурсницы – не с моего универа – с которыми я нормально общался там в Китае. Они прям-таки с сияющими улыбками, с довольным смехом ели эти палочки, удивлялись, как же нас клёво угостили, вроде и мне предлагали – насчёт последнего я, может, выдумываю.

Повторюсь, ни к чему я после этого не пришёл. Никаких выводов толком не сделал. Да, увидел вживую кусочек реальности, да, был морально уничтожен по полной программе, да, был ужасно подавлен и почти плакал. Но не стал есть ни на грамм меньше мяса. В том же Китае, в столовке при универе я почти каждый день с огромным удовольствием ел копчёную утку, фунчозу с курицей, какую-то острую запечённую курицу и так далее и так далее. Погрустил, да и всё.

Фаза 3: Вижу и что-то понимаю.

К тому времени я очень полюбил канал Kurzgesagt – а они как раз 5 лет назад выкатили несколько видео о мясе: о том, какой адовый ужас его производство, о страшном вреде для окружающей среды, о проблемах со здоровьем из-за неумеренного употребления.

Загвоздка в том, что ребята эти хитрые: они действительно опираются на научные источники и проделывают потрясающую работу, но в то же время это крупнейший канал с огромной аудиторией. Поэтому они всячески балансируют. И делают следующую потрясающую вещь: в конце того самого видео, которое в пух и прах разносит мясную индустрию по всем пунктам, они всех успокаивают. Мол, мясо ведь такое вкусное и люди столько времени прекрасно проводят, кушая мясо, и (что отчасти правда) в конце концов мясоедство само по себе не делает вас плохим человеком, а отказ от мяса хорошим. Поэтому ну сократите ваше потребление мяса до всего 3 раз в неделю – уже хорошо! Покупайте с местных ферм или ещё откуда, где животных так не истязают (хотя как вы это проверите? Кто париться-то будет?..). И моё самое любимое – кушайте на здоровье ваш стейк, но уважьте (!) его – вкусно готовьте и уж будьте добры вообще приготовить, а не выбросить.

Если с выбросить ещё понятно, то «уважить» стейк - … Представьте, друзья, сколько уважения вы будете ощущать, зная, что родились лишь для того, чтобы в зрелом, «сочном» возрасте вас убили и пустили на еду, нисколько не интересуясь, хотите вы того или нет. К тому же родились вы даже не в результате естественного полового акта ваших родителей, а в результате насильственного оплодотворения, на которое и смотреть тошно. Уверен, если бы вы видели после этого, как вашу плоть покупают в супермаркете и едят на ужин, вы благодарно выдохнули бы: "спасибо за уважение".

А суть в том, что посмотрел я эти видео от этих ребят и успокоил себя: ой, ну вот, мне разрешили продолжать есть мясо умные научные люди. Которые на самом деле, как я теперь думаю, трусы. В конце того самого видео они даже не упоминают веганство, растительную диету. Нет, только предлагают «компромиссные», мягкие полумеры. Лишь бы в комментариях не взбурлили слишком яростные потоки... Разнообразных субстанций со специфичным запахом.

После универа я полетел в Китай ещё раз работать учителем английского у детей. Тот ещё опыт, всё хорошее приходилось на что угодно, кроме самой работы. В то время я ещё прочитал книжку Юваля Ноя Харари «Краткая история человечества». На тот момент она мне показалась шедевром, сейчас думаю, что в лучшем случае неплоха и стоит прочтения. В частности из-за целой главы, что посвящена опять-таки животноводческой индустрии. > Igor Dudkin: Харари пишет и о цыплятах, которые идут на перемолку в шреддер, и про удаление клювов, и про отрезанные хвосты у поросят, и страшные цифры приводит. Когда я читал, наконец-то у меня стала складываться хоть какая-то картинка: воспоминания со скотобойни, видео Kurzgesagt, теперь это. И наконец я правда по-настоящему задумался. У меня появилась мысль, что надо что-то со своей диетой делать.

(Просто заметка: позже книга сильно просела в моих глазах в том числе потому, что автор страдает той же слепотой, что миллионы. Он уверенно заявляет, что капитализм ОЧЕВИДНО лучше, чем любые другие экономические системы. Тот самый капитализм, который уничтожает десятки миллиардов наземных животных и триллионы морских каждый год и вредит окружающей среде, потому что людям вкусно и привычно, а бизнесу выгодно. Ну… финиш)

А так ещё совпало, что книжку эту я читал параллельно со своей девушкой – и она выражала те же примерно мысли. Вот наконец-то, хотя бы на уровне слов, мы встали на правильную дорожку.

Только вот… Нигде, как в те месяцы в Китае, я не съел такого количества фастфуда. Пару месяцев я и вовсе не ужинал ничем, кроме бургера и куриной котлеты с картошкой фри и колой. Ну а чтобы китайский Макдак получал своё мясо от ферм, где кур, коров и свиней нежно любят и так же нежно лишают жизни в удобном возрасте – hahah, what a story, Mark… А думать мне не хотелось.

Фаза 4: Что-то наконец происходит.

Ну а затем, уже в позапрошлом году, я познакомился с прекрасным человеком, Дианой, и как повезло, что она оказалась веганкой. И как повезло, что нам обоим понравился товарищ Алекс О’Коннор (который, правда, сейчас уже не совсем веган…). И мыслями я окончательно принял веганство, осталось только на 100% исправить свой образ жизни.

Мы с девушкой как-то пытались, говорили, обсуждали. Как раз зимой 2022-2023 мы попробовали реже есть мясо, но сработало это как-то постольку-поскольку. Ты не хочешь этого замечать, но как-то получается, что вот вдруг за эту неделю ты мяса съел… пару кило. И итоговый план не сработал. Но всё же мы пробовали.

Фаза 5: Февральская революция (вот ведь не удержался, господи).

Произошло всё быстро. У меня появился новый студент (я преподавал английский), он тоже оказался веганом. Он скинул мне фильм Earthlings, озвученный великим Хоакином Фениксом.

Ну и всё, вот вам путч, вот вам переворот. А ведь меня сначала хватило только на треть этого фильма. Эта треть меня кинула в шреддер, перемолола в кашу и вырыгнула обратно, разбудив во мне с новой силой мизантропию. Я ходил оглушённый и страшно ненавидел человечество. За ВСЁ ВОТ ЭТО и отдельно за то, что мне довелось родиться во всём этом слепом лицемерии.

(К слову, последнюю треть фильма я досмотрел только сильно позднее, я всё равно был не готов. Заживо сдираемые шкуры – это… )

И процесс пошёл. Мясо наконец отправилось к чертям.

Фаза 6: Апрельские тезисы (нет, моё левачество не остановить, оно везде влезет)

Потом я отошёл, потом Ютуб мне подкинул Ed Winters (он же Earthling Ed), Joey Carbstrong и других ребят. Постепенно, через три или четыре недели – ушли молочка и яйца.

Ну а потом была суббота я не помню, какого числа, в апреле. Я съел последний лососевый вок с мыслью, что он и правда будет последним. В понедельник я посмотрел небольшое видео Эда Винтерса о рыбе – и с готовностью попрощался и с ней. Хотя ещё пару месяцев до я покупал в рыбном карпа: его вытащили из аквариума и убили двумя ударами дубинкой по голове. Ясно, что он не хотел, чтобы его поймали из этого тесного стеклянного убожества с кучей других карпов, а я это видел, содрогнулся – и потом ел. Но состоялся тот самый понедельник. Бывает он и хорошим днём недели.

«Долой продукты животного происхождения!», «Всем – продукты растительного происхождения!», «Мир без жестокости к животным!», ага.

Ну вот как-то так.