Как мы, родители, узнаём о том, что ребёнок не справляется с чтением и письмом? Как правило, в первом классе, или в кабинете логопеда, работающего в детском саду. Но, если в первом классе мы склонны списывать такие трудности на адапатацию, сложность школьной программы и невнимательность к нашему ребёнку учителя, то во втором классе разрыв между детьми в скорости освоения навыков письменной и устной речи становится слишком очевидным. И тогда мы начинаем искать ответы на свои вопросы: почему именно мой ребёнок не справляется и чем я могу помочь?
1) Дисграфия и дислексия могут быть симптомами серьезных заболеваний ЦНС, поэтому прежде чем составлять план занятий с ребенком, я рекомендую обратиться к неврологу, нейропсихологу. Логопеды в нашей стране не имеют, к сожалению, медицинского образования и смогут помочь лишь в качестве инструктора ЛФК для мозга и речевого аппарата, но только после направления врача.
2) Дальше, в зависимости от полученных рекомендаций врача, можно и нужно рассказать о том, что вы узнали учителю. Да, возможно, он не сможет уделить особое внимание вашему ребенку в условиях классических школьных уроков, но по крайней мере, не будет предъявлять завышенных требования к нему. В идеале – составить индивидуальный учебный план. Разобраться и понять какие ошибки будут считаться дисграфическими, чтобы за них не снижать оценки.
3) Записаться на занятия с логопедом для максимальной коррекции звукопроизносительной стороны речи и звуко-буквенного анализа.
4) Заниматься дома, развивая когнитивные навыки, хотя бы по 15-20 минут в день. Например:
- выполнять упражнения на координацию движений, игры с мячом;
- находить буквы в начале/середине/конце слова, в предложении, в тексте, в рисунке, в бессмысленном наборе букв, штриховка и раскрашивание букв, дописывание недостающих элементов, цветовое выделение гласных и согласных букв;
- прописывать буквы не только карандашами, но и лепить из теста, пластилина, выкладывать их из счетных палочек, пуговиц, крупы, можно выложить из шнурков или из спичек - такие задания способствуют не только запоминанию букв, но и дают возможность проявить творческие способности поддержать интерес ребенка к обучению;
- работать в нейропрописях, рабочих тетрадях для коррекции дисграфии;
- составлять слова из предложенных букв и слогов;
- читать цветные блоки слоговых дорожек слева направо, сверху вниз, вниз головой;
- читать тексты, написанные разными шрифтами;
Выводы:
Бывает так, что симптомы дисграфии и дислексии могут указывать на ту или иную патологию. Но часто – это особенность восприятия и работы мозга. В современной логопедии дисграфию и дислексию продолжают изучать. Некоторые специалисты считают, что это дар, которым просто надо научиться пользоваться. Эти особенности позволяют лучше видеть картину мира в целом, обнаруживать нечто исключительное и нетривиальное, а не лежащее на поверхности. Это не значит, что не нужно помогать себе всеми возможными способами. Скорее наоборот, если коррекция была начата вовремя, родители и ребенок выполняют все рекомендации специалистов, школьник сможет без особых затруднений освоить письмо и чтение. Занятия помогут мозгу сформировать новые нейронные связи, которые пойдут в обход недостаточно эффективно работающим участкам. Таким образом, для улучшения качества школьной жизни, родителям детей с дислексией и дисграфией необходимо:
1. Обратиться к узкопрофильным специалистам: неврологу, логопеду-дефектологу, нейропсихологу. Они помогут диагностировать наличие проблемы и разработать индивидуальный план помощи и поддержки.
2. Сотрудничать с учителем начальных классов. Делиться результатами обследований ребенка и его успехами на дополнительных занятиях. Просить помощи.
3. Сформировать четкий режим дня и занятий. Регулярные повторения и постоянство будут способствовать положительному опыту и позволят ребенку справляться со сложностями.
4. Использовать аудиовизуальные подсказки. Они помогут лучше запомнить правильное произношение слов и их написание.
5. Всесторонне развивать ребенка. Занятия спортом, музыкой, рисованием, театральным искусством и другими видами деятельности повышает уверенность ребенка в себе.
6. Поддерживать. Дети с дислексией и дисграфией нуждаются в особом подходе, помощи с домашними заданиями, поощрении и повышении самооценки.
7. Помнить, что определение «расстройство» условно. Одна и та же особенность может быть как «нарушением», так и преимуществом.
Дислексия не помешала молекулярному биологу Кэрол Грейдер и биофизику Жаку Дюбоше стать лауреатами Нобелевской премии. Так что бессмысленно чувствовать себя ограниченным в чем-либо. Все ограничения у нас в голове. Все мы разные. Уникальные. Талантливые. И все мы нужны этому миру.