Найти в Дзене

Образовательная деятельность (III квартал 2017 г.)

Открытие военно-патриотической смены

24 июля 2017 года на Красной площади в г. Переславле-Залесском Ярославской области состоялось открытие очередной военно-патриотической смены «Юный суворовец» в рамках ежегодного «Многодневного Суворовско-Ушаковского похода». Смена организуется при поддержке Переславской епархии, Администраций г. Переславля-Залесского и Переславского муниципального района, НП «Плещеево озеро» и Переславского казачества и проводится на Александровой горе у Плещеева озера. Ответственным за проведение смены является Юдин Н.К.

Во время открытия смены прошла передача Суворовско-Ушаковским сборам от Фонда Св. Великомученика Вонифатия ковчега с частицами мощей святых: праведного Феодора Ушакова, апостола Андрея Первозванного и мученика Иоанна Русского. Молебен начался на Красной площади у памятника св. Александра Невского. Был совершён крестный ход внутри валового кольца. Ковчег с частицами мощей нёс протоиерей Андрей Козорезов.

Закончился молебен во Владимирском соборе. По благословению преосвященнейшего Феодора, епископа Переславского и Угличского, этот ковчег постоянно будет пребывать в кафедральном соборе благоверного великого князя Александра Невского.

После окончания молебна отец Андрей освятил место расположения лагеря смены и отслужил молебен перед началом всякого дела.

Среди участников смены есть несколько курсантов военно-патриотического клуба «Высота» при нашем храме.

Военно-патриотический клуб. Закрытие смены

С 24 июля по 3 августа 2017 года состоялась выездная военно-патриотическая смена «Юный суворовец» в рамках ежегодного «Многодневного Суворовско-Ушаковского похода». В этом году в смене «Юный суворовец» приняло участие 57 детей из 5 регионов России. Среди участников – команда из 5 курсантов военно-патриотического клуба «Высота» при Казанском храме г. Раменское.

13 человек совершили парашютные прыжки 29 июля, поднявшись в небо с аэродрома «Слободка» в Киржачском районе Владимирской области. Среди парашютистов были курсантка ВПК «Высота» Александра Концова и двое взрослых: Дмитрий Ущеко и Анна Иванова.

Смену посетили руководитель фонда «Ратники Отечества» Герой России Игорь Задорожный и его заместитель Алексей Сливенко. Фонд подарил 3 пневматические винтовки МР-61, которые переданы в клуб «Высота».

3 августа состоялось закрытие смены. Благодарственный молебен отслужил епископ Переславский и Угличский Феодор. Среди выступавших были: руководитель «Суворовско-Ушаковских Сборов» и руководитель молодёжного лагеря «Юный суворовец» Юдин Н.К., епископ Переславский и Угличский Феодор, заместитель и.о. мэра г. Переславль-Залесский Дьячков С.В., председатель правления Переславского объединённого отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Кошелев О.М., вице-президент ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь» полковник Поспелов В.М. и атаман Переславского городского казачьего общества Суняев Н.И.

В ходе официальной торжественной части особо отличившимся участникам и организаторам выездной смены были вручены благодарственные письма, почётные грамоты и ценные подарки. По окончании участники смены продемонстрировали многочисленным гостям свои навыки и умения, полученные в ходе тренировок. Были показаны приёмы армейского рукопашного боя и обезвреживания вооружённого противника, стрельбы из автоматического оружия, маскировки и групповой тактической работы.

Общее фото
Общее фото

В заключение сделана общая групповая фотография всех участников выездной военно-патриотической смены.

Новый учебный год

27, 30, 31 августа и 1 сентября в Казанском храме были отслужены молебны для учеников средних образовательных школ и средних специальных учебных заведений города перед началом учебного года.

Соревнования в Можайском районе

1-3 сентября 2017 года в Можайском районе Московской области прошли соревнования на Кубок Благотворительного фонда «Ратники Отечества», посвящённые 205-й годовщине Бородинского сражения. В данных соревнованиях принял участие военно-патриотический клуб «Высота» в количестве 10 человек, который уже существует два года при нашем храме.

Открытие мероприятия состоялось 1 сентября.

2 сентября после молебна прошли соревнования, которые включали в себя пейнтбол, комплекс силовых упражнений. Были проведены также мастер-класс по тактике спецподразделений в лесной местности и занятие. Ребята проходили элементы выживания в осенне-зимних условиях. За участие в соревнованиях они получили дипломы участника.

3 сентября на Бородинском поле состоялся Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». В торжественном церемониале у главного монумента русским воинам на батарее Раевского принял участие благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Со словами поздравления выступили директор музея И. Корнеев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества В. Кононов, глава администрации Можайского района И. Поночевный. Епископ Роман совершил заупокойную литию о вождех и воинах, на Бородинском поле убиенных. После литии владыка Роман обратился к собравшимся с архипастырским словом. По завершении церемонии И. Корнеев и В. Кононов открыли памятную табличку на здании основной экспозиции «Славься ввек, Бородино!».

Кульминацией фестиваля стала масштабная реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. В этом году впервые реконструкторы разыграли «арьергардный» бой на Шевардинском редуте, ставший важным эпизодом Бородинского сражения. В реконструкции сражения приняли участие около 1200 реконструкторов с обеих сторон. Зрителей собралось не менее 20 тысяч человек, в том числе и курсанты ВПК «Высота».

Родительское собрание в воскресной группе «Светлячок»

Уже 9-й раз группа для малышей «Светлячок» распахивает свои двери ученикам. Дети в возрасте от 8 месяцев до 3,5 лет опять сядут за самые настоящие парты, только пока со своими мамами и будут учиться узнавать этот мир с интересом и радостью!

Уже по старой традиции 2 сентября состоялось родительское собрание, на котором освещались вопросы обучения в нашей воскресной группе, методика преподавания, расписание и другие аспекты, волнующие родителей. Самое главное, что наша группа проводит ступенчатое обучение детей, и ребёнку любого возраста здесь есть чем заняться и чему научиться! Наша группа для самых маленьких - первая ступенька, которая учит не только малышей, но и их родителей взаимовыручке, терпению, дружбе, милосердию. Родители наших светлячков помогали самостоятельно и многодетным семьям, собирали одежду и игрушки в детские дома и приюты, организовывали праздники и встречи, и делали это всегда вместе. И как приятно через много лет видеть знакомых мам уже со вторым, затем с третьим, четвёртым ребенком на занятиях.

И, опять же, по традиции, в этот день наши мамы помогают нам в генеральной уборке классов: постираны мягкие игрушки, промыты учебные пособия и материалы, окна сверкают чистотой, иконы и книги аккуратно расставлены! Не забыли родители и про мебель, и про палас. Теперь наш кабинет стал ещё уютнее и в классе начнутся самые настоящие уроки!

Спасибо неравнодушным родителям за активное участие в жизни нашей воскресной школы!

Педсовет в воскресной школе

Перед началом учебного года в детской воскресной школе 9 сентября состоялся педагогический совет, который открыл директор и духовник протоиерей Андрей Козорезов. Батюшка поблагодарил педагогов за их труд и вручил благодарственные грамоты. Отец Андрей напомнил цели и задачи православного воспитания и образования как дальнейшее воцерковление детей и участие их в Святых Таинствах и богослужении. Преподаватели рассказали о своих учебных планах и поделились своими мыслями по вопросам приобретения учебных пособий и наглядных материалов для уроков.

Родительское собрание

В воскресенье 17 сентября после Божественной Литургии в Казанском храме состоялось родительское собрание воскресной школы, которое возглавил протоиерей Андрей Козорезов. Был отслужен молебен перед началом учебного года. В своей проповеди отец Андрей обратил внимание родителей на нравственное воспитание детей, чему способствует прежде всего личный пример родителей. Приоритетом в жизни семьи и детей должны быть христианские заповеди. Родители задавали вопросы об условиях обучения детей в воскресной школе, на которые получили ответы.

Молебен для «Лучика»

В понедельник 18 сентября перед началом учебного года в группе «Лучик», которую возглавляет Сорокина Н.А., состоялся молебен. По окончании молебна отец Андрей Козорезов окропил родителей и детей водой и произнёс проповедь.

Апологетический клуб «Анастасис»

17 сентября возобновил свою работу апологетический клуб «Анастасис». В работе клуба приняли участие новые члены. В начале заседания был поднят вопрос о задачах, которые ставит перед собой клуб. Слушатели задавали ведущему Игнатьеву А.С. вопросы о старообрядческом расколе, о церковном календаре, о статусе женщины в православной вере, об обязательности ей покрывать голову в храме и другие вопросы.

24 сентября на заседании клуба рассматривался план проведения занятий на ближайшее время и обзор тем (продолжение толкования Символа веры, христианское нравоучение, (аскетика, этикет, каноны), православные храмы и богослужение, Священное Писание, византинистика, особенности русского православия).

Семейный клуб

24 сентября открыл свою работу семейный клуб при Казанском храме. Тема встречи была «Гнев и раздражение». Лектором в этот раз был Михаил Сохранов. Первая часть посвящена заявленной теме. Во второй части беседы состоялось обсуждение, задавались практические вопросы. Слушатели вместе искали ответы, опираясь на опыт святых отцов. Для человека важно осознать свою греховную немощь и невозможность без помощи Самого Господа достичь Царства Небесного. Духовный опыт святых, отчётливо видевших глубину своего греховного падения – «грехи, бесчисленные как морской песок» - в этом убеждает.

Соревнования в Быково

24 сентября 2017 года в посёлке Быково Раменского района прошли соревнования между воскресными школами, кадетскими классами, православными гимназиями, детскими интернатами, посвящённые Дню памяти блгв. вел. кн. Александра Невского (перенесение мощей 12 сентября 1724 г.) и Дню победы эскадры адмирала Ушакова у мыса Тендра в 1790 году (11 сентября).

В программе сборов были: молебен, торжественное открытие, военизированная полоса препятствий, военно-историческая и православная викторина, богатырские игры, соревнования по военно-прикладным видам, мастер-класс, показательные выступления, концерт.

Соревнования проводились для 12 команд в 3 возрастных категориях: до 10 лет, с 10 до 14 лет, с 14 до 17 лет.

Команда ВПК «Высота» при Казанском храме г. Раменское участвовала в старшей группе. Она стала победителем в соревнованиях по выполнению нормативов радиационной, химической и биологической защиты и силовому троеборью. Заняла первое место в военно-исторической викторине; вторые места в стрельбе из пневматического оружия, огневой подготовке и преодолении полосы препятствий; третье место в метании ножей и сапёрных лопаток. 3 из её членов были отданы «легионерами» в другие команды, в частности в команду «Победоносцы» пос. Быково.

Встреча в Ногинске

28 сентября 2017 г. в Богоявленском соборе Ногинска состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с руководителями образовательных организаций Московской области. Тема встречи: «Задачи, опыт и дальнейшее развитие соработничества». В форуме приняли участие министр образования Московской области М. Б. Захарова, первый заместитель министра образования Московской области Н. Н. Пантюхина, глава Ногинского района И. П. Красавин, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, заместители министра образования Московской области, благочинные церковных округов, члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, начальники муниципальных управлений образования, руководители образовательных организаций, представители Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры - всего более 300 человек. Среди участников был настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов.

Мероприятие началось с выступления детского хора Богородского благочиния под руководством В. В. Ермолаевой. Затем собравшихся приветствовал глава Ногинского района И. П. Красавин. К присутствующим обратился митрополит Ювеналий. Министр образования Московской области М.Б. Захарова передала митрополиту Ювеналию и всем присутствующим приветствие губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва и сделала доклад о накопленном опыте, задачах и перспективах развития духовно-нравственного обучения и воспитания в учебных заведениях Подмосковья. Затем были заслушаны другие доклады.

Митрополит Ювеналий подвёл итоги встречи, поблагодарил всех собравшихся и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

В связи с 20-летием Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского при Богоявленском соборе Ногинска коллективу и отдельным сотрудникам гимназии были вручены епархиальные награды и грамоты от Министерства образования Московской области.

Встреча завершилась концертом сводного детского хора Богородского благочиния.

Багратионовские сборы в Бородино

С 29 сентября по 2 октября 2017 года в Можайском районе Московской области состоялись военно-патриотические сборы, посвященные 205-ой годовщине Бородинского сражения и памяти великого русского полководца Петра Ивановича Багратиона.

В сборах приняла участие команда ВПК «Высота» при Казанском храме г. Раменское с руководителем Владиславом Кучеренковым. 7 курсантов составили собственно команду, а троих курсантов отдали «легионерами» в другие. Всего же прибыло 16 команд (9 в старшей группе и 7 в младшей).

На торжественном открытии выступил Герой России Игорь Задорожный, председатель правления Исторического центра «Ратники Отечества». Был отслужен молебен. Начались соревнования представлением 5-минутных видеороликов, рассказывающих о командах.

В программе соревнований были: «тропа разведчика», военно-историческая викторина, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, смотр строя и песни, медицинская подготовка, сборка-разборка АК и снаряжение магазина патронами, метание гранаты, метание ножей и малой сапёрной лопатки, контрольно-силовое упражнение, защита от оружия массового поражения (норматив № 1 – одевание противогаза, № 4 - одевание общевойскового защитного комплекта), уставы ВС РФ.

В воскресенье утром более 100 человек пешком отправились в Спасо-Бородинский монастырь, где помолились за Божественной литургией.

После богослужения состоялась трапеза и закрытие сборов. Команда «Высота» заняла первое место в медицинской подготовке и второе место в метании ножей сапёрных лопаток, а также была награждена грамотой за активное участие в сборах.

2 октября центр «Ратники Отечества» провёл для тех, кто остался, марш-бросок (6 км в одну сторону) вдоль Можайской линии обороны 1941 года. Участники сборов прошли туда и обратно от Шевардинского редута Бородинского поля до Ельни по лесам и полям. Они посетили 2 братские могилы и давали траурные салюты павшим воинам. Ребятам было рассказано о том, как проходила подготовка линии обороны (рытьё противотанковых рвов и проч.).

По окончании марш-броска вечером 2 октября участники сборов отправились домой.