Михаил Круг был удивительным исполнителем, который, кто бы как не относился к содержанию его песен, обладал удивительным шармом. Для многих поклонников шансонье стало шоком откровение о том, что на самом то деле Круг никогда не крутился в уголовных кругах, а тексты для песен писал со специальным словарем жаргона, который сам вживую никогда не слышал до музыкальной карьеры.
- До того, как стать музыкантом, Михаил Воробьев (его настоящая и скрываемая фамилия) работал шофером и не стремился к вершинам славы. Он даже образование не получил, так как ему это было просто не нужно. Музыка была его увлечением, но дальше посиделок с ребятами во дворе с гитарой он развиваться в этом направлении не планировал.
Но, как обычно это бывает, все решил случай. В 25 лет он чисто ради интереса послал свою песню на конкурс, который судил сам Евгений Клячкин, которым молодой Воробьев тогда заслушивался. Никаких иллюзий на победу в конкурсе на несколько сотен человек со всего СССР он не строил, но именно ему она и досталась. Такая оценка таланта невероятно вдохновила Михаила. После этого с карьерой шофера было покончено - пришла пора покорять мир музыки.
И действительно, у большинства населения России песни Круга - это то, с чем ассоциируются 90-е годы. Шансонье настолько точно попал в реалии того времени со своими музыкальными мотивами, что даже никто не думал его критиковать за “блатные” тексты. Напротив, ему аплодировали даже сотрудники милиции, а сам Круг написал неофициальный гимн ГИБДД.
Личная жизнь тоже развивалась стремительно. Женат он был дважды: один раз неудачно, а второй брак закончился неприятным инцедентом. Первую супругу звали Светланой и ее вспоминать Михаил не любил. Постоянные ссоры и конфликты - вот весь брак, который логично закончился разводом.
Зато вторую жену, Иру, он просто обожал. Она, в отличие от Светланы, не была дочерью богатых родителей, а являлась простой поклонницей, с которой Круг закрутил роман в одном из ресторанов. Пристроил ее при себе костюмером, а затем повысил до жены, которая успела родить ему сына.
Певец вообще чувствовал себя весьма вальготно на границе 20-го и 21-го веков. Его уважали как простые люди, так и представители криминальных ячеек. Главари банд часто нанимали Круга на свои корпоративы, а некоторые из них дружили с ним и даже стали источниками вдохновения ряда его песен. Но в итоге дружба с ворами Круга не привела ни к чему хорошему.
Первого июля 2002 года жизнь шансонье оборвала неожиданная для него самого катастрофа. Убийство, которое в итоге стало самым загадочным в истории России и не до конца расследовано и по сей день. События, при этом, развивались вполне повседневно. Ночью Круг приехал домой, поцеловал жену и, уставший после работы, как обычно пошел спать. Но сон не шел - помешали крики жены на первом этаже дома.
Когда он прибежал, то увидел двоих киллеров, которые тут же направили на певца пистолеты и выстрелили, тяжело его ранив. Певец сразу выбежал на улицу и побежал к соседям, которые оказали ему первую помощь и вызвали врачей с милицией. Увы, рана оказалась смертельной и спасти жизнь певцу не удалось.
Все это рассказала жена Михаила Круга Ирина,которая даже запомнила нападавших и сразу же на них указала. Ими оказались трое членов тверской ОПГ “Тверские Волки”, которые работали там киллерами: Александр Агеев, Александр Осипов и Дмитрий Веселов. Несмотря на показания жены, дело удалось замять аж на 9 лет, так как следователям не хватало улик, а когда они появились, то убийцам дали пожизненные сроки.
Но что не поделили “Волки” и главный шансонье страны? Тут две версии. Одна гласит, что глава группировки хотел стать покровителем певца и получать с него долю за защиту, но получил отказ. Тогда он послал своих парней всего лишь украсть у Круга ценности и вернуть их только после его согласия сотрудничать, но что-то пошло не так. Другая же версия гласит, что бандиты отправились снова переубеждать певца, но тот в грубой форме отказал им и один из переговорщиков не выдержал и нажал на курок.
Тем не менее, благодаря этому незапланированному убийству банда и вписала себя в историю, так как все всегда знают убийц великих людей.