Найти в Дзене

Связь стоматологических заболеваний с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Зачастую именно первым врачом, который может заподозрить патологию других органов, является стоматолог. Полость рта - это непосредственное начало пищеварительной системы, и неудивительно, что она становится «зеркалом» заболеваний желудочно-кишечного тракта. По каким изменениям можно понять, что пациенту стоит порекомендовать обратиться к гастроэнтерологу?

Многочисленные исследования показывают, что при нарушении функции пищеварительной системы одновременно наблюдаются заболевания полости рта. Это может выражаться в
патологических элементах на слизистой оболочке, необычном налете и изменении твердых тканей зубов.

❗️Согласно данным многих авторов, при
хроническом гастрите патологические изменения в полости рта чаще проявляются рецидивирующим афтозным стоматитом, реже - острым афтозным стоматитом, лейкоплакией, хейлитом.

❗️Одной из самый распространенных патологий СОПР является
хронический афтозный стоматит, который зачастую также связан с хроническим гастритом.

❗️При обострении
язвенной болезни возможно извращение реакции слюнных желез из-за их связи с секрецией желез желудка.

❗️Появление
рубцующихся афт и язв в полости рта может являться признаком хронического колита.

❗️При
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и нарушении функции желчевыводящих путей стоматолог может заметить желтушность мягкого неба. Пациент при данной патологии может жаловаться на жжение и болезненность в языке, особенно усиливающиеся к вечеру.

❗️У больных с
колитом и энтероколитом развиваются долгопроходящий глоссит и заеды, появляются афты в полости рта. Важным признаком, на который стоит обратить внимание, является обложенность языка и атрофические изменения его эпителия.

❗️
ГЭРБ является причиной заброса желудочной кислоты в полость рта, из-за чего возможно развитие эрозии твердых тканей зубов. Помимо этого непосредственного влияния, повышение кислотности среды также может создать условия для развития кариеса.

❗️
Налет Пристли, характерный для детского возраста, может быть следствием избыточного бактериального роста в кишечнике и выработки сероводорода.

Эти взаимосвязи обеспечиваются посредством различных коммуникаций отделов желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, анатомических, физиологических и гуморальных.
Поэтому если во время осмотра полости рта вы обратили внимание на патологические элементы, не забудьте перенаправить такого пациента к соответствующим специалистам.

🔗 Попробуйте DIANA уже сегодня: https://dianapp.online/

🔗 Telegram канал с исследованиями и новостями стоматологии и профилактики:
https://t.me/dianapponline