Олимпиада в Париже может стать последней, если спонсоры МОК начнут уходить, как это сделала недавно японская Toyota. И тогда у организации просто не останется выбора. Придётся идти на поклон к русским.
Итак, что случилось? Одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира Toyota решила не продлевать спонсорский контракт с МОК. Причём, как отмечают СМИ, японцы были недовольны тем, как олимпийские чиновники расходуют средства компании. После этого в Сети потекли слухи, что и другие крупные компании могут последовать примеру автогиганта.
Чтобы понять уровень проблемы, нужно обратиться к списку партнёров игры. Благо, он доступен на русском языке. Если открыть официальную спонсорскую страницу, глаза разбегутся от изобилия фирм. Тут и официальные, и глобальные, и премиальные партнёры. На любой вкус. Список можно скролить очень долго, пытаясь найти знакомые названия, среди которых в основном будут попадаться имена французских фирм. Можете смело пропускать все эти компании и не слушать победные реляции МОК, рассказывающие о том, как много у них спонсоров. На самом деле, реальный список фирм, которые из года в год честно и помногу платят МОК, очень невелик. Это американские Intel, Procter & Gamble и Coca-Cola, мексиканский производитель пива Corona, китайская Alibaba, японская Panasonic, южнокорейская Samsung и швейцарская Omega. Плюс ещё несколько фирм с меньшим участием.
Давайте посмотрим на их положение. Intel начинает уступать в гонке с конкурентами из AMD. Пока "красные" потихоньку сокращают отставание, но мир высоких технологий меняется так быстро, что синий гигант может просто прозевать рывок конкурента. Кроме того, китайский Longsoon уже производит процессоры, примерно равные по классу младшим моделям от Intel предыдущего поколения. Если китайцы доведут свой продукт до ума, они завалят им весь мир. Будьте уверены.
Panasonic уже давно не супергигант в электронной промышленности. Corona имеет сомнительную репутацию. Кроме того, Мексика ныне совсем не том берегу, что стоит МОК в политике. Toyota уже ушла. Alibaba – китайская компания, которая может принять политически обоснованное с Пекином решение – оставить МОК без своих денег.
ОстаютсяProcter & Gamble, Coca-Cola, Samsung и Omega. Потянут ли они все расходы? Скорее всего нет. И тогда МОК придётся искать новых партнёров.
В первую очередь контора Томаса Баха может обратиться к арабским компаниям. Например, к Qatar Airlines, Emirates или Etihad Airways. Все они – спонсоры больших европейских футбольных клубов. Но те с 99%-ой вероятностью откажут. Таким компаниям интересны только "сливки" спорта. А Олимпиада, при всё к ней уважении, заметно уступает по рейтингам даже не рядовым матчам Лиги Чемпионов. Кроме того, арабским шейхам не играх банально не за кого будет поболеть. Традиционно, арабские страны – не спортивные державы. Кроме того, арабские компании сейчас стремятся больше вкладываться в собственные чемпионаты. Они провозят самых лучших игроков мира в чемпионаты Саудовской Аравии и Катара, чтобы более не чувствовать себя "второсортными" странами.
Остаются только русские компании. В России к Олимпиаде (пока она была нормальной, классической) интерес всегда был колоссальный. Но тут придётся наступить на горло собственной песне.
Возможно ли такое? События последних лет показали, что не стоит отвергать никакие прогнозы. Пока же можно смело сказать, что у МОК уже сейчас есть очень серьёзные проблемы. И игры в Париже, если спонсоры уйдут, действительно могут стать последними.