Жертва - это совершенно особенный психотип. При первой встрече такой человек вызывает сочувствие, ему хочется помочь, поддержать. Но постепенно становятся понятными истинные цели такого поведения. Жертве не нужны помощники или соратники, а также помощь. Она должна постоянно жаловаться и плакать. А обязанность окружающих - вытирать слезы и поддакивать.
Психологический портрет человека-жертвы:
1. Он всегда жалуется. Даже если формально все хорошо, он найдет повод и причину. Самое интересное, что жертва действительно способна отыскать мнимого обидчика. Это и шумные соседи, и придирчивое начальство, и токсичные родственники, и плохая погода (слишком жарко, холодно, сыро и прочее). Но тут есть нюанс - если собеседник озвучит собственные проблемы, разговор тут же прекратится. Ведь жертва искренне уверена, что плохо должно быть только ей и больше никому.
2. У него всегда виноваты люди или обстоятельства, но никогда - он сам. Такое поведение весьма типично для жертв: они винят правительство, чиновников, общую мировую несправедливость, богатых. Иногда они даже мистически настроены и уверены, что на них навели порчу. Или же неподходящая стадия Луны мешает осуществлению планов и надежд. Словом, выдумки идут самые разные, причем жертвы сами в это верят. Это свидетельствует об их пассивности и лени: всегда проще обвинить кого-то, нежели начать с самого себя.
3. Он помнит абсолютно все обиды и всегда готов к мести. Детские травмы, мамины крики или папин ремень - все это смакуется основательно и со вкусом. Не говоря уже о том, чтобы устроить истерику, если не позвонили или не пришли вовремя. Или не поздравили с праздником. Причем не стоит обольщаться: жертва легко придумает повод для обиды. Поэтому возле такого человека никто никогда не задерживается. Людям с адекватным мировоззрением и здоровой психикой совершенно неинтересно выслушивать критику и утешать вечно обиженного великовозрастного "ребенка". Кстати жертвы практически все отличаются инфантильным поведением.
Они не пытаются понять окружающих, простить их. Зато умеют подолгу молчать, показательно игнорировать "обидчика". Все это говорит о том, что человек эмоционально застрял где-то на уровне ребенка или младшего подростка (11-13 лет).
4. Он постоянно переживает и ненавидит себя. У жертвы низкая самооценка, она искренне считает себя неполноценной, недостойной, глупой, некрасивой, неинтересной. Но большая часть всего этого словесного мусора опять-таки направлена на выбивание комплиментов и похвалы. А тревожность - это вообще особый пункт. Жертва может настойчиво названивать, дергаться, страдать от панических атак, истерить. Ну и обвинять других в душевной черствости, мол, не понимают ее тонкую и возвышенную натуру.
Но главный показатель - это невосприимчивость к критике. Если жертве начали давать советы, то она моментально сворачивает общение. Такой человек не планирует ничего менять, ему и без того комфортно. Просто необходимы бесплатные и свободные "уши" для сливания в них своего негатива.