Найти в Дзене
TacticMedia

Дмитрий Пономарев. Портовый буксир «Кола»

Великая Отечественная война в Баренцевом море — это не только противостояние кораблей и авиации Северного флота противнику и суровому Баренцеву морю. Это и мобилизация судов рыболовного и транспортного флотов. Про службу одного из таких мобилизованных буксиров и будет рассказано в этой статье.

Немного истории

Стальной одновинтовой одномачтовый однопалубный буксирный пароход «Кола», бывший «Holland». Построен в Роттердаме (Голландия) фирмой «Machinefabriek Delfhafen» в 1915 году. Длина 21,37 м (регистровая), ширина 6,77 м, осадка 2,28 м. Тип машины – одна вертикальная паровая тройного расширения, мощность 420 л.с., скорость 10 узлов. Владелец – Общество Лесной торговли «Альциус и К. - преемники», 28 октября 1915 г. пришёл в Архангельск. В сентябре 1916 г. передан Службе Ледоколов, 26 октября 1917 г. перешёл на сторону Советской власти, 2 августа 1917 г. захвачен в Архангельске британскими войсками и позднее передан в состав плавсредств Флотилии Северного Ледовитого океана Северной области как буксир. В октябре 1919 г. ушёл в Мурманск. 21 февраля 1920 г. вновь перешёл на сторону Советской власти, 18 апреля 1920 г. включён в состав плавсредств Беломорской военной флотилии (БВФ). С 01 октября 1921 г. стал Б.К.92, с 15 июня 1922 г. как буксирный пароход «Голландия» в УБЕКО Север (Управление по обеспечению безопасности кораблевождения). С сентября 1923 г. принят в Северное государственное морское пароходство, а затем в Управление Архангельского торгового порта как пожарно-спасательный буксир. В октябре 1931 г. вошёл в состав плавсредств Мурманского торгового порта. В 1940 г. прошёл капитальный ремонт и стал «Кола». В годы Великой Отечественной войны водил баржи с боеприпасами, техникой, людьми в губу Эйна (п-ов Рыбачий).

Буксирный пароход «Holland» (Лапшин Р.В. Коробейников А.В. «Белый флот Гражданской войны )
Буксирный пароход «Holland» (Лапшин Р.В. Коробейников А.В. «Белый флот Гражданской войны )

Вспоминая суровые дни

О работе буксира в годы Великой Отечественной войны мы узнаем из воспоминаний капитана буксира Зосима Ивановича Хабарова. Зосим Иванович награждён орденами «Знак Почёта», «Отечественной войны II степени», «Трудового Красного знамени» и медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Читать полностью >>>