Привычка «достигаторства»
В мире, где «проактивный» — это комплимент, быть нацеленным на достижение цели считается достоинством. Поэтому для медитирующего вполне нормально ставить перед собой практические цели: например, медитировать каждый день до конца жизни или достичь неконцептуального состояния ума — покоя, блаженства и ясности. И такие серьёзные цели, естественно, приводят к вопросу: «Когда я достигну просветления?» Или: «В какой момент я наконец-то достигну умиротворенного состояния? Сколько часов практики для этого потребуется?»
Быть vs. делать
Однако эта привычка основана на фундаментальном непонимании. В медитации суть не в том, чтобы смотреть в воображаемое будущее, а в том, чтобы быть здесь и сейчас, с умом, находящимся в настоящем моменте. Поэтому, хотя нет причин осуждать себя за то, что у вас есть цели, отпустите их. Не пытайтесь достичь какого-то особого состояния ума, например, радости, ясности или умиротворения. Такие ментальные состояния называются медитативными переживаниями — как и все переживания, они приходят и уходят, возникают и исчезают, являясь не более существенными, чем облака на небе. То, что не исчезает, — это реализация, которая является процессом обучения. Реализация развивается медленно, со временем, не уменьшаясь.
Принцип открытых дверей
Нет необходимости говорить о том, что отпустить свои цели — это не то же самое, что сдаться. Сдаться — значит сказать: «Нет, я не могу этого сделать. Для меня нет надежды. Это конец. Всё кончено». В медитации вы не сдаётесь, вы отпускаете. Отпустить — значит просто быть собой, следовать естественному потоку: что бы ни возникало в вашем уме, вы просто пребываете с этим. Ваше осознавание подобно дому, а все переживания, связанные с медитацией, подобны гостям. Будь то любезные и приятные, или недоброжелательные и назойливые, уродливые или красивые, низкие или высокие — вы придерживаетесь принципа открытых дверей, впуская всех гостей и позволяя им уйти. Вот что значит просто быть. А быть — это гораздо важнее, чем достичь какой-то конкретной цели.
Вторую часть вы можете прочитать по этой ссылке