7.14. О суверенитете России в эпоху глобализации.
В последнее время в выступлениях руководителей России часто затрагивается тема российского суверенитета. На Валдайском форуме Президент В.В. Путин заявил, что «Величие России на сегодняшний день заключается в укреплении ее суверенитета…» (https://lenta.ru/news/2023/10/05/velichie_rf/). Выступая 14 декабря 2023 года Путин В.В. назвал главной задачей укрепление суверенитета России (https://ria.ru/20231214/putin-1915724374.html?ysclid=lwnxgwp2ff621885115).
Под суверенитетом обычно понимается независимость государства от других государств во внешней и/или внутренней политике. Сам этот термин происходит от слова суверен – носитель верховной власти. Согласно статье 3 Конституции России носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Значит, стремление к укреплению суверенитета России заключается в повышении степени независимости страны от внешних и внутренних факторов.
Любое государство заботится о своем суверенитете, ведь его укрепление делает страну более самостоятельной и неподвластной чужому влиянию. Из истории известно немало примеров, когда государство оказывалось полностью подконтрольно другим странам, например, Маньджоу-Го, созданное японцами на территории Маньчжурии. Были государства, которые по многим вопросам подчинялись более сильным странам. Скажем, Китай, когда 9 западных держав, а также Япония и Россия, в конце 19 века навязали Поднебесной неравноправные условия договора.
В прежние времена суверенитет государства, основанный на сильной экономике или армии, давал возможность проводить агрессивную внешнюю политику, не считаясь с мнением других стран. Поэтому курс российского руководства на укрепление суверенитета кажется оправданным. Однако, в эпоху глобализации государственный суверенитет утрачивает былую значимость, поскольку происходит процесс сближения и объедения государств на основе функционирования универсальных, таких как ООН, и региональных, таких как Совет Европы, организаций.
Становясь членами международных организаций, государство добровольно принимает на себя дополнительные обязанности по уплате членских взносов, сокращении вооружений, объема добываемой нефти, выбросов в атмосферу, принятия и поддержания экономических санкций в отношении третьих стран. Также есть множество двусторонних договоров, которые накладывают на государство новые обязательства по демаркации и охране границы, уплате налогов гражданами, имеющими не одно гражданство и так далее.
По мере увеличения числа международных организаций и соглашений, растет и зависимость государства от других стран. Но это оказывается не бедствием, а благом для любой страны, так как способствует развитию торговли, в том числе увеличению ее экспорта, привлечению инвестиций, сокращению угрозы войны, защите природных объектов, предупреждению стихийных и техногенных катастроф, взаимной выдаче преступников, etc. Глобализация налагает новые обязанности, но дает и новые возможности для развития.
Россия является активным партнером на мировой арене, являясь участником десятков международных организаций и соглашений, и обязана выполнять свои обязательства. Например, участие России в Таможенном союзе Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), созданном в 2010 году, налагает на Россию обязанность применять Таможенный кодекс ЕАЭС, а не Таможенный кодекс РФ. Участие России в БРИКС повлекло уплату вноса в размере 2 миллиардов долларов в Новый банк развития, созданный в 2015 году странами БРИКС, главный офис которого находится в Шанхае.
Суверенитет государства в современных условиях постепенно будет уменьшаться пока не исчезнет совсем в результате появления новых союзов государств, которые затем будут заменены содружеством самоуправляемых сообществ. Конечно, можно игнорировать плюсы глобализации, всеми силами укреплять свой суверенитет, но это приведет к изоляции и ослаблению государства и снижению уровня жизни его населения. Кроме того, усиление суверенитета одной страны может происходить только за счет ослабления другой.
Таким образом, политика России идет вразрез с мировыми тенденциями, что может усилить напряженность в отношениях с другими странами, затормозить модернизацию страны, и привести к уменьшению внешнеторговых и культурных связей. В определенной мере это будет повторением советского опыта, когда СССР и страны СЭВ обособились от других стран. Известно, чем это закончилось. Но есть опыт Китая и Южной Кореи, когда открытость привела к невиданному росту экономики этих государств и благосостояния граждан.
Глобализация направлена не на конфронтацию между государствами, не на усиление обособленности и замкнутости, а на решение мировых проблем общими усилиями, так как ни одна страна не сможет сегодня в одиночку решать глобальные проблемы человечества. Об этом же говорил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «…глобализация не только не является причиной нищеты и социальных болезней, но напротив открывает надежды для их преодоления". (https://ria.ru/20020205/66029.html?ysclid=lwoq61m0qf702810818).
27.05.2024
В следующий раз будет рассказано о взаимоотношениях России и западных стран. Из-за отъезда автора следующая публикация появится в понедельник 03 июня 2024 в 21-00 МСК.