Найти тему
Телеканал "78"

«Миром» не получится? Новая «виза» в Израиль озадачила россиян

Израиль, анонсировавший несколько месяцев назад введение «электронных разрешений» на въезд для иностранцев, перешёл от слов к делу. С 1 июня такие разрешения вынуждены будут оформлять туристы из Германии и США, а с 1 июля это требование распространится и на другие страны, с которыми у Израиля заключено соглашение о безвизовом режиме, в том числе и на Россию. Таким образом, всем, кто планирует полететь в страну обетованную на отдых, стоит уже сейчас озаботиться оформлением документов.

Фото: Sven Hoppe/globallookpress.com
Фото: Sven Hoppe/globallookpress.com

Чтобы получить электронное разрешение на въезд в Израиль (оно же ETA, Electronic Travel Authorization), ходить никуда не нужно — всё оформляется онлайн на сайте Управления регистрации населения и миграции Израиля. К заявлению нужно будет приложить:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода с планируемой даты выезда из Израиля,
  • авиабилеты туда и обратно,
  • туристическую медицинскую страховку,
  • прочие детали предстоящей поездки (примерный маршрут посещений городов, место проживания и т.д.)

Как предупредили в министерстве туризма Израиля, заявки на получение ETA могут рассматривать до 48 часов, так что лучше подать заявление заранее. Но самое неприятное — что условная «виза» на Святую землю станет платной. Сумма, казалось бы, небольшая — всего 25 шекелей, что составляет чуть больше 600 рублей, но проблема в том, что картой российского банка произвести оплату не получится. Портал «Авианити» указывает, для этого потребуется карта иностранного банка, которая едва ли есть у каждого россиянина. Как выходить из этой ситуации, пока непонятно.

Правда, есть информация, что в июле новый формат будет работать в пилотном режиме, а оформление ETA будет бесплатным. Но уже с 1 августа 2024 года новое требование станет обязательным для всех.

Авторы «Авианити» подчёркивают, что ETA позволяет находиться в стране до 90 дней подряд, но только с туристическими целями. Работать или учиться по этому разрешению строго запрещено — собственно, именно для предотвращения незаконной трудовой миграции и был введён этот режим. Действовать разрешение будет в течение 2 лет с момента выдачи, пишет телеграм-канал «Аторус». На детей заявления подают родители. В случае отказа во въезде заявитель может обратиться в круглосуточный контакт-центр для решения проблемы.