На пустыре на углу Сытнинской и Кронверкской улиц в день города прошла акция в память о первых строителях Петербурга, отдавших свои жизни ради воплощения задумок Петра I. Градозащитники общества «Старый Петербург» и местные активисты выложили из булыжников число: 321 — столько лет сегодня исполнилось городу, а затем превратили его в 255 — останки стольких людей были найдены на этом месте, в не отмеченном ни на одной карте захоронении начала XVIII века.
Само захоронение обнаружили в 2014-2015 годах, когда на участке снесли старые дома и хотели возвести новые. Копнули — а под землёй, примерно на глубине трёх метров — человеческие кости.
Об обнаруженных останках сегодня рассказал антрополог Иван Широбоков, участвовавший в их изучении. Большинство захороненных лежали по православной традиции — головой на запад, ногами на восток, но некоторые, в нарушение порядка, поперёк. Тела были расположены в три яруса. Они были захоронены без гробов. Скорее всего, примерно в одно время. Иван Широбоков считает, что самый вероятный год смерти этих людей — 1710-й.
По найденным останкам можно сказать, что умершие приехали строить Петербург из разных регионов Империи, но, возможно, среди них были и местные — те, кто жил в этих краях до прихода Петра I и отвоевания территории у шведов.
Из 255 умерших не удалось установить пол только 17 — все остальные были мужчинами. Самому младшему было только 10 лет. Возможно, он пришёл с братом или отцом, или это мальчик из соседнего поселения.
Людей в первые годы истории Петербурга свозили на стройки в принудительном порядке, рассказывал собравшимся на пустыре антрополог Иван Широбоков. Мужчин собирали по деревням и сёлам. Есть вероятность, что семьи отправляли в новую столицу не самых крепких мужчин — молодёжь или, наоборот, тех, кто постарше, кто не крепок. Поэтому среди умерших больше мужчин именно таких возрастов. Состояние зубов многих говорит исследователям о том, что они родились примерно в 1680-е, вскоре в Европу пришёл голод. А в 1700-е те же мужчины оказались на строительстве Петербурга. Обычно их свозили «сменами» на три месяца — с апреля по июнь и с июля по сентябрь. Жили они в шалашах или землянках, которые сами себе и устраивали. Похороненные там, где потом образовался перекрёсток Сытнинской и Кронверкской улиц, вероятно, были разнорабочими — они копали землю, расчищали лес, который в то время был в этих местах. Их скудно кормили, а еда, которую можно было купить, стоила больших денег (торговля ещё просто не была налажена в этих краях).
— Сложно сказать даже какие-то слова утешения по поводу смерти этих людей. Иногда можно услышать, что они умерли не зря, ведь благодаря им построили такой прекрасный город. Но в действительности эти смерти были напрасны. Они не были обязательные, — считает Иван Широбоков.
На останках, найденных при раскопках, не обнаружено признаков насильственной смерти, более 250 мужчин, очевидно, скончались от голода и болезней, которые не лечили.
Сколь сложна была их жизнь, столь же горестна оказалась и их судьба после смерти.
— Это захоронение — самое крупное на Петроградской стороне, но рядом обнаружено ещё несколько поменьше — на нынешних Введенской улице, Блохина, Большой Посадской. Там были похоронены по несколько десятков человек, — говорит Иван Широбоков.
Ни одно из этих захоронений не было обозначено на картах. Об этих людях как будто предпочли забыть.
— Существует план Петербурга Койета 1721 года. И на этом месте, возле рынка, указаны кресты. Есть мнение, что это обозначение кладбища. Но если присмотреться, то нарисована там на самом деле виселица, а рядом столбики, похожие на крестики, но в центре у них эллипс, скорее всего, обозначающий круг, а на верхушке нарисованы кружочки. Скорее всего, это головы казнённых на Троицкой площади людей, а здесь выставленные на показ, в назидание чиновникам и публике, — рассказывает Иван Широбоков.
В 1870-х на этом же месте появилась лютеранская Кирха святой Марии. Её разобрали на дрова во время блокады. Соседние участки были застроены жилыми домами. Возможно, и до сих пор под некоторыми из них остаются захоронения начала XVIII века.
С 2015 года градозащитники просят городские власти увековечить это место, не отдавать под застройку, а сделать мемориальный сквер. Но пока тут только пустырь, который активисты пытаются благоустроить — высаживают кусты и цветы. В прошлом году при формировании нового Генплана города было предложено исключить участок из зоны деловой застройки, но в ЗакСе эту поправку отклонили. На месте захоронения всё ещё планируется возводить деловой центр.