В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство крепости. Это событие было упомянуто в летописи:
В лето 6838 (1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом…
Изборская крепость – один из главных памятников русского оборонного зодчества XIV-XVII веков. Протяжённость её стен составляет 623 метра. Крепость была мощным оборонительным сцооружением своего времени, сыгравшим значимую роль в обороне Северо-Запада Руси. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными. Крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Она имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местного известняка. Прясла стен выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
Характерная особенность Изборской крепости – наличие захабов. Захаб (от древнерусского слова «охабень» — рукав) – в крепостях это въездное устройство в виде «рукава» — длинного, узкого коридора. Подобная система затрудняла вход в крепость и останавливала врага.
В восточной стене, рядом с башней Луковка, расположен тайный вылаз (или проломные ворота).
Уникальный объект крепости — тайный ход к воде – он идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею.
Сейчас около крепости находится деревня Изборск. Многие её жители занимаются торговлей для туристов. А также интересно смотреть на их хозяйство, так-как рядом с ним возвышаются башни древней крепости.