Найти тему
Волшебная Индия

По ту сторону Болливуда: удивительные обычаи настоящей Индии

Древняя и загадочная Индия — страна с богатейшей культурой и уникальными традициями, уходящими корнями в тысячелетнюю историю. Несмотря на влияние британского колониального владычества, народ Индии сумел сохранить свою самобытность и приверженность многим древним обычаям, которые могут показаться весьма необычными и даже шокирующими для западного человека. Давайте рассмотрим подробнее некоторые из самых удивительных индийских традиций.

Одним из самых неожиданных обычаев является женитьба на дереве. Да-да, вы не ослышались - в некоторых регионах Индии человек может вступить в брак с деревом! Причем это не просто символический ритуал, а полноценная свадебная церемония, с праздничными нарядами жениха и невесты (роль которой исполняет дерево) и пышным торжеством.

Как правило, к такому необычному решению прибегают в ситуации, когда младший ребенок в семье хочет жениться раньше старшего. Согласно негласному закону, сначала должны создать семью старшие братья и сестры. Если этого не произошло, то для соблюдения приличий старшему ребенку устраивают бракосочетание с деревом. После свадьбы новоиспеченного супруга дерева объявляют вдовцом или вдовой (для этого дерево срубают), тем самым давая ему право на повторный брак в будущем. А младший ребенок получает возможность создать настоящую, человеческую семью без нарушения традиций.

-2

Другим известным обычаем является священный статус коров в индуизме. Для большинства индийцев корова — не просто домашнее животное, а объект религиозного почитания. Забой коров и употребление говядины в пищу категорически запрещены, даже если стране грозит массовый голод.

Коровы имеют полную свободу передвижения и могут безнаказанно разгуливать по улицам городов, лежать на проезжей части и мешать движению транспорта. Ни один уважающий традиции индус не позволит себе потревожить или прогнать священное животное.

Культ коровы настолько силен, что благодатными и целебными считаются абсолютно все продукты ее жизнедеятельности. Коровье молоко и масло (топленое масло гхи) - важнейшие ингредиенты индийской кухни и аюрведической медицины. Не брезгуют индийцы и коровьей мочой, веря в ее лечебные свойства при многих заболеваниях, включая даже сахарный диабет. Приверженцы уринотерапии пьют ее по утрам натощак для достижения максимального эффекта.

А сухой коровий навоз в виде порошка продается наравне с благовониями и эфирными маслами. Окуривание помещений навозом считается действенным способом избавления от негативной энергии.

-3

Рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече — абсолютное табу в индийском обществе, особенно если речь идет о женщинах. Попытка поздороваться привычным для европейца способом может быть воспринята как серьезное оскорбление и даже привести к неприятностям, особенно в глубинке.

Традиционное индийское приветствие — сложенные у груди ладони (мудра "намасте") и легкий поклон. Такой ритуал имеет не только культурные, но и гигиенические причины, позволяя избежать нежелательных прикосновений и передачи инфекции.

Пожалуй, самый шокирующий и опасный из древних индуистских ритуалов до сих пор практикуется в храме Гришнешвор в Махараштре, посвященном богу Шиве. Вот уже пять веков здесь проводят церемонию, во время которой отцы сбрасывают своих маленьких детей с 15-метровой башни храма.

Внизу натягивают простыню, в которую должен приземлиться младенец, чтобы затем его передали матери. Местные жители утверждают, что за 500 лет ни один ребенок не пострадал в ходе ритуала, однако есть и те, кто выступает за немедленный запрет этой пугающей практики, считая ее крайне рискованной.

Еще одна печальная традиция связана с незавидной участью вдов. В Индии, как и во многих странах Востока, смерть мужа считается наказанием, которое жена заслужила своими грехами, совершенными в этой или прошлых жизнях. Овдовев, женщина теряет право на повторное замужество и обязана до конца дней носить белые траурные одежды (в отличие от Запада, в Индии траурный цвет — белый, а не черный), сбривать волосы и вести крайне аскетичный образ жизни.

Встреча с такой "белой вдовой" на улице считается плохой приметой, поэтому овдовевшие женщины стараются быть как можно более незаметными, находя утешение лишь в духовных практиках. Порой родственники мужа выгоняют вдову из дома, обрекая ее на одинокую жизнь в приюте.

-4

К счастью, кошмарная традиция Сати — самосожжения вдовы на погребальном костре мужа — была официально запрещена еще в 19 веке, хотя единичные случаи фиксировались и в конце 20 столетия. Раньше обычай Сати был повсеместным: считалось, что жизнь вдовы настолько ужасна и бесперспективна, что предпочтительнее предоставить ей возможность умереть вместе с супругом.

Женщина должна была добровольно взойти на еще не зажженный погребальный костер и лечь рядом с телом мужа. Если она не решалась на это, родственники могли дать ей опиум, связать и бросить в огонь насильно. К счастью, эти жуткие времена ушли в прошлое, хотя положение вдов в индийском обществе по-прежнему крайне уязвимо.

Конечно, это лишь некоторые из множества уникальных традиций и обычаев Индии. Страна контрастов, яркая и многоликая, она удивляет разнообразием своей культуры. Несмотря на стремительную модернизацию и вестернизацию, особенно в крупных городах, Индия бережно хранит наследие предков.

Для иностранца погружение в этот причудливый и самобытный мир может стать настоящим культурным шоком. Но тот, кто сумеет преодолеть стереотипы и принять иную точку зрения, откроет для себя удивительную красоту и глубокую мудрость индийской цивилизации с ее многовековыми духовными традициями.

Возможно, современное западное общество, увлекшись техническим прогрессом и гонкой потребления, утратило нечто важное — гармонию с природой, философский взгляд на жизнь и смерть, умение радоваться простым вещам. Именно этому у индийцев, народа с тысячелетней историей, нам стоит поучиться, даже если многие их обычаи кажутся нам непонятными и неприемлемыми.

В заключении хочется отметить, что неправильно было бы идеализировать Индию или, напротив, воспринимать ее исключительно через призму экзотических и шокирующих традиций. Как и любое общество, индийское имеет свои достоинства и недостатки, победы и проблемы. Важно стремиться к диалогу культур, пытаться понять друг друга, не навязывая свои ценности, но и не отказываясь от них.

Ведь в конечном счете все мы — жители одной планеты, и наша главная общечеловеческая традиция должна заключаться в сострадании, уважении к личности и праве каждого на собственный путь. И хотя обычаи разных народов могут казаться нам странными и непонятными, за внешними различиями всегда скрывается глубинное единство человечества в его стремлении, к счастью, любви и гармонии. Понять и принять это — важнейшая задача для всех нас в современном мультикультурном мире.