Музей игровых автоматов СССР в Москве был создан в 2007 году с целью сохранить представление культурного наследия советской эпохи в сфере развлечений. Основатели музея, вдохновленные любовью к ретро-играм и желанием сохранить исторические артефакты, собрали уникальную коллекцию игровых автоматов, которые пользовались популярностью среди детей и взрослых. Они — целый символ эпохи. С середины 1970-х и до 1990-х годов автоматы были главным развлечением советских людей.
В музее можно ознакомиться с историей игровых автоматов Советского Союза, увидеть различные модели, которые были популярны в разные периоды, попробовать в них поиграть, послушать экскурсию о том, какие технологии использовались при их создании и как развивалась игровая индустрия, проникнуться атмосферой тех времен и получить то удовольствие, которое получали наши родители.
В музее собрана крупнейшая в мире коллекция действующих советских аркад. В общей сложности в фонде музея около 300 экспонатов, включая 74 уникальных автомата, что составляет около 70% от всех разновидностей, выпущенных в СССР. Среди них есть и редкие экземпляры, такие как «Память» и «Астропилот».
Помимо игровых автоматов, в музее имеются автоматы с оригинальной советской газировкой, миксер «Воронеж» для приготовления коктейлей, аутентичная «Справочная» и автоматы для размена монет. В уголках музея можно увидеть символы той эпохи: старые журналы, ретро магнитофоны, фотоаппараты и диафильмы. А при входе для игры выдается спичечный коробок с монетами по 15 копеек, с помощью которых можно играть.
Коллекция музея насчитывает более двухсот автоматов – это около пятидесяти видов экспонатов. Среди них как суперхиты, известные всем, чье детство пришлось на 80-е 90-е годы: «Морской бой», «Баскетбол», «Снайпер», так и раритеты вроде «Кота-рыболова», «Скорохода», «Памяти».
Веселов Дмитрий Александрович, Старший научный сотрудник: Факультет экономических наук / Международная лаборатория макроэкономического анализа НИУ ВШЭ, Кандидат экономических наук.
В рамках проекта «Музейная история» НИТУ МИСИС, Пак Владислав и Филимончук Леонид.