О бульваре Постышева написано уже не мало (и не только мной, конечно), иркутянам памятен он таким:
а вот этот же ракурс в апреле этого года:
Если же пройти немного вглубь, то район будет по-домашнему простым, уютным...
Зимой здесь, наверное, даже ярче, - особенно, если снимать прямо с Ангары (я не на кромке ненадёжного льда стою, а на косе, если что):
А вообще на Ангаре хорошо смотреть на уток:
И зимой здесь, право, очень нарядно всегда:
Впрочем, летом, поверьте, от Верхней Новой Набережной по бульвару Постышева тоже неплохо фланировать;)
Сейчас начинается ветер (в ночь на 27-ое мая) - пооблетит всё... важно всегда застать момент... в прошлом году, я такие кадры сделала 9-го июня. Запомнила, т.к. у подруги был день рождения:
Мы тогда ходили в художественную мастерскую делать бусики. Моя подруга знатная затейница:)
И - хоба! - эти же виды в июне... контраст, согласитесь!
На самом деле Ангара всегда ослепительно-синяя, но в какие-то дни у неё есть золотистый блеск, в какие-то - стальной... а чаще всего она изумрудно-бирюзовая... точно такого цвета озеро Гарда, но в нём, я помню, больше зелёного, а у нас, дома, всё же голубого...
Это фото не для того, чтобы показать, какая я в жару, а для того, чтобы эту самую жару продемонстрировать... на самом деле летом у нас +25 или +30 - это норма. Но последние годы лето бывает... и холодным, и дождливым... это мне, с одной стороны, нравится, с другой... я рассеянно порой перебираю гардероб, т.к. привыкла, что летом в Иркутске я ношу всё, что носила раньше на острове Крит, Греция. А сейчас... мне иногда кажется, что я где-то в Ленинградской области:) или в Московской, ей-богу. В смысле, что пасмурно и дожди порой...
Вернёмся к цели визита в мастерскую: подруга умилённо (она тогда мне мою бабушку напомнила!) сообщила, что мы себе сделаем бусы, будем носить, её вспоминать... самое смешное, что я их правда ношу, хотя думала, что суну в шкатулку или подарю какой-нибудь своей ученице. Видимо, так велико обаяние моей подруги Нади:)
В жаркий день трудно поверить, что семь месяцев в году здесь так:
А в морозы и вовсе этак:
На днях мы с мамой гуляли в пасмурную погоду... было душно, будто перед грозой, но что-то в этом тоже есть, конечно: томит что-то, гнетёт, давит на грудь и немного на виски... и хочется, чтобы уже громыхнуло, как в "люблю_грозу_в_начале_мая" по-Тютчевски, но... грозы в мае (у нас, в Иркутске) - большая редкость. Чаще так - похмурится, понагнетается, попылит... тем и кончится. А хочется как у Тургенева в "Первой любви" (не обессудьте, читала недавно своим детям вслух и насильно - теперь за вас взялась):
- "Лицо Зинаиды тихо плыло передо мною во мраке — плыло и не проплывало; губы ее всё так же загадочно улыбались, глаза глядели на меня немного сбоку, вопросительно, задумчиво и нежно... как в то мгновение, когда я расстался с ней. Наконец я встал, на цыпочках подошел к своей постели и осторожно, не раздеваясь, положил голову на подушку, как бы страшась резким движением потревожить то, чем я был переполнен...Я лег, но даже глаз не закрыл. Скоро я заметил, что ко мне в комнату беспрестанно западали какие-то слабые отсветы. Я приподнялся и глянул в окно. Переплет его четко отделялся от таинственно и смутно белевших стекол. «Гроза», — подумал я, — и точно была гроза, но она проходила очень далеко, так что и грома не было слышно; только на небе непрерывно вспыхивали неяркие, длинные, словно разветвленные молнии: они не столько вспыхивали, сколько трепетали и подергивались, как крыло умирающей птицы. Я встал, подошел к окну и простоял там до утра... Молнии не прекращались ни на мгновение; была, что называется в народе, воробьиная ночь. Я глядел на немое песчаное поле, на темную массу Нескучного сада, на желтоватые фасады далеких зданий, тоже как будто вздрагивавших при каждой слабой вспышке... Я глядел — и не мог оторваться; эти немые молнии, эти сдержанные блистания, казалось, отвечали тем немым и тайным порывам, которые вспыхивали также во мне. Утро стало заниматься; алыми пятнами выступила заря. С приближением солнца всё бледнели и сокращались молнии: они вздрагивали всё реже и реже и исчезли наконец, затопленные отрезвляющим и несомнительным светом возникавшего дня...И во мне исчезли мои молнии. Я почувствовал большую усталость и тишину... но образ Зинаиды продолжал носиться, торжествуя, над моею душой. Только он сам, этот образ, казался успокоенным: как полетевший лебедь — от болотных трав, отделился он от окружавших его других неблаговидных фигур, и я, засыпая, в последний раз припал к нему с прощальным и доверчивым обожанием..."
Иван Сергеевич Тургенев, "Первая любовь":
Кстати, если вы любители природы, то чаек здесь сотни - самых крикливых! Ещё рыбы проплывают (рыбаки что-то некрупное ловят и в сумки складывают), ондатры смешно плывут - хвостиками рулят... а комары какие знатные!.. но не те, которые кусаются, а надоедливая беззвучная мошка, которой рыбы и питаются... в общем, целый зоопарк. Рекомендую!
Напоследок вам яблочный взрыв, а ещё-о-о-о...
Мой любимый ракурс яблоневой аллейки:
А когда всё отцветёт, то будет даже спокойнее. Это фото сделано в августе:
В июле же зелень сочнее, ярче:
И самое любимое время - конец октября, когда уже были заморозки, ранетки подморозило, но деревья всё равно сияющие победным светом:
Надеюсь, что вам понравилась эта немудрящая прогулка по редкому (для Иркутска) бульвару:) пусть не с каштанами и трамваями (об этом мы поговорим, когда выйдет статья про Пятигорск!), но тоже красивому... правда, же хорошо у нас?.. Хоть и холодно:)
Про жизнь на островках Ангары в черте города есть хорошая статья на сайте Иркипедия: http://irkipedia.ru/content/sadovodstvo_elizovskoe_zhizn_na_ostrovah