27 мая в Саранске на площадке Театра оперы и балета им. И. Яушева состоялось пленарное заседание Межрегионального земельного форума «Мастор». Специалисты из более чем 50 регионов России, в их числе Донецкая и Луганская народные республики, а также Крым стали участниками обсуждения основных задач в сфере управления государственным имуществом. Мордовия принимает земельный форум «Мастор» уже второй год подряд. В 2024 он неофициально приобрёл статус международного благодаря участию Республики Беларусь.
Модерировал заседание декан отделения «Высшая школа правоведения», профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Олег Зайцев.
Олег Владимирович обратился к этимологии названия форума, пояснив, что в Мордовии кроме русского государственными языками являются также мокшанский и эрзянский.
— Слово «мастор» в переводе с этих двух языков обозначает «земля». Всё начинается с земли, — сказал он.
Председатель Правительства РМ Дмитрий Поздняков рассказал об идее возникновения форума, но прежде поприветствовал гостей традиционным национальным «Шумбрат!»
— Идея первого земельного форума, возникла, когда мы совместно с Росимуществом проводили большую работу по передаче участков из федеральной собственности в региональную. Самой главной нашей просьбой было передать земли под имущественным комплексом «Лисмы», — сказал Дмитрий Поздняков.
Премьер напомнил, что тогда на одном участке федеральной собственности площадью около 80 гектаров было 120 объектов региональной собственности одного из крупнейших в советский период предприятий светотехнического завода «Светотехника».
— Профессиональной аудитории, присутствующей в этом зале, не нужно объяснять, какие проблемы возникают при проведении реконструкции, модернизации производств, привлечении инвесторов на объекты, под которыми не сформированы земельные участки. На тот момент ни один инвестор не хотел туда заходить, — вспоминал Дмитрий Поздняков.
Росимущество поддержало руководство Мордовии и в сентябре 2022 года участки были переданы в региональную собственность. Динамика развития ситуации с передачей земли показала, что приоритетной задачей в сфере управления имуществом на нынешнем этапе стало не просто пополнение бюджета соответствующего уровня доходами от пользования имуществом, а развитие производства в интересах государства.
— Реализация намеченных нами планов на доверенной территории позволит многократно повысить доходы регионального и муниципального бюджетов, — подчеркнул Дмитрий Поздняков.
Председатель Правительства РМ подробно остановился на каждом из этапов работы по созданию индустриального парка «Светотехника». Благодаря программе социально-экономического развития региона на его строительство выделено более 1,2 млрд. рублей.
— Сейчас ведутся работы по очистки территории для осуществления строительных работ, проведены комплексные инженерные изыскания, разрабатывается проектно-сметная документация на инженерную инфраструктуру, заключены договоры на технологическое присоединение и к центрам энергоснабжения. Достигнуты договорённости с 10 резидентами на реализацию на территории парка проектов с общим объемом инвестиций 5,8 млрд. рублей, созданием 638 новых рабочих мест. Вместе с инфраструктурным резидентом «НК — Индустрия» в период с 2024 по 2025 год будут введены в эксплуатацию собственный энергоцентр, семь производственных комплексов для размещения потенциальных резидентов на площади более 31 тыс. гектаров. На территории инвесторам будут предоставляться преференции по правилам особой экономической зоны, — пояснил Дмитрий Поздняков.
Председатель Правительства РМ подчеркнул, что федеральные, региональные, муниципальные органы, управляющие публичной собственностью, благодаря общению становятся единой командой.
— Выполняя поручение Президента РФ Владимира Путина все вместе мы внедряем единые принципы учета государственного и муниципального имущества, в том числе, путем соблюдения органами местного самоуправления установленных для них правил учета, используя открытость и цифровые технологии, — сказал Дмитрий Поздняков.
Заместитель руководителя Росимущества Михаил Попов отметил хорошую организацию земельного форума и выразил уверенность в том, что количество его участников будет увеличиваться год от года.
— В России не так много площадок для обсуждения земельно-имущественных вопросов, а они часто являются ключевыми не только для профессионалов отрасли, но и для людей, которые в целом занимаются экономикой в стране. Для того чтобы развивать производство, сельское хозяйство, нам часто приходится решать земельные вопросы. От того, насколько мы будем эффективны, зависит экономика страны, — сказал Михаил Попов.
Михаил Сергеевич особо подчеркнул, что достигнутый уровень взаимодействия руководства Мордовии с Росимуществом является одним из позитивных примеров и ориентиром для многих других субъектов федерации.
Заместитель руководителя Казначейства России Александр Суконкин поделился практическим опытом управления имуществом казначейства. По его мнению, важно обладать таким объемом имущества, которого достаточно для исполнения полномочий.
Первый заместитель генерального директора ГУП «Национальное Кадастровое Агенство» Республики Беларусь Сергей Левчик рассказал об автоматизации процесса учёта и реализации государственного имущества. На темы цифровизации и решения кадрового вопроса рассуждала руководитель Центра реинжиниринга ФКУ «Государственные технологии» Анна Васильева.
Предварительные итоги работы форума подвёл министр земельных и имущественных отношений РМ Андрей Мищенко.
На пленарном заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между Мордовией и Ассоциацией «АБУКО» для организации всестороннего и эффективного сотрудничества в вопросах развития градостроительства и земельно-имущественных отношений.