Они не были лучшими. Играли, особенно поначалу, весьма так себе, пели немногим интереснее, и, если бы не везение (и талантливый продюсер), то и остались бы одной из многих локально известных рок-н-рольных групп тех времён. Но совпало, и они, с чудовищным сотрясением всего музыкального (и не только) мира, выстрелили… А самое главное - они не боялись искать новое. Что-то получалось, что-то нет, но практически вся современная музыка пошла с их подачи. Речь, несложно догадаться, о великих (и нисколько не ужасных) The Beatles, известных у нас под псевдонимом Битлз.
Весной 1989 года я сидел в комнате общаги одного учебного заведения города Воронежа, и на магнитофоне Романтик-306 (совершенно неубиваемый, и довольно прилично звучащий для того времени аппарат) слушал Lucy in the Sky with Diamonds с альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Кассета была записана только что, и музыка эта для меня была в новинку, но что-то в душе отзывалось… И тут пришли мои соседи по комнате, и первый вопрос был: «Что за (ерунду) ты слушаешь? Это же жуткое старьё!». Альбому на тот момент было каких-то 22 года (и нам всем 19-20, что показательно), а не старьём были Мираж, Ласковый Май и Комбинация :) И, вот, где сейчас эти удивительные группы, и где Битлз? Впрочем, каждый может расставить свои приоритеты :)
Первый же раз эти мелодии я услышал лет на восемь раньше, в достаточно нежном возрасте, с ламповой радиолы Рекорд-61, и был это семидюймовый миньон с тремя песнями (как я потом узнал, это были песни с альбома Abbey Road, выпущенные Мелодией таким (к слову, вполне нелицензионным) образом).
Вот такая вот, скорее всего, но пятак точно был красный (или розовый, точно не помню):
Одна из песен запала в душу своей интересной и очень живой музыкой (остальные не оставили следа в памяти), и называлась она Сад (в оригинале, таки, Octopus’s Garden) в исполнении Ринго Старра (что на пластинке было заменено на нечто странное). А в 89-м просто решил прикоснуться к великому, что переросло в существенное увлечение в начале 90-х. Я тогда основательно «подсел» (как до того на Кино, и после того, на Роксет, есть у меня способность залипать временами на что-то интересное) на «Битлов», а т.к. Интернета тогда ещё не было, то скупил все несколько доступных книжек про эту группу. И прочитал их от корки до корки, причём не один раз :) Само-собой, все интересные мне альбомы (таки, начиная с Help!, ибо классический рок-н-ролл, даже в их исполнении, я не воспринимал как тогда, так и сейчас не воспринимаю) были записаны на катушки и куплены все доступные пластинки их, как Мелодии (Вечер трудного дня (который до сих пор стоит ни разу не слушанный :) ) и компиляцию Вкус мёда), так и Love Songs от Балкантона, и, конечно, всё от «лейбла» АнТроп с циничными надписями «запись по трансляции», «из коллекции Коли Васина» и переделанными обложками, чтобы уйти от преследований правообладателей (впрочем, кто тогда, в начале 90-х, интересовался тем бардаком, что творился на просторах родной страны…). Легко узнавал по голосу, кто именно поёт, знал историю каждого альбома, в общем упарывался по-чёрному :)
Потом я к звуковоспроизведению как-то подостыл, магнитофон с катушками продал, а посредственные по звуку антроповские, записанные с CD, пластинки продал уже после покупки нормального проигрывателя, ибо слушать это было невозможно.
Но в какой-то момент почти случайно наткнулся я на очень достойного продавца на Авито, таскающего с Японии пластинки, с которым смог договориться о том, что готов платить несколько дороже, чем в среднем по Авито, но с условием гарантированно отличного качества пластинок. И он добросовестно прослушивал то, что требовалось, и что соответствовало моим критериям, высылал. И меня всё устраивало, т.к. заявленное всегда подтверждалось, а если пластинка была грязная, то на это есть мойка, и в итоге всё было отлично. В общем, плодотворное сотрудничество, не окончившееся до сих пор.
И начал я покупать у него пластинки Битлз, т.к. в Японии их очень любили, и выпустили несколькими сериями огромное количество. А самое главное, в потрясающе крутом качестве звучания, которое на широко известном в узких кругах канале Valeron's Vinyl Channel было поставлено практически на уровень родных английских оригиналов. А с учётом, что оригиналы стоят сильно другие деньги, меня данный вариант вполне устроил, т.к. звук реально крутой! Настолько смачно записанных Битлз я до того не слышал никогда.
Итак, по вышеприведённой причине, начну с альбома 1965 года Help!, выпущенного японцами в 1973 году.
Солидно оформленная в гейтфолде обложка, но OBI-шка не сохранилась (зелёненькая должна была быть).
Обязательная для японцев вкладка с текстами на японском и английском:
Яблоки стандартные для Apple Records, и для остальных альбомов приводить не буду, ибо удручающе одинаковые.
Заглавная песня Help! великолепна, про Yesterday вообще упоминать нет смысла, насколько она крута, а весь альбом ещё не отошёл от запала рок-н-ролльного угара, но уже почти все песни свои, и они реально хороши. Без Dizzy Miss Lizzy по мне можно было и обойтись, но альбом она не портит.
Дальше альбом того же года Rubber Soul выпуска японцами в 1976 году (OBI так же не сохранилась, но если бы была, была бы красненькая).
Оформление попроще, без гейтфолда, но зато вкладка с разворотом :)
Альбом - сплошные классические битловские хиты, но замысловатые эксперименты со «стереозвучанием», когда голос строго из одной колонки, а вся музыка строго из другой, могут ошарашить неподготовленного слушателя :) Причём, ни на предыдущем, ни на следующем альбоме таких прибабахов нет, сведение классическое.
Далее альбом 66 года Revolver, выпущенный в 1969 году. Кроме отсутствия OBI-шки, по факту абсолютно новая пластинка, которую не проигрывали и не брали в руки. Для этого возраста - удивительный факт!
На этом альбоме пошли всякие эксперименты, как удачные, так и не совсем (чисто на мой субъективный взгляд). Обожаю I’m Only Sleeping и с трудом выдерживаю а-ля индийскую Love You To, при всём уважении к Джорджу Харрисону. В остальном - вполне пристойно!
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, альбом 1967 года, настолько же интересен, настолько же и странен. Но нравится, и это самое важное!
Здесь сохранилась зелёненькая OBI-шка, выпуск 1974 года. Правда, куда-то потерялась вкладка, но как есть, главное - пластинка в идеале.
Тоже гейтфолд, как во всём выпуске The Beatles Forever 73-74 годов, впрочем, такое же оформление и в английском оригинале, насколько помню.
Обложка новаторская, там много нюансов, про них можно почитать в Сети, инфы море. Сам альбом - первый из того, что потом назовут «поздние Битлз» и уже претендует не на простой набор песен, а на определённую концептуальность. Не самый мною любимый альбом, но вполне достойный, как и почти всё у Битлз.
Альбом 1968 года The Beatles (который из-за особенностей оформления позже назовут «Белый альбом»), выпущенный в этом экземпляре японцами в 1976 году, о чём говорит красная OBI, сам по себе является уникальным произведением. Песни «с бору по сосенке», собранные по принципу «лишь бы былО», накопившиеся и прорывающиеся везде разногласия участников группы... И при этом альбом хорош! Когда слушал после покупки, думал, послушаю одну, потом на следующий день другую пластинку... а по факту прослушал всё одним махом, потому что - круто! Правда, за композиции типа Revolution 9 в иные времена натурально расстреливали, но эти люди могли себе позволить и не такое :)
Альбом оказался в самой полной комплектности, кроме OBI сохранились как фото битлов
вкладка
так и довольно большой по размерам плакат, на обратной стороне которого тексты на английском
Любимая песня здесь, конечно Cry Baby Cry.
Альбом Yellow Submarine я за что-то вменяемое не считаю, поэтому у меня его нет. А вот компиляция Magical Mystery Tour мне очень нравится и в американском варианте (на одной пластинке), но в японском исполнении, планирую купить.
Альбом Abbey Road, вышедший в 1969 году, я считаю вершиной творчества Битлз и позднего периода и вообще. Потому что на нём круто воистину всё! Начиная с оформления, и продолжая музыкой. Ни одной невнятной композиции, а крутых хитов более чем достаточно. Слушается на одном дыхании и радует душу! По зелёной OBI понятно, что эта та же серия The Beatles Forever, а выпуск 1973 года.
Есть у меня ещё и альбом Let It Be, вышедший в 1970-м году (ну, да, я тогда только родился :) ), но группа на тот момент уже перестала существовать... И сам альбом, как и вышедшая примерно тогда же компиляция Hey Jude, мне совершенно не нравится. Но пусть будет, в общем-то, куплен он самым первым, и было непонятно, что и как. Тоже японский, 1976 года издания, без OBI.
Итого, подытоживая всё вышенаписанное, могу сказать, что великие группы оставляют великий след в истории, независимо от того, любит их кто-то или совсем наоборот. Я - люблю хоть и старьё, конечно, ужасное.