Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как отмечали победы советские хоккеисты?

Фото с яндекс.картинки (радость чемпионов мира 1978 года)
Фото с яндекс.картинки (радость чемпионов мира 1978 года)

Вполне естественным явлением является то, что после побед на главных соревнованиях всегда проводятся определённые мероприятия с поздравлениями и награждением отличившихся. Многие наши ведущие хоккеисты за свои достижения получали спортивные звания (к примеру заслуженный мастер спора), а также правительственные награды.

В частности, в 1957 году Орденом Ленина был награждён Всеволод Бобров, а Евгений Бабич, Николай Сологубов, Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов - Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, Алексею Гурышеву, Виктору Шувалову, Николаю Пучкову, Николаю Хлыстову и Владимиру Егорову были вручены Ордена "Знак Почёта".

По итогам золотых для нас олимпийских соревнований в Инсбруке, уже год спустя, Орденом Трудового Красного Знамени наградили Виктора Коноваленко, Александра Альметова, Бориса Майорова, Вячеслава Старшинова и Виктора Якушева.

Фото с яндекс.картинки (советские хоккеисты с гос.наградами)
Фото с яндекс.картинки (советские хоккеисты с гос.наградами)

В свою очередь, Вениамину Александрову, Александру Рагулину, Эдуарду Иванову, Виктору Кузькину, Константину Локтеву, Анатолию Фирсову, Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову - вручили ордена "Знака Почёта". Таких примеров можно привести очень много. Помнится, что про это уже была отдельная публикация и повторяться не буду.

Сейчас поговорим о другом. Не раз упоминалось, что спортсмены - такие же люди, как и все. И порой в неформальной обстановке при праздновании побед у них тоже могли возникнуть некоторые курьёзные ситуации. В частности, существует весёлая байка, что на банкете в честь чемпионства сборной СССР на первенстве мира 1963 года во время застолья нападающий Виктор Якушев в шутку схватил за нос самого Анатолия Тарасова.

Один из очевидцев (Виктор Цыплаков) пове́дал об этом следующее: "
Тарасов аж пошевелиться от шока не мог! Не брал долгое время в сборную, но потом сменил гнев на милость – вернул... " По поводу того, что Виктора Якушева не брали долгое время в сборную - явное преувеличение.

Он участвовал в олимпийском турнире 1964 года и был одним из лучших в советской команде, набрав в восьми матчах 13 (9+4) очков. Больше только у Константина Локтева - 16 (6+10).

Фото с яндекс.картинки (В.Якушев)
Фото с яндекс.картинки (В.Якушев)

Вообще, без таких как Виктор Прохорович в то время тренерскому штабу было не обойтись. А по поводу поступка форварда "Локомотива" - с кем не бывает? Тем более, что в жизни Виктор Якушев всегда слыл добрым человеком. И хорошо, что вышеупомянутый случай не стали искусственно раздувать.

(Примечание: автор напоминает о негативном влиянии спиртного на здоровье и настоятельно рекомендует воздерживаться от всех пагубных привычек.)

По итогам Олимпиады 1964 года состоялся торжественный приём советских спортсменов руководителем государства Н.С.Хрущёвым. И здесь всё обошлось без эксцессов. Самое главное, что люди прошлой эпохи были воспитаны совсем по-другому и умели держать себя в руках. Как сказал в одном из своих интервью известный тренер Владимир Плющев:
"...тогда люди были немного иной категории. Другое воспитание..."

Кстати, по словам того же В.А.Плющева, наставнику армейцев Константину Локтеву сообщили об увольнении из армейского клуба также прямо на банкете в честь чемпионства ЦСКА в сезоне 1976/1977: "
Локтеву прямо на банкете объявили, что он больше не тренер команды. Можно представить, что испытывал человек, который отдал любимому клубу всю жизнь...Но тогда он сказал: "Я буду работать или в ЦСКА, или нигде".

Фото с яндекс.картинки (тренер К.Локтев )
Фото с яндекс.картинки (тренер К.Локтев )

По всей видимости подобного рода мероприятия проводились не только ради веселья, но и для решения определённых организационных вопросов. Таковы наши традиции.

Но вновь вернемся к более ранним годам. На Олимпийских Играх в Гренобле советские хоккеисты уступили чехам 4:5, тем самым усложнив себе задачу с завоеванием золотых медалей. И тут неожиданно помогли шведы, сыгравшие вничью с чешской сборной -2:2. А советская команда сумела разгромить Канаду - 5:0. В итоге сборная Союза набрала на одно очко больше, нежели соперники из Чехословакии.

Участник тех событий Анатолий Ионов вспоминал: "
Идем к раздевалке - а шведы выстроились в костюмчиках, галстуках: "Мы сделали. Теперь, ребята, все от вас зависит."... шведов на банкете угостили. Да так, что они под стол сползли. Выпить любят, но не умеют."

В своей книге "Хоккей - моя стихия" Валерий Харламов поведал читателям о заокеанском турне ЦСКА 1975/1976 года: "
Как правило, за день до матча мы обедали вместе с будущими соперниками. Такие банкеты устраивались перед поединками с клубами "Монреаль Канадиенс" и "Бостон Брюинз". Встречали нас команды НХЛ хорошо, особенно гостеприимны были руководители и хоккеисты "Монреаль Канадиенс"..."

По воспоминаниям Валерия Борисовича перед игрой с "Филадельфией" во время совместного обеда в воздухе вита́ло какое-то напряжение:
"...хоккеисты "Флайерз", кажется, готовы были сокрушить, испепелить нас прямо здесь, за обеденным столом, не дожидаясь выхода на лед. Знаменитый Дейв Шульц по прозвищу "Кувалда" вроде бы даже поигрывал бицепсами, охотно демонстрируя свою могучую силу."

Далее легендарный советский форвард продолжал: "
Запугать нас было трудно: хоккеисты -- люди, привыкшие к разному...Но выводы после банкета мы сделали правильные, и ход матча показал, что мы угадали настроения соперников."

Фото с яндекс.картинки (эпизод матча с "Филадельфией")
Фото с яндекс.картинки (эпизод матча с "Филадельфией")

После успешного финала на Кубке Канады-81 молодой Вячеслав Фетисов решил утолить жажду пивом: "...обратил внимание на рекламу пива: полная кружка с манящей пеной. "Игра закончится, -думаю, - обязательно выпью". После победной сирены пошел в буфет."

Рядом случайно оказались жены канадских хоккеистов и предложили стакан кое-чего покрепче. Наш спортсмен, дабы не ударить в грязь лицом, залпом осушил и то и другое, вызвав восторг у североамериканских девиц, а затем ушёл.

На следующий день в местных периодических изданиях появились заметки про этот случай:
"...газеты на первой полосе процитировали одну из жен канадских хоккеистов: "Как победить этих русских, когда их игрок -молодой и симпатичный - у нас на глазах осушил стакан ...расцеловал всех и ушел как ни в чем не бывало?!" - вспоминал Вячеслав Александрович.

Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов)
Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов)

Игорь Стельнов как-то рассказал журналистам, что после завершения олимпийских состязаний в Калгари он и Алексей Гусаров проснулись в такси. Затем попросили водителя увезти их в олимпийскую деревню, но денег при себе у них не было. Но всё закончилось благополучно. Таксист оказался понимающим и вошёл в положение немного загулявших олимпийских чемпионов.

По словам Игоря Анатольевича: "
На радостях сам Тихонов выставил бутылку...Празднование было бурным. Я с Гусаровым очнулся в такси, у нас на коленях спала Катарина Витт. Та самая чемпионка - фигуристка из Восточной Германии". Кстати, есть и другая версия, что это была вовсе не Катарина Витт. Сейчас уже это не важно. Главное,что наши ребята выиграли награды высшего достоинства, причём впервые на североамериканском континенте. Как известно, в 1960 и 1980 году всё было несколько иначе.

А успех в Альбервиле 1992 года Дарюс Каспарайтис с восторгом вспоминает до сих пор: "
Помню, мы после Олимпиады вернулись в Москву, и нам пару выходных дали. Гуляли и отмечали круглые сутки! Я даже в Литву успел съездить, где тоже отпраздновал победу." Ничего зазорного в этом нет, и вообще - победителей не судят.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно). И подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.