28 мая 1818 года родился интересный человек – Пьер Борегар, генерал Конфедерации. Интересен он много чем. Например, тем, что первым отдал приказ об открытии огня в Гражданской войне, первым выиграл крупное сражение – первый Манассас.
Наконец, он первым предложил известный нам боевой флаг Конфедерации. Да и первая успешная атака подлодки произошла в зоне его командования. Я не убедил вас в том, что Борегар интересен? Что ж, продолжим.
Вернее, начнем.
Начало
Борегары – креолы из Луизианы. Нет, они не были цветными. Так называли во Франции людей белой расы, родившихся в колониях. А Луизиана до 1803 года принадлежала Франции. Соответственно, Борегары были французами. Да и сам Пьер до 12 лет не говорил по-английски. Только по-французски.
Надо оговориться, что Пьером его именуют, так сказать, по документам и по традиции, но сам Борегар подписывался «G. T. Beauregard» - без буквы «P», означающей «Пьер».
Борегары – плантаторы. Но не такого сурового нрава, как плантаторы Алабамы или Джорджии. В Луизиане вообще проще смотрели на расовый вопрос, и Борегар лично не испытывал отвращения к цветным. У него даже имелась цветная родня.
Тем не менее Борегары – рабовладельцы, хотя и более умеренного склада, чем хозяин известного «дяди Тома». А это определило и судьбу, и статус Пьера. Шестнадцати лет он поступил Военную академию Вест-Пойнт.
Как здесь не упомянуть, что одним из преподавателей Борегара в Вест-Пойнте был лейтенант Роберт Андерсон? Тот самый Андерсон, что в чине майора в 1861 году будет оборонять форт Самтер против отрядов Борегара.
В 1838 году Пьер закончил обучение вторым на курсе. Это очень и очень круто. Фактически Борегар получил образование военного инженера. В этом качестве он и провел большую часть службы в довоенный период.
До войны
Помотавшись по гарнизонам, Борегар в середине 1840-х вернулся в родную Луизиану и осел в Новом Орлеане. Здесь он проведет большую часть из следующего полутора десятка лет, отвлекаясь на командировки.
Первой серьезной командировкой стало участие в Мексиканской войне 1846-1848 годов. Хотя Борегар и был инженером, участвовал он и в боях. И даже получил ранение.
Разумеется, его чин не позволял сыграть решающую роль в войне, но высшее командование обратило внимание на толкового и решительного молодого инженера. Вообще Мексиканская война стала местом знакомства многих будущих участников Гражданской войны с обеих сторон.
По окончании войны Борегар вернулся в родной штат и занялся своими военно-инженерными обязанностями. Он строил или перестраивал форты, возводил мосты, прокладывал дороги.
Работа, нет слов, нужная, но уж больно нудная. Т без больших перспектив продвижения по службе. Вообще, в довоенной армии США это продвижение шло черепашьим шагом. Многие уходили из армии.
Разочарованный к 40 годам Борегар тоже попытался найти себе лучшее применение и едва не ввязался в авантюру «Последнего пирата Карибского моря» Уильяма Уокера, ненадолго (1855-1857) завоевавшего Никарагуа.
К счастью для Борегара, его отговорили от участия в авантюре, и Уокера расстреляли без него (1860).
Первые залпы войны
На рубеже 1860/1861 года начался кризис Союза, завершившийся сецессией и образованием Конфедерации. Луизиана вышла из состава США 26 января 1861 года. Вместе с ней покинул Союз и Борегар.
Между прочим, тут есть интересная развилка. Борегар по своей сути не был упертым рабовладельцем. 23 января 1861 года получил важное назначение на должность суперинтенданта Военной академии США.
После отделения Луизианы правительство отозвало назначение, смертельно обидев Борегара. Как знать, предложи ему пост повыше, может быть, он, в отличие от, скажем, Роберта Ли, и остался бы в федеральной армии.
А так весной 1861 года генерал Борегар оказался командующим войсками Конфедерации в Чарльстоне. Кстати, он стал первым в Конфедерации, получившим чин бригадного генерала (1 марта 1861 года).
Между прочим, уже здесь газетчики стали отмечать его явную «французскость» и некоторую похожесть на Наполеона. Видимо, Третьего, а не Первого. На Первого Борегар ну уж никак не похож.
В общем, так и оказался наш генерал в нужное время (12 апреля 1861 года) в нужном месте (близ форта Самтер). Он и разрядил нарастающий кризис первыми артиллерийскими залпами.
Подробности:
Надо заметить, что двухдневное огневое противостояние береговых батарей и форта не стоило ни единой жизни. А первый убитый в войне солдат погиб при церемонии спуска флага. Но большая война началась.
Первая настоящая победа
Взятие форта Самтер мгновенно прославило Борегара на Юге. Генерала немедленно затребовали в Ричмонд и назначили командовать войсками, прикрывающими столицу Конфедерации от возможного наступления главных сил Севера.
К слову сказать, армией северян, нацеленной на Ричмонд, командовал генерал Ирвин Макдауэлл – ровесник и однокурсник Борегара по Вест-Пойнту. Только Макдауэлл окончил академию 23-м в списке.
Подталкиваемый политиками, Макдауэлл в июле 1861 года начал наступление на Ричмонд. Войска Борегара встретили его близ железнодорожного узла Манассас. Здесь 21 июля 1861 года и произошло первое большое сражение Гражданской войны.
Борегар вызвал из долины Шенандоа войска Джо Джонстона. Тот был старше Борегара по чину, но, не будучи знаком с местностью, уступил командование сражением.
Первое сражение при Манассасе описано очень хорошо и подробно. Например, в шикарной книге Кирилла Маля «Гражданская война в США». Возможно, Борегар не сыграл в сражении роли выдающегося полководца. Возможно, он больше разъезжал среди войск с вдохновляющими речами. Возможно, его спасло прибытие войск Джо Джонстона.
Да, возможно, всё это так. Но пресса Юга расхвалила именно его. А чего хочет пресса, того хочет народ. И 23 июля 1861 года президент Дэвис произвел Борегара в полные генералы со старшинством от 21 июля.
Борегар стал пятым по старшинству в списке генералов Юга. И это обязывало президента назначать его на ответственные посты.
Продолжение:
--------
Все материалы рубрики Гражданская война в США: