Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Зачем выносить на сессию сырые инициативы?

В чёрном-чёрном здании есть чёрная-чёрная комната, где находится чёрный-чёрный список законодательных инициатив депутатов-оппозиционеров. Похоже на детскую страшилку?

Но в существование такого списка, составленного тайными недоброжелателями, похоже, искренне верит лидер липецкого отделения ЛДПР Анатолий Емельянов. Когда на сессии областного Совета 27 мая коллеги-депутаты отказались поддерживать его сырые законопроекты, либерал-демократ стал развивать свою конспирологическую теорию.

По словам Анатолия Емельянова, о чёрном списке инициатив фракций ЛДПР и КПРФ ему рассказал некто из аппарата регионального парламента. Своё выступление на сессии он построил на противопоставлении «честного депутата» и тайного заговора вокруг него. В своей эмоциональной речи Анатолий Емельянов заклеймил позором прокуратуру и коллег-депутатов, не пожелавших ему помочь с двумя законопроектами. Один давал льготу по бесплатному зубопротезированию членам семей погибших участников СВО, а другой — возможность детям войны получить звание «Ветеран труда Липецкой области».

- Я признаю, что есть замечания к моим законопроектам. Они лежали длительное время в облсовете. Но никто не захотел со мной их доработать, — сказал Анатолий Емельянов.

По логике депутата, коллеги из других фракций должны расшибиться в лепешку, но довести до ума его сырые инициативы. Или, на худой конец, принять всё как есть в первом чтении, а потом доработать. К слову сказать, это не первый случай, когда Анатолий Емельянов с маниакальным упорством проталкивает свои недоработанные законопроекты, прикрываясь заботой об участниках СВО, ветеранах боевых действий и детях войны. Законопроекты либерал-демократ печет как горячие пирожки, но доводить до ума эти полуфабрикаты, видимо, должен кто-то другой.

Указать народному избраннику на странное, по меньшей мере, поведение попыталась депутат из Становлянского округа Татьяна Тинькова. Она много лет руководила районным отделом соцзащиты и хорошо знает, как с бесплатным зубопротезированием обстоят дела на местах.

- Анатолий Викторович, это несерьезно. Если вы выносите законопроект, то нужно его дорабатывать. Тем более, время было. Вы в своем проекте не учли тех, кто уже имеет право на бесплатное зубопротезирование по действующим региональным законам. После вашего законопроекта наступит путаница, — сказала Татьяна Тинькова.

Порядок прохождения законопроекта через региональный парламент коллеге напомнил и вице-спикер облсовета Владимир Богодухов. Он призвал Анатолия Емельянова не заниматься популизмом.

- Когда депутат вносит законодательную инициативу, он должен ее сопровождать до момента принятия на сессии, а не выносить на рассмотрение черновики, - сказал он.

Владимир Богодухов рассказал, что отрицательные заключения на законопроект — дело обычное. С такими ситуациями сталкиваются не только представители ЛДПР или КПРФ, но и, например, депутаты от «Единой России».

- И мы получаем отрицательные заключения, но работаем над устранением ошибок. Не занимаемся популизмом. Можно или доработать законопроект, или игнорировать отрицательные заключения прокуратуры, выжидая время, — сказал Владимир Богодухов.

Слова вице-спикера подтвердил и спикер облсовета Владимир Сериков. На днях, к примеру, правовое управление регионального парламента вернуло на доработку законопроект, подготовленный одним из управлений правительства региона. Юристы сделали разработчикам документа несколько замечаний. Но никто не ополчился на них.

- Они забрали документ на доработку и сейчас устраняют замечания. У нас нет исключений ни для правительства, ни для кого-то из депутатов, — подчеркнул Владимир Сериков.

На сессии значительную часть своего выступления обиженный Анатолий Емельянов посвятил ироничному анализу текста отрицательного заключения прокуратуры на свой законопроект. В полемику с лидером ЛДПР вступил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Алексей Рязанцев. Он доходчиво объяснил, что принимать закон Емельянова о бесплатном зубопротезировании нельзя.

- В предлагаемом виде законопроект нежизнеспособен. Его нельзя принимать, а нужно корректировать. Иначе на стадии дальнейшего исполнения будут большие проблемы, — подчеркнул Алексей Рязанцев.