Знакома вам такая ситуация - тратите много сил и времени на выращивание рассады, подкормку, полив и создание тепличных условий, а перцы все равно не растут. Стоят как вкопанные и игнорируют всю вашу заботу!
Сейчас я поделюсь своим секретом и научу, как даже самые чахлые перцы превратить в красивые и здоровые растения, которые через пару-тройку недель уже зацветут и начнут завязывать плоды - вкусные, сладкие перчики...
Хилые и тощие перцы говорят вам о том, что им не совсем уютно на вашей грядке, у растения серьезная посадочная травма, оно никак не может прийти в себя после уютного, теплого и жирного на перегной рассадного ящика, где так хорошо вашим перцам жилось. Но место посадки уже сменили, поэтому нечего жаловаться на жизнь, надо начинать осваивать новый дом, то есть грядку.
Рассада перца дольше приживается и дольше укореняется в открытом грунте чем, например, томаты особенно если в момент высадки и в первые дни после высадки земля еще недостаточно прогрета.
Шаг первый. Проверьте кислотность почвы. Перец не любит кислые почвы. Если вы слишком переудобрили грунт перед посадкой органическими удобрениями, перцу это не понравится,потому что органика - кислая, а перец любит нейтральные грунты. Значит, надо браться за золу. Опудрите золой участки почвы под перцами и взрыхлите грунт.
Шаг второй. Не надо заливать перец большим количеством воды - он от этого в рост не побежит. Перец негативно отзывается на переувлажнение грунта, тем более, если еще прохладно. Листики от излишней влаги начнут закручиваться и вянуть. Лучше пусть почва будет посуше - пользы от этого перцу будет больше и к тому же, он не заболеет вертицилезным увяданием.
Шаг третий. Снимите стресс от пересадки в открытый грунт антистрессовой подкормкой: на 10 л теплой воды возьмите 80-100 г суперфосфата и 10-15 г калийных удобрений. Сделайте корневую подкормку из расчета 0,2 л или 1 стакан раствора на 1 растение перца.
Шаг четвертый. Если погода холодная, обязательно укройте высаженные на постоянное место сладкие перцы спандбондом, или полиэтиленовой пленкой, или даже обычной соломой. Это особенно важно в период, когда ночи еще холодные. Перец прекращает рост, если температура опускается ниже +13 градусов Цельсия.
Подкормку сладкого перца в открытом грунте или в неотапливаемой теплице повторите через две недели, на этот раз уже азотными или органическими удобрениями.
Если после всех проведенных мероприятий ваши перчики все еще отстают в росте, то нам потребуется подкормка йодом. Йод простимулирует рост перца, укрепит его иммунную систему, которая нужна для борьбы заболеваниями. Йод также полезен, когда мы выращиваем культуру в неблагоприятных условиях, а также на бедном грунте.
Помимо йода я еще добавляю борную кислоту. Она усиливает обеззараживающие свойства йода, поэтому борная кислота в небольших количествах не повредит.
Итак, делаем живительный раствор:
- 10 литров теплой воды
- 10 капель зеленки
- 10 капель йода
- 2 грамма борной кислоты.
Все это перемешиваем и наливаем в распылитель. 2 литра раствора будет достаточно для опрыскивания 30 кустиков перца.
В остальной раствор я добавляю 1 столовую ложку нашатырного спирта, перемешиваю и поливаю под корень по 250 мл. (1 стакан) на одно растение. То есть получается такая двойная подкормка.
Я всегда так делаю, сделайте это и вы - и увидите, как прямо на глазах, буквально за несколько дней перцы приободрятся, поднимут свои листики и начнут обрастать крупными листьями прямо на глазах!
Попробуйте - убедитесь сами и делитесь результатами в комментариях! Всем успешных посадок и большого урожая!