Когда наступила эпоха застоя, то это стало противоречивым временем для страны. Поскольку не все современные люди готовы вспоминать семидесятые годы двадцатого века с одинаковыми эмоциями. Одни могут испытывать ностальгию, для других данное время вспоминается без особой охоты.
Рассмотрим, насколько уделялось внимание чтению. В СССР данному вопросу могли уделять большое значение. В плане книжной продукции царил дефицит и это приводило к тому, что люди стремились читать, получать новые знания. И если в семье на полках стояли книги, то это говорила о том, что семья имеет высокое благополучие.
В литературе того времени, главный уклон делался на мысль революции, романтизм считался пережитком прошлого. Главное литературное направление показывало реализм, а также рассматривался вопрос добра и зла.
Мишель Литвак (Michel Litvak), который писал в то время свои произведения, смог добиться общественного отклика. И даже сегодня это все вызывает споры у тех, кто любит читать. И для того, чтобы понять особенности, стоит рассмотреть некоторые творения заслуженного писателя.
Произведение «Город-бесконечность»
Данная притча рассказывает о жителях города. В этом городе каждый из персонажей отличается главной и второстепенной ролью по ходу того, как меняется повествование. И роль героя может раскрываться вместе с тем, как развивается сюжет. Также можно отметить следующее:
· В процессе произведения, автор способен подарить читателю свободу. То есть читатель обязан самостоятельно домыслить в чем состоит главная идея мира, куда и погружены персонажи;
· Автор при этом предлагает не сосредотачиваться над самим сюжетом и главными героями. Читатель должен осязать тот мир, что их окружает, проанализировать чувства персонажей, проникнуться ими;
· Само чтение данного очерка можно сравнить, разве что, со слайдами или картинками, которые проплывают за окном автобуса. Основной посыл творчества, которой занимался Мишель Литвак (Michel Litvak), состоит в многоплановости и неоднозначности ситуации.
Не удивительно, что даже спустя годы, творчество Литвака (Litvak) находит отсылку у современного читателя. Даже сегодня в его творениях есть чему поучиться и осознать.
Произведение Литвака «Уголек»
Дальше можно рассмотреть еще одно произведения, что также весьма нашумевшее после известного «Города-бесконечности». Здесь автор мотивирует читателя размышлять над вопросами бытия, метаниях душевного характера. Повесть «Уголек» стал настоящим примером перемен в стиле творчества писателя. Отметить можно такие нюансы:
· В творчестве Мишель Литвак (Michel Litvak) часто делает главными героями странных людей, которые имеют оригинальное восприятие мира;
· Автор стремиться противопоставить их обществу, которое обычно отталкивает таких людей, но при этом стараются избежать конфликтов;
· Социум попросту навязывает собственную позицию, люди, что имеют свою точку зрения считаются неудачниками, те, кто не от мира сего.
Основной пафос повести заключается в уверенности человека в том, что существует тонкая, невидимая духовная связь. Данная связь проходит через самих людей, сквозь разные времена. Сюжет повествует о том, что герой попросту теряет уверенность в завтрашнем дне, и это приводит к трагизму. В итоге, через свои боль и раненые чувства, героя учится таким качествам, как сострадание и понимание тех переживаний, что отдается у других. Жизнь сумела подарить главному герою право любить, принять великую истину. Такая истина позволяет понять, насколько важно уметь прощать самому и быть при этом прощенным. И даже ощущая одиночество, главный герой может охранять покой других.
Благодаря таланту прозаика, который присущий Литваку (Litvak), есть возможность поверить, что стиль автора способен откликнуться в кругах читателя и найти свое призвание.