ЧТО ВЫБИРАЕШЬ ТЫ? И КАК МОЖНО ЕЩЕ...
Счастье нужно заслужить, красота требует жертв, горы надобно покорить, а женщину добиться. В мире конкурентной борьбы, надо уметь работать локтями, чтобы вырвать свое место под солнцем со всеми вытекающими. Если ты не следуешь этим заповедям, то ты безвольный, бесхребетный человечек и дауншифтер. Так и живем 🙃
Но вы же уже понимаете, что у меня есть немного другой взгляд на положение дел. Возможно он откликнется кому-то из вас, поэтому расскажу свои соображения.
Давным-давно )) вроде лет 10 назад, хотя скорее уже 15, один мой знакомый предложил идти в поход на Белуху (высшая точка Алтайских гор (4506 м), одна из высочайших горных вершин Казахстана и России[6]. Венчает Катунский хребет. - википедия). Вот приехали мы в какое-то село для старта нашего 3х недельного похода. В таких случаях, как водится, устраивают знакомство группы и спрашивают о мотивах. До сих пор помню кусок диалога:
- я приехал, чтобы покорить Белуху (слова одного из участников группы)
- горы не любят, чтобы их покоряли. Они величественны и опасны для тех, кто идет на них с намерением победить (ответ нашего гида)
Возможно, именно в тот момент до меня начала доходить эта истина. Когда мы живем в парадигме "выжать из клиента все деньги", "бороться за выживание", "я должен доказать родителям, всему миру и себе" и так далее, мы встаем на траекторию разрушения.
Почему я считаю это разрушением, потому что вижу сколько сил и энергии подобный образ жизни вытягивает из успешных и не очень успешных людей. А еще потому что в этом мало наших реальных желаний и мотивов, в этой схватке чаще всего мы выполняем чужую волю.
НА ПОДУМАТЬ: Проанализируйте свой опыт, вспомните, моменты когда все складывалось легко и в кайф, а когда вы двигались с намерением победить во что бы то ни стало. Это были одни и те же моменты в жизни или разные?
И что же тогда? Борьба высасывает, что мне тогда бесхребетной рыбехой становиться? - спросит уважаемый читатель.
Я предпочитаю выбирать для себя третий вариант взаимодействия с миром - чистое творчество. Да-да кто нам может запретить изобретать свои варианты, выходя за рамки, навязанные извне. Но кстати, я выбираю для себя путь создания, при этом, если кому-то в кайф борьба или тотальное подчинение миру - я отношусь к этому выбору с уважением.
Что значит путь создания? чем отличается от подчинения и борьбы? Как уловить эту тонкую грань?
Ну во-первых, для меня этот путь про исследование себя и непоколебимость веры в то, что мои желания исполняются без надрыва (формулировка здесь у каждого человека может быть своя). Когда опираешься на эту базу, можно начинать играть жизнь, притягивать желаемое, создавать события. При этом это самый сложный вариант для нашего поколения - ибо наше детство, воспитывало нас как элементы системы (да избитые слова, но так и есть, и теперь нам заново приходится учиться желать, понимать себя и не бояться).
Во-вторых, что касается различий:
- когда мы подчиняемся миру, нами управляют обстоятельства. Здесь все, вроде просто, или вы хотите поспорить?
- вот путь чистого творчества и борьбы - они оба, скорее, про создание своей реальности. Только борьба сил больше забирает и вас злит, что бомжу пофиг (про это отдельно статью напишу 🤡)
В-третьих: несколько раз начинала писать и стирала, все переосмысление эзотерики и психологии, которое есть во мне, но мне пришла интересная и безумно простая мысль. Пожалуй, самый простой способ отследить, идешь ты по пути творчества или по пути борьбы, это четкий ответ себе куда направлен твой фокус? На линии борьбы, всегда будет кто-то еще, с кем ты будешь выстраивать взаимодействие. Это может быть задача доказать кому-то, или победить кого-то или подчинить других делать то, что тебе нужно. И все эти люди будут сопротивляться и ты будешь испытывать чувство злости, неудовлетворенности, страха что не получится...
Если же ты идешь по пути чистого творчества, то тебя будет направлять и наполнять твое намерение и внутренняя уверенность в том, что совершенно не важно, что снаружи, ты точно достигнешь желаемого.