В жару не то что не хочется подходить к духовке — даже смотреть в сторону плиты невыносимо. Но есть что-то надо, причем желательно такое, чтобы не перегреться в процессе. Предлагаем подборку рецептов, которыми в жару спасаемся сами. Надеемся, еще кого-то они тоже спасут 😊
Салат из рукколы с черри и сыром сиртаки
Ингредиенты: 100 г рукколы, 50 г помидоров черри, 50 г сыра сиртаки, бальзамический соус по вкусу.
Рукколу перебираем, промываем и сушим, помидорки черри режем пополам и добавляем к зелени. Сиртаки нарезаем кубиками и добавляем туда же. Поливаем бальзамическим соусом и перемешиваем.
Классический коул-слоу
Ингредиенты: 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 1 зелёное яблоко, 0,5 ст. йогурта без добавок, 0,5 ч. л. горчицы, соль, сахар, перец по вкусу.
Капусту тонко режем и немного мнем, чтобы она дала сок. Морковь и яблоко натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Готовим заправку: смешиваем йогурт, горчицу, соль, сахар и перец, пробуем на вкус. Добавляем заправку в салат и перемешиваем, даем немного постоять, чтобы вкусы смешались.
Маринованные черри с базиликом
Ингредиенты: 200 г помидоров черри, горсть свежего базилика, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло.
Помидоры режем пополам, базилик нарезаем или рвем руками, добавляем к помидорам. Кладем сахар, соль, поливаем оливковым маслом и даем постоять 10–15 минут, прежде чем есть.
Гаспачо
Ингредиенты: 3–4 средних помидора, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец, розмарин по вкусу.
Помидоры бланшируем и очищаем от шкурки, трем их на терке или перебиваем в блендере. Полученную массу процеживаем от семечек. Вливаем в нее томатный сок, солим, перчим и добавляем розмарин по вкусу, а также оливковое масло. Перемешиваем и даем настояться со специями. Огурцы и сельдерей режем полосками и подаем вместе с супом.
Мятые огурцы
Ингредиенты: 2 длинных огурца, 1 перец чили, 6 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, молотый кориандр по вкусу.
Огурцы режем на четыре части, затем каждую часть пополам и хорошо разминаем плоскостью ножа. Разрезаем огурцы на крупные полоски и складываем в миску. Перец чили режем пополам, убираем семена, измельчаем и добавляем к огурцам. Всыпаем молотую смесь перцев и кориандр, вливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если все хорошо, даем настояться 20–30 минут.
«Мазилка» для тостов
Ингредиенты: 100 г творога, 25 г сметаны, петрушка, соль, сушеный чеснок по вкусу, тостовый хлеб.
Петрушку мелко режем и смешиваем с творогом, сметаной и специями, пробуем на вкус. Подаем с тостовым хлебом.
Салат с фунчозой
Подойдет в жару тем, у кого чайник электрический 😊
Ингредиенты: 50 г фунчозы, 1 короткий огурец, 0,5 шт. моркови, 0,5 шт. болгарского перца, 4–5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, молотый кориандр, хлопья чили, сахар по вкусу.
Замачиваем фунчозу в горячей воде в соответствии с инструкцией (обычно на 5–7 минут). За это время нарезаем овощи соломкой и готовим соус. Для этого в соевый соус добавляем кориандр, чили и немного сахара, пробуем, проверяя остроту. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородности. Готовую фунчозу промываем под холодной водой, добавляем к овощам, вливаем соус и перемешиваем. Даем настояться 10–15 минут.
Ленивый торт
Ингредиенты: 3 готовых бисквитных коржа, 1 банка консервированных персиков, 2 банана, 3 мандарина, 3 киви, йогурт питьевой, горький шоколад по вкусу.
Выкладываем на тарелку первый корж, немного пропитываем его сиропом от персиков. Персики нарезаем полосками, мандарины разбираем на дольки, киви и бананы режем кружочками. Выкладываем фрукты на корж в произвольном порядке. Накрываем их вторым коржом, пропитываем его питьевым йогуртом и снова выкладываем фрукты. Накрываем их третьем коржом, пропитываем его сиропом и йогуртом, выкладываем фрукты и посыпаем сверху тертым шоколадом. Оставляем постоять в холодильнике 2–3 часа.
Тартар из лосося
Ингредиенты: 300 г свежего филе лосося, 1 огурец, 1 ст. л. каперсов, 1 авокадо, сок 1 лайма, соль, сахар, перец по вкусу.
Лосось и огурец нарезаем одинаковым мелким кубиком, каперсы режем очень мелко, добавляем к рыбе и огурцу, перемешиваем и отставляем. Таким же кубиком режем авокадо, добавляем к нему сок 1 лайма, соль и перец. Если получилось слишком кисло, добавляем сахар. На тарелку выкладываем сначала авокадо, прижимаем ложкой, выкладываем рыбу с огурцом и украшаем зеленью.
Гуакамоле
Ингредиенты: 1 авокадо, четверть лайма, 0,5 помидора, четверть головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, сахар, перец по вкусу.
Авокадо чистим и вынимаем мякоть, вилкой разминаем ее в пюре. Помидор и лук мелко режем, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем соль, перец и немного сахара, поливаем соком четвертинки лайма. Хорошо перемешиваем и подаем с кукурузными чипсами или тостовым хлебом.
Красная рыба домашней засолки
Ингредиенты: 2 кг красной рыбы, 4–5 ст. л. сахара, 4–5 ст. л. соли, пучок свежего укропа, 70–100 г водки.
Смешиваем водку, сахар и соль — смесь должна получиться солено-сладкой с горчинкой. Рыбу нарезаем небольшими полосками. В миску или контейнер выкладываем слоями рыбу, смесь, укроп и снова рыбу, пока все не закончится. Убираем в холодильник минимум на ночь, чем дольше рыба простоит, тем более соленой станет.
Рийет из креветок
Ингредиенты: 200 г вареных креветок, 70 г творожного сыра, 0,5 яблока, 1/3 ч. л. сушеного чеснока, соль по вкусу.
Вареные креветки перебиваем блендером, добавляем творожный сыр, чеснок и соль. Яблоко трем на мелкой терке и тоже добавляем к креветкам, тщательно перемешиваем. Подаем с тостовым хлебом.
Молочные коктейли
Ингредиенты: 300 мл молока 2,5%, 150 г пломбира, 1 банан или 200 г клубники.
Смешиваем молоко с пломбиром, добавляем нарезанные фрукты и перебиваем все блендером.
А как вы спасаетесь от жары? Есть особые рецепты? Поделитесь в комментариях! Если статья понравилась, поставьте лайк, авторы будут признательны :) И, конечно, не забывайте, что #вкусноэтопросто!