Найти в Дзене

Если вы еще не читаете фантастику - вы уже не понимаете реальность

В мире полном новостей о новых успехах искусственного интеллекта и нейросетей, бывает становится очень грустно.

Вот буквально недавно готовила я вопросы для HR-нейро-квиза - и картинки можно было сгенерировать, и текст, и ребусы, и видео, но больше всего меня покорили песни: пишешь всего одну строчку, а в ответ и слова, и музыка и еще и картинка для обложки сингла.

Вот, например, песня, не попавшая в конкурсную программу: https://youtu.be/nviKrnnAzaI

Спасибо авитору этого мема - в самую точку)
Спасибо авитору этого мема - в самую точку)

И в этот момент думаешь - что и снег-то расстаял.

В чем же человек может быть лучше искусственного интеллекта?

И вот тут на помощь приходит классика научной фантастики.

С одной стороны, Алиса говорит, что в научно-фантастическом романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» авторства Филипа Дика прашивали у игрушки можно ли убить президента - и в том был коварный план, что игрушка, оснащенная искусственным интеллектом, на которую привык полагаться во всех вопросах ее владелец, не запрещала. А роман кстати написан в 1968 году.

С другой стороны, в 1950 году уже был напечатан рассказ «Вельд» Рэя Брэдбери. Спойлерить не буду, если вы еще не читали. Но прогностическая сила влияния, которое оказывают прогрессивные технологии на психику человека огромная. Точность прогноза пугающе точна.

И вот тут-то вспоминаешь ,что ни одна машина, созданная человеком, еще не смогла предсказать поведение человека в долгосрочных ситуациях и ситуациях сложного этического выбора. Да, возможно, потому что и сам человек такого не умеет, но в некоторых ситуациях и вопроса достаточно, для того чтобы возник шедевр. А поэтому учитесь задавать вопросы - чтобы получить максимум от возможностей современных технологий, надо знать что и как их надо спросить.

Классики научной фантастики умели задавать себе очень интересные вопросы. Читайте и учитесь.