На Матросском бульваре возле памятника командиру корабля Александру Казарскому работали тематические площадки. А в ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «Потомству в пример». Всё это, чтобы рассказать в деталях об одной из самых громких побед в истории отечественного парусного флота.
Как будто недавнее прошлое. На Матросском бульваре рассказы о подвиге брига «Меркурий» воскрешают детали события, почти двухвековой давности.
«Старший офицер пришёл на корму и доложил командиру корабля о принятом решении: команда готова умереть, но не сдаться», — отметил член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе Дмитрий Серов.
Неравный бой российского брига с двумя кораблями противника. Эпизод Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Стал одной из самых блестящих побед в истории отечественного парусного флота.
«Капитан-лейтенант Казарский взводит курок. Вот. Кладёт на шпиль этот пистолет перед входом в крюйт-камеру — хранилище пороха. И решают, что, если вдруг будет невозможность драться дальше, навалиться на один из кораблей противника, стрельнуть в порох и взорваться вместе с ним», — рассказал член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе Юрий Мишин.
Гостям бульвара рассказывают о тактике боя, о выучке наших моряков и о главном — отваге командира брига Александра Казарского и его команды, сумевших победить, несмотря на почти 10-кратное преимущество противника в огневой мощи.
«Ребята из Детской морской флотилии. У них сразу здесь экскурсии, сразу им рассказывают о том, вообще, кто такой Александр Иванович Казарский и в чём состоит его великий подвиг, его команды. Здесь были кадеты, здесь были ветераны. Да и просто неравнодушные севастопольцы. Мне кажется, самое главное в Матросском бульваре, что это место, которое нам даёт силу», — поделилась член Совета Федераций Федерального собрания РФ Екатерина Алтабаева.
Для вдумчивого погружения в историю подвига — выставка в ретрокинотеатре «Украина». До 1 июля здесь и подробная схема сражения. И Георгиевский кормовой флаг, которым «Меркурий» награждён за победу. И награда его командира на копии мундира.
«Мы выяснили, что это знак золотого оружия. Оказывается, до введения официальной символики Георгиевского золотого оружия офицеры располагали на груди вот такие знаки — рамки золотые с изображением сабли или золотой шпаги. И в частности, у Александра Ивановича Казарского была такая уникальная награда, которую он получил за боевые действия в период Русско-турецкой войны 1828–1829 годов XIX века», — заявил Дмитрий Серов.
В день подвига брига «Меркурий» — в Севастополе это официально памятная дата — оркестр Росгвардии впервые презентует себя в новой форме. Как военно-исторический. Форму образца 1855 года сшили, чтобы музыканты выступали в кинотеатре на показах озвученной версии «Оборона Севастополя». Первого в России игрового полнометражного фильма.
«Он в 1911 году был показан в трёх местах знаковых: в Ялте он был продемонстрирован царю Николаю II. Также он был показан в Санкт-Петербурге и в Москве в Большом зале Московской консерватории. И в рамках этого проекта планируется, что также будет показ воссозданного фильма», — заявил начальник военного оркестра Севастопольского полка войск Национальной гвардии России Валентин Таев.
Прозвучать на всю Россию — смелое желание музыкантов. Но где об этом мечтать, если не у первого в Севастополе памятника Александру Казарскому, под лаконичной надписью «Потомству в пример»?
Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Инна Лисинец