Руководитель экспедиции — пешего Крестного хода из Херсонеса на Соловки протяженностью четыре тысячи километров, общественный деятель, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Забурниягин, по пути Крестного хода в станице Раздорской встретился с представителем "Руси Триединой" Петром Прокопенко и ответил на вопросы.
О смысле Крестного пути и всего проекта.
О значении чудотворного Корсунского креста.
О том как когда и откуда стартовал Крестный ход?
Кто идёт?
Сколько километров прошли?
Какие трудности были в пути.
Какие мысли, впечатления?
Что самое трудное?
Крестный ход «ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПУТЬ» стартовал 7 апреля в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Крестный ход по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона Шевкунова. Вышел он из Херсонеса.
По основному маршруту от начала и до конца постоянно идет основная группа участников. Но к Крестному ходу может присоединиться каждый желающий и пройти любой посильный для него участок пути.
Сергей Забурниягин: «Пройти паломнические пешие маршруты — это лучшее познание своей Родины. Это встреча с людьми, которые на местах сохраняют историческую память. Херсонес — это место рождения Русской цивилизации. Место встречи языческой Руси с христианством. Важно помнить, что христианство — государствообразующая религия, ведь с крещением князя Владимира и в последствии всей Руси, из союза славянских племен, родился единый русский народ. Соловки — это Голгофа! Это святой остаток русского народа, который в начале 20-го века подтвердил свою верность Христу. Соловки — это антиминс России.
В Херсонес когда-то были привезены князем Владимиром Корсунские кресты.
Один из древних Корсунских крестов хранится в женском Никольском монастыре в Переяславле-Залеском. Он размером 2.35 на 2.35 м."
— администратор проекта, создатель новых пешеходных троп Алла Фотахова;
— заслуженный путешественник России Александр Советов;
—секретарь движения «Русская мечта» Дмитрий Сагал;
— член «Русского географического общества» Валерий Шанин.