Найти тему
coddler.ru

Что же такое кодлер?

Кодлер. Коддлер/ egg coddler
Кодлер. Коддлер/ egg coddler

До сих пор ведутся споры что появилось раньше - курица или яйцо. Курицу одомашнили околоо 9500 лет назад и с тех пор яйца — самый популярный продукт во всех странах мира. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят, а еще ... "нянчат". И используют для этого специальные баночки — кодлеры.

Кодлер - чисто английское кухонное приспособление. Для англичан яйца на завтрак такая же традиция как овсянка и тосты. Англичане, известные любители всё усложнять, конечно не могли как все, банально варить яйца в кастрюльке.

Чтобы облагородить процесс варки банального яйца и сделать процесс приготовления достойным родины аристократов, они придумали специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек — egg coddler

Завтрак в традиционно английском стиле невозможно представить себе без кодлеров. В них каждый, даже новичок, сможет  без специальных умений и навыков приготовить нежные и вкусные яйца «пашот» с различными добавками. И к тому же красиво подать в этой же посуде. А когда вкусно и красиво это дорогого стоит!

Сварить яйцо вкрутую -чего уж проще. Сварить его всмятку или «в мешочек» требует большей сноровки и опыта. А приготовить его так, чтобы белок схватился, но оставался нежным и слегка прозрачным, а желток казался бы жидким, но оставался целым, — целая наука. Чтобы сварить яйцо и подать его во всей задуманной природой красоте, но так, чтобы не пострадали и человеческие представления о прекрасном, англичане придумали коддлер, который еще и делает процесс приготовления и потребления яйца эстетичным.

Английский глагол to coddle означает «нежить», «нянчиться» и в то же время «обдавать кипятком» и «варить на медленном огне». В кулинарии сoddled egg — это сваренные на водяной бане при температуре ниже кипения в форме или небольшой емкости яйца. Яйца-пашот могли бы стать синонимом нашим coddled eggs, но их готовят, погружая разбитое яйцо непосредственно в кипяток, а не на водяной бане.

Кодлеры — фарфоровые емкости с завинчивающимися крышками — придумали в конце XIX века в Англии
(примерно, в 1890 году). Для англичан яйца на завтрак такая же старинная традиция, как овсянка и тосты. Создателем кодлера считается британский керамист из Стаффордшира, Англия, по имени Генри Уиллетт. По натуре он был эстетом и искал способ быстрого и удобного приготовления яиц. Ему пришла в голову идея создания небольшого фарфорового контейнера с крышкой, который можно использовать для приготовления яиц путем варки без скорлупы, прямо в баночке, поставленной в емкость с водой.

Точных данных нет, но историки сходятся во мнении, что сделали первый кодлер на фарфоровой мануфактуре Royal Worcester в 1890-х годах. Исторический факт - есть свидетельства, что на борту яхты «Штандарт» императора Николая II яйца в кодлерах этой мануфактуры подавали, когда там гостила его тетка Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская.

Первые коддлеры были без рисунка, но довольно скоро их начали расписывать вручную или наносить деколи с изображением фруктов, цветов, птиц, растений и орнаментов. Каталог паттернов (образцов дизайна, рисунков) только у Royal Worcester давно перевалил за сотню (на сегодняшний день в каталоге 138 штук). Кодлеры выпускались и другими известными фарфоровыми мануфактурами Англии– WEDGWOOD, COALPORT, AYNSLEY.
А ведь были еще и другие мануфактуры - в США, в Японии, в Германии, во Франции и тд.

Кодлеры стали объектом собирательства, их коллекционируют, как все красивое, редкое и винтажное, но не забывают, что в них можно и нужно готовить. Некоторые паттерны уже стали антиквариатом ибо им более 100 лет.

Кодлеры мануфактуры Royal Worcester и других мануфактур Англии, Японии, США и др. имеют коллекционную ценность ввиду ограниченного тиража и закрытия многих фабрик выпускающих эту продукцию ( например, Royal Worcester закрылась в 2002 году ).

Коллекционный кодлер мануфактуры Coalport
Коллекционный кодлер мануфактуры Coalport

Коддлеры могут быть дорогими и их непросто найти. Обычно они продаются поштучно, к ним еще могут потребоваться блюдца и крючок для вытаскивания из горячей воды, а это означает, что такая простая вещь, как яйца, может превратиться в элитный аристократический завтрак.

Если вы еще не готовите яйца в кодлерах - то мы идем к вам:)

Преимущества приготовдения в кодлере по сравнению с обычным яйцом вареным и яйцом-пашот в полиэтиленовом мешочке налицо.

Сервировка заврака с кодлером
Сервировка заврака с кодлером

Итак зачем делать яйца в кодлере:

1) Это просто по сравнению с муками приготовления в кружке в микроволновке, когда поставите чуть больше времени на таймере и яйцо убежит (время заранее неизвестно) и проще пашота в мешочке, которое надо как фокусник вылавливать из горячей воды за непрочный мешочек.

2) Выглядит более эстетично и привлекательно, чувствуешь себя настоящим аристократом.

3) Идеально для детей, ибо красивые картинки помогут быстрее уговорить вашего малоежку поесть, есть специальные кодлеры с детским рисунком. К тому же если нет скорлупы ребенок не поранится и может сам есть свою порцию ложечкой.

4) Желток остается целым и никуда не убежит из кодлера в отличие от яйца- пашот на тарелке.

5) Более мягкий белок по сравнению с вареным яйцом и кремообразный желток - это очень вкусно.

6) В отличие от вареного яйца нет риска уколоться об скорлупу ил раздавить яйцо, нет крошек от скорлупы, нет мусора на столе от скорлупы.

7) Возможность добавлять начинки на свой вкус.

8) Меньше мытья посуды, так как яйцо подается в той же посуде, в которой готовится.

9) В кодлерах можно не только готовить яйца, но ипользовать для хранения трав, орешков, сухофруктов, мёда, джема. Они просто универсальны!

Думаю убедила!

С Наилучшими пожеланиями,

Ваша Белла.

www.coddler.ru

Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!