Найти тему
Readovka.news

Русские войска расширяют географию наступления из района Очеретино – итоговая сводка Readovka за 27 мая

Редакция Readovka собрала важные события за 27 мая в разрезе СВО. Главными событиями дня стали успешное завершение зачистки села Архангельское и активизация атак ВС РФ на север от Очеретино. Канцлер Германии Шольц проговорился и раскрыл, что Брюссель не собирался и не собирается приглашать Украину в НАТО. Редакция Readovka рассмотрела возможность повторения успеха русской армии в боях за Торецкую агломерацию по примеру сражения за Авдеевку..

Веер наступления

Войска России после зачистки окраин села Архангельское на Авдеевском направлении показали заинтересованность в продолжении наступления на север. Целью может стать выход на южный фланг группировки ВСУ в окрестностях Торецка. Конфигурация фронта ясно демонстрирует, что итоги продвижения ВС РФ на Артемовском (Бахмутском) и Авдеевском направлениях создали выступ в районе упомянутого города. Это означает, что есть все предпосылки к созданию «котла», в который могут угодить крупные соединения противника.

-2

Русские части начали движение к селу Калиново, чтобы в перспективе сформировать южную дугу охвата сил киевского режима в Торецке. Можно предположить, что целью может служить выход на полосу Александрополь – Заря – Сухая Балка. Но подобная операция требует создания надежного «балкона» – исходного рубежа атаки. Одним из примеров этой подготовительной работы можно смело назвать успешно продолжающийся штурм Новоалександровки. Его итогом станет появление полностью контролируемой нашими бойцами зоны, из которой удобно вести наступление на север. Однако может появиться вопрос, а почему именно туда? Возникает впечатление, что дальнейшее продвижение от Очеретино на северо-запад к Новоалександровке – это наступление на трассу Н-32 для выхода на нее в районе перекрестка между Новой Полтавкой и Малиновкой. Отчасти это так, но первичная задача заключается в прорыве в «подбрюшье» Торецкой группировке ВСУ путем взятия под контроль полосы Александрополь – Заря – Сухая Балка. Таким образом, дальнейшее движение от Очеретино через Новоалександровку необходимо для того, чтобы отрезать от трассы Н-32 села Александрополь и Заря. Успешное ведение боев за Новоалександровку также позволяет подразделениям ВС РФ выйти к селам Зеленое Поле и Александрополь (не путать с одноименным населенным пунктом севернее Новобахмутовки) по высотам, обеспечивая тем самым фланг атаки на упомянутую Зарю. Ведь прямой путь к селу пролегает по низине, и движение по ней нужно обезопасить.

Стремление к «Авдеевке 2.0»

Вопрос Торецкой городской агломерации является одним из важнейших в рамках СВО. Потеряв этот укрепрайон, украинская армия с высокой долей вероятности столкнется с дезорганизацией обороны в еще большем масштабе, чем это было после бегства из Авдеевки. Единственное, что пока успокаивает противника в районе Торецка – это большая зона контроля территорий, включая расположенные южнее населенные пункты. А с севера ВСУ держатся за Часов Яр и Константиновку – главные узлы обеспечения сил киевского режима на этом участке фронта.

-3

Украинское командование не намерено сдавать укрепленные города, открывая для русских частей возможность принудить противника к сражениям «на высоких ставках». То есть к боям за крупные населенные пункты или их агломерации с многочисленными гарнизонами. ВСУ надеются на то, что наши штабы пойдут по простейшему пути «стрелочек на карте» и позволят им прибегнуть к городской обороне. Ведь в подобных условиях крайне легко отражать атаки. Это единственная концепция, которую незалежная еще может реализовать при имеющихся ресурсах. Однако стратегия, которая еще в годы Великой Отечественной получила наименование Festung (с нем. «крепость»), имеет и обратную сторону медали. Если городской укрепрайон попадает в тактическое окружение, получая снабжение, он ведет борьбу, пока сохраняется целостность оборонительной системы. Если она утрачена или логистика нарушена, то гарнизон вынужден отступить, пока кольцо не замкнулось, как это было в Авдеевке. Поэтому есть все основания полагать, что как только силы киевского режима столкнутся с охватом Торецкой агломерации с юга и непосредственной угрозой Константиновке с севера, то «Авдеевский драп-марш» может повториться. Противник крайне боится такого развития событий, поэтому сделает все, чтобы сохранить силы для формирования новой линии фронта. Однако столь позитивный для русской армии вариант зависит от двух важнейших факторов – результатов боев за Часов Яр и развития наступления из района Очеретино на север. Именно этим объясняются упорство ВСУ на Артемовском (Бахмутском) направлении и постоянные контратаки с использованием импортной техники.

Игра в смысловые наперстки

Канцлер Германии Олаф Шольц сделал интересное заявление.

-4
«Одной из причин, названных для войны, в то время, было то, что Украина якобы вступает в НАТО. Вы знаете, в ближайшее время этого решения не ожидается. Вероятно, и в следующие 30 лет. Я даже говорил это публично», – сказал канцлер.

Однако потом было заявлено, что Шольца неправильно поняли. Он якобы имел в виду срок в 30 лет относительно времени до начала СВО.

Тем не менее в прямой речи канцлера не прослеживается возможности как-то по-другому истолковать смысл высказывания.

Примечательным является и заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

-5
«Если силы НАТО будут напрямую вовлечены в конфликт, если они будут атаковать российские объекты, в небе или на земле на Украине, то мы будем в ситуации, в которой будет очень сложно удержать НАТО вне конфликта. У нас не должно быть войск НАТО на земле или техники в небе Украины», – пояснил глава Североатлантического альянса.

Трудно не согласиться с тем, что эти слова скорее тянут на попытку откреститься от Киева. Даже президент страны 404 Зеленский в своем интервью украинским журналистам усомнился в искренности отношения к незалежной со стороны ее спонсоров. Он допустил, что у НАТО с Россией какое-то конфиденциальное соглашение, гарантирующее невмешательство Альянса в конфликт. А вот подобное предположение уже можно считать очередной провокацией хозяина Банковой с целью вынудить военный блок оправдываться за отсутствие приглашения Украины в свой состав. Ну или хотя бы обозначить конкретные сроки, которых до сих пор нет. Утратившему легитимность президенту просто нельзя признать, что его откровенно кинули. Поэтому вместо посыпания головы пеплом Зеленский начал разыгрывать теорию заговора.

Вчера редакция Readovka подвела итоги недели.