Продолжу мысли на тему "успеть все". Я давно научилась купировать приступы перфекционизма, желания всегда привышают возможности, а значит надо учиться расставлять приоритеты. Иначе я мечусь между надо, хочу и очень надо. Тут немножко поделала, за другое схватилась, там расстроилась, что уже не успела. В итоге все делала, ничего не сделала. А ведь половина задач просто не имеют конца, такой несовершенный вид задачи, типа уборки, ну нет у нее конца, только длящееся действие.
В итоге определяю самое важное. В моей жизни самое важное это успеть уделить время детям и мужу, поговорить с каждым, послушать, иногда помолчать вместе. Никто не помнит какой чистый унитаз был в детстве, зато как мама была вечно усталой и занятой помнят. Вот мне важно дать детям маму, так что бы старшие, колючие подростки, хотели рассказать как у них на самом деле дела, а не "нормально". Младшие несли свои поделки, свои горести и радости, свои драки и царапины и мне важно выслушать, пожалеть, похвалить и поругать тоже. Малышу нужно много внимания, но оно такое простое, наполнено улыбками, обнимашками, обычным уходом. Ну и муж, конечно, успеть вместе выпить чаю, побыть наедине, успеть погулять только вдвоем (сейчас, правда, третий спутник всегда с нами, но он спит в коляске, потому не считается).
Второе это я. К своим 38 годам я точно убедилась, что замотанная, лишённая личных интересов, неухоженная женщина делает несчастными всех своих домочадцев. Никакие намытые полы опять не помогают. Нельзя чувствовать себя счастливым, когда твой близкий человек несчастен, не получается. К тому же я искренне считаю, что человек создан для счастья - видеть свое счастье в своем настоящем, заниматься созиданием в широком смысле этого слова. Вот мой второй приоритет - успевать то, что интересно мне, то, что делает меня счастливой.
Образование детей у меня получилось на третьем месте. Если старшие дети уже самостоятельны и достаточно просто держать руку на пульсе, то средний сын требует много внимания, т.к. учится дома, в этом году успешно окончил первый класс. Различная логистика, связанная с учебой тоже сюда.
А вот теперь уже полы и унитазы. Дом - это тоже живое пространство, пыль, хлам не делают его приятным, раз уж это пространство в моей власти, значит мне и создавать в нем атмосферу.
Следующий по значимости момент, который требует времени в большой семье, - еда. Покупка, готовка отнимают много сил и требуют организации. Питание-это здоровье, и, потом, когда все собираются за столом, это момент, когда,пожалуй, лучше всего ощущается семья. У нас это вечный бедлам, малыши дерутся и просят включить мультик или наперебой рассказывают свои новости, старшие пытаются их перекричать и сообщить как прошел день или рассказать про планы, малыш тоже не отстаёт, участвует в общей беседе. Весело, чего уж! Тут без вкусной еды никак.
Ну и дальше уже идёт круговорот белья и сезонной одежды и всяческие прочие рутинки.
Завтра попробую рассказать, как я все это встраиваю в реальность, а то пока писала, сама задумалась, а как я это все успеваю? 😂