Горбачёв
На пост Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва выдвинул министр иностранных дел СССР (1957-1985) Андрей Громыко. Против Горбачева выступал советский партийный и государственный деятель Григорий Романов. Тот возглавлял более консервативную часть советского руководства, не заинтересованного в реформах.
Борьба за пост Генсека была сложная. Об этом известно из воспоминаний советского историка и партийного деятеля, помощника М.С.Горбачёва Анатолия Черняева.
Начало перестройки
Горбачёв начал с антиалкогольной кампании. Зачем? Не понятно до сих пор! Ведь алкоголь приносил ощутимые доходы в бюджет. Началась вырубка виноградников. Сокращается выпуск алкогольной продукции. Население приступило к самогоноварению.
При этом, как будто забыли, что главным был дефицит товаров народного потребления. Многие хорошие вещи простому человеку можно было купить только в специальных магазинах "Березка", оплатив их чеками Внешпосылторга и Внешторгбанка. А получить их можно было только во время работы за границей. Но туда посылали не всех.
С дефицитом борются путем уголовного преследования. Следственная группа под руководством Гдляна и Иванова проводит следствие в Узбекистане по "хлопковому делу".
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она нанесла огромный репутационный урон. Об аварии стали писать все СМИ. А потом газеты начали писать уже обо всём - запретных тем больше не было. Даже о "валютных проститутках".
В декабре 1986 года из ссылки в Горьком (Нижний Новгород) вернулся Андрей Дмитриевич Сахаров. Это показатель того, что теперь за "вольнодумство" сажать не будут.
Сознание населения меняется. Этому способствует новая массовая культура, ярким примером которой например является песня "Скованные одной цепью" группы «Nautilus Pompilius». Или например фильм Карена Шахназарова "Курьер":
Прожектор перестройки
"Хлопковое дело" показывает огромную коррупцию в партийной номенклатуре. Советские люди впервые узнают, что партийные чиновники тоже оказывается воруют. И очень много! Людей это уже больше интересует чем программа "Вокруг смеха".
Молодежь смотрит "Музыкальный ринг".
Взрослое населения смотрит передачи "Прожектор перестройки", "600 секунд" Невзорова и "Взгляд". В последней впервые покажут Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.
Политика и экономика
СССР открывается не только внутрь, но и внешне. 28 мая 1987 года на Красной площади в Москве появился немецкий легкомоторный самолет «Сессна-172 Скайхок». Им управлял 18-летний пилот-любитель Матиас Руст. Прилетел аж из ФРГ. Советское ПВО не сработало! Руста осудили, но через год отпустили!
В стране кооперативное движение. Кооператоры (бизнесмены) выпускают и продают все что нужно населению: джинсы, жвачку, кроссовки. В культуре появляется кино западного типа: "Маленькая Вера", "Игла", "Меня зовут Арлекино" и "Воры в законе".
Сергей Васильевич Пряхин в 1989 году стал первым советским хоккеистом, которому официально руководство Госкомспорта СССР разрешило выступать в НХЛ.
Зато у Горбачева появляется соперник - член Президиума Верховного Совета СССР (1984-1988), Президент Российской Федерации (1991-1999) Борис Ельцин.
Во внешней политике СССР теряет союзников из Варшавского блока - сначала объединяются ФРГ и ГДР. Потом отпадают Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия.
Но Бог с ними, с бывшими союзниками - в стране не хватает обычных продуктов. Стали вводить талоны на определенные продукты питания и товары народного потребления.
Люди все больше высказывают недовольство тяжелым социально-экономическим положением. Это сказывается на том, что республики начинают объявлять о суверенитете - вначале Прибалтика. Все это приведет к августовскому путчу 1991 года и развалу СССР.