АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ сто первый
БОЛОТНЫЕ ЛЬВЫ НА ОСТРОВЕ ДУБА
Пустынные львы, о которых мы говорили в сотом рассказе, за столетия сумели приспособиться к жаре, песку и огромным пространствам. Они выносливее и сильнее саванных львов. Их охотничьи угодья намного больше: редких животных приходится долго искать на полупустынной территории. В саванне в нападении на взрослого жирафа участвуют три-четыре львицы и порой глава прайда, а здесь львица в одиночку может справиться с шестиметровым гигантом.
Львы, живущие на островах и болотах в дельте реки Окаванго в Ботсване, тоже непохожи на своих саванных собратьев. Они настолько привыкли к воде, что могут переплывать протоки между островами, а по мелководью идут "ако по суху" благодаря длинным ногам. Похоже, у них с годами на лапах даже появились своего рода "перепонки", чтобы не проваливаться на болотистой местности. И охотиться они могут прямо в воде.
На острове Дуба в дельте реки Окаванго на севере национального парка Мореми живут две небольшие львиные семьи. Прайд "пэнтри" контролирует восточную часть острова, а прайд "тсаро" - всю остальную. Название первого происходит от английского слова "pantry" - кладовая, буфетная. Почему так, не знаем. А вот название второго прайда происходит от местного названия пальм, в тени которых отдыхают львы. На соседнем острове Парадайз ("Рай") тоже живут львы. Острова разделены каналом. Площадь Дуба - 200 квадратных километров, в период дождей вдвое меньше.
На возвышенности посреди заливных лугов, которые покрыты водой с мая по октябрь, расположился лагерь Дуба Плейнс (Duba Plains). Он небольшой, но очень комфортабельный - класса Luxury. Стоимость проживания для туристов солидная: до 4 тысяч долларов в сутки на одного человека в высокий сезон. Правительство Ботсваны заключает с владельцами таких лагерей, а их в дельте Окаванго десятки, договор (концессию - разрешение, уступка) на "аренду" той или иной территории. Это что-то вроде формы государственно-частного сотрудничества. Выгодно обеим сторонам. "Разрешение" приносит деньги в бюджет страны, а прибыль от приёма туристов остается у концессионера. Поэтому он крайне заинтересован в создании комфортабельных условий для приезжих и в охране животных, ради которых и едут сюда туристы. В том же Дуба Плейнс прекрасная кухня, собственная винотека, услуги рейнджеров, дневное и вечернее сафари на джипах и лодках, рыбалка. И, конечно, прекрасные условия для проживания - пять просторных палаток-номеров со всеми удобствами, роскошной мебелью, персидскими коврами и индивидуальными бассейнами. Островом Дуба и несколькими прилегающими островами общей площадью 30000 гектаров на основе концессии владеет семья Жубер. Это люди, хорошо известные своей любовью к дикой природе Африки.
Кроме львов, на острове Дуба живёт более тысячи буйволов. И всё! Бегемоты и крокодилы на болотах не в счёт. Охотники и жертвы... Иногда часть буйволов уходит на соседние острова - в сухой сезон водные протоки между ними можно перейти вброд, но потом возвращается. Видно, считают для себя заливные луга Дубы лучшими пастбищами.
Обычно в саванне львы охотятся ночью, а днём отдыхают. На острове Дуба всё наоборот. Когда стемнеет, буйволы загоняют самок и телят в середину огромного стада, а лучшие бойцы занимают свои места по периметру. В каждом - тонна стальных мышц, длинные острые рога, мощные копыта и свирепый нрав. Сквозь такую стену львам прорваться невозможно. А вот днём, когда буйволы пасутся и бродят по острову, львы и начинают свою охоту.
Они выскакивают из укрытия на виду всего стада, которое приходит в хаотичное движение и начинает спасаться бегством. На бегу львам легче вычислить слабых и больных животных. И молодняк, который не успевает за взрослыми. В этой атаке принимают участие львицы-охотницы. Они по очереди, чтобы сберечь силы для основной схватки, для вида бросаются на бегущих, чтобы точно определить будущую жертву. Найдя её, стараются отбить от стада. Тут и начинается настоящая охота. Несколько львиц с разных сторон атакуют буйвола, стремясь схватить за горло или нос, чтобы перекрыть дыхание, перекусить сухожилия на задних ногах, запрыгнуть на спину, чтобы легче было завалить животное. Если у львиц не получается, на помощь приходит глава прайда. Благодаря его силе и слаженным действия всей команды удаётся повалить буйвола на бок и нанести ему смертельные раны.
Но это получается далеко не всегда: в лучшем случае через раз. Буйвол намного больше и тяжелее даже вожака, а острые как бритва рога и тяжёлые копыта наносят самим охотникам чудовищные увечья. Кроме того, буйволы, как уже не раз говорилось, своих не бросают. Отбежав от охотников на какое-то расстояние, они собираются вместе и идут на помощь собратьям, попавшим в беду. И здесь пощады не жди. Теперь уже львы бросаются в рассыпную, бросая добычу, а самые сильные быки начинают свою погоню. Остальные собираются вокруг поверженного животного и помогают ему подняться на ноги. Только если собрат убит или ранен так серьёзно, что не может подняться, стадо уходит с места побоища. Львы тут же возвращаются и начинают пировать. Особенно вольготно они чувствуют себя с ноября по март, когда у буйволиц начинается отёл. Новорождённые телята - лёгкая и сладкая для них добыча.
Прайд "тсаро" довольно старый. Несколько лет во главе стояли два брата (рейнджеры называли их "мальчики Дубы"). В семье была пожилая львица-охотница, известная тем, что убивала маленьких львят. То ли из ревности к молодым самкам, то ли для того, чтобы численность прайда не стала критической. Однажды молодой пришлый самец (может быть, изгнанный с соседнего острова "Парадайз") в схватке убил одного из братьев, а второго прогнал. И сам стал во главе семьи. Старый лев попытался охотится в одиночку, но был убит буйволами. Львицам пришлось принять перемены. Они продолжили охоту на буйволов и нарожали львят новому вожаку.
В итоге малыш был спасён и благополучно присоединился к стаду. Буйволы проявили настоящую солидарность, а львы на этот раз остались ни с чем.
Вот так и соседствуют они на острове Дуба в северной части заповедника Мореми в дельте реки Окаванго. Уже много-много лет...
Фотографии из коллекции Яндекс. Картинки.