"Добрый субботний вечер! В эфире "Привет, Андрей! В этой студии звучат мировые хиты 70-х, и продолжает вечер вокально-инструментальный ансамбль "Грозный" и Баудин Альтемиров с ещё одним мировым хитом!" - так ведущий программы Андрей Малахов анонсировал выступление северокавказской группы в своей передаче от 2 марта 2024 года.
Миллионы телезрителей прильнули к своим экранам в ожидании очередной порции чего-то эксклюзивного и необычного. И они не ошиблись!
На сцену вышел худощавый человек в бейсболке - это и был Баудин Альтемиров. Заиграла музыка и зрители сразу узнали культовую песню Stumblin in, которую в 1978-м году впервые исполнили Крис Норман и Сьюзи Кватро. (С того момента и до сих пор композиция остается одним из главных мировых хитов…)
Альтимиров пел, но не голосом Криса Нормана. Зрители услышали нечто другое: не слепое копирование, не обычное подражание, а новое, свежее, оригинальное прочтение культовой песни. Баудин Альтемиров, словно опытный ювелир, достал из сейфа подержанный бриллиант, подточил, в каких-то местах подправил, подшлифовал, немного огранил его по-новому. И старый бриллиант по-новому засиял и заискрился...
"Жизнь" встретилась с 63-летним музыкантом Баудином Альтемировым из группы "Грозный" и узнала, с чего он начинал свой творческий путь, какой известный музыкант предрекал ему блестящую карьеру и что он привез из заграничных гастролей по скандинавским странам в конце 70-х.
- Баудин, ваш вариант исполнения культовой песни Криса Нормана и Сьюзи Кватро вызвал фурор и среди телезрителей, и в студии. Вышло шикарно! В передаче у Малахова вы исполнили ещё и песни Челентано и Тото Кутуньо. У меня на языке сразу вертится такой вопрос. В 70-е на пике славы были такие группы как "Бони М", "Абба", "Би Джиз". Копировали ли вы их?
- Скажу так: скопировать оригинал никто не сможет, потому что любой человеческий голос - это уникальное явление. Это как отпечаток пальца или сетчатка глаза. Повторить один в один никто не сможет, а вот сделать свою версию - это пожалуйста. Кстати, в истории мировых хитов немало случаев, когда ремейк получал большую популярность, чем оригинал...
- Например?
- Например, песня Always on my mind была написана еще в 1971-м году. Кто только ее не исполнял! В том числе и сам Элвис Пресли, но культовым хитом она стала лишь после того, как ее спели Pet Shop Boys в 1987-м на концерте MTV... А по поводу тех знаменитых групп, что вы упомянули… Да, в молодости мы баловались и "замахивались" и на "Бони М", и на "Би Джиз". С "Абба", конечно, было посложнее, поэтому мы эту группу не трогали…
- Почему?
- Там два женских голоса. И "сделать" "Аббу" у нас бы вряд ли получилось. А так мы играли "под фирму" и всё отлично получалось.
У меня был друг Жабиев Махди. Мы с ним жили в одной многоэтажке в микрорайоне Грозного. В 6 классе меня перевезли из родного села Шалажи в Грозный. Я тогда еще не умел играть на гитаре, а Махди уже ходил в музыкальную школу и обучался классической игре на этом инструменте. От кого-то я узнал, что он фанат легендарной группы The Beatles, и как-то ему предложил: "Мне тоже нравятся The Beatles. Давай попробуем что-нибудь сделать из их репертуара!"
- И вы смогли сделать The Beatles?!
- Не просто сделали... Я вам больше скажу: когда мы записали несколько песен "битлов", а потом давали людям послушать, то никто не верил, что это поем мы, а не знаменитые англичане. Тем более, что мы пели лишь на два голоса. Делали мы и другие популярные в те времена группы: "Машину времени", "Самоцветов", "Песняров», группу Стаса Намина. Всё, что было популярно, разучивали и делали свои версии.
"Андрей Малахов больше года уговаривал меня прийти на шоу"
- Баудин, а как вы попали на телепередачу к Андрею Малахову?
- Где-то год с лишним назад мне позвонил на мобильный телефон незнакомый человек. Он представился Иваном Гуриным, менеджером программы "Привет, Андрей!". Иван сказал: "Мы хотели бы вас пригласить поучаствовать в нашей телевизионной программе и произвести съёмки какой-нибудь культовой песни, которую вы исполняете!"
- А откуда они узнали про вас?
- К ним на передачу каким-то образом попала видеозапись нашего концерта в с. Знаменское (райцентр Надтеречного района ЧР - Прим. ред.). Там было открытие ресторана, и мы участвовали в праздничной части. Видимо, это выступление им понравилось, и они решили нас пригласить. Так, по цепочке, они и разыскали меня...
- Так получается, Гурин позвонил вам с предложением приехать на передачу год с лишним назад?!
- Да, верно (смеется). Меня уговаривали год с лишним... Я долго не соглашался, потому что не хотел ехать в Москву для участия в телевизионной передаче.
- Почему вы не хотели участвовать в передаче?
- Ну, во-первых, я работаю в таксомоторной компании. Машина, на которой я тружусь, взята в лизинг. Каждый день я должен выплачивать за нее определенную сумму. Во-вторых, я уже "парень" возрастной, а здесь, на Кавказе, не приветствуется, когда люди в преклонном возрасте "тусят", как молодежь.
- Да, местные обычаи нарушать — это моветон...
- Переговоры с менеджерами программы "Привет, Андрей!" шли долго. В конце концов меня уломали - я согласился.
- Сколько человек, кроме вас, ещё в вашем вокально-инструментальном ансамбле "Грозный"?
- Кроме меня ещё пять человек. Это Али Мациев (бас-гитара), Руслан Исламов (клавишник), Руслан Масаев (соло-гитара), Ибрагим Мацаев (соло-гитара) и Ахмед Темирбулатов (барабанщик).
- На съёмки в Москву выезжали все шестеро?
- Нет. Поехали втроём: я, Али Мациев и Руслан Исламов. Остальные не смогли: кто-то по семейным, кто-то - по жизненным обстоятельствам...
"Юрий Антонов предрекал мне блестящую карьеру"
- Гости в cтудии и телезрители увидели в этой передаче краткий сюжет о вашем жизненном пути, о вашей семье.
- Да, съёмочная группа приезжала в моё родное село Шалажи. Они побывали у меня в доме, погостили, посидели, пообщались. В Грозном на проспекте имени великого танцора Махмуда Эсамбаева мы дали живой концерт, и небольшие куски вошли в телесюжет.
- В этом телесюжете вы упомянули, что Юрий Антонов в начале 80-х предрекал вам блестящую карьеру...
- Да, это так. В июне 1983 года я впервые увидел Юрия Антонова в здании Госфилармонии ЧИАССР. Он тогда заключил договор с Грозненской филармонией, а я был в составе ВИА "Седа". Это была такая "разогревочная" группа перед его выступлениями. Мы как-то репетировали в филармонии, он проходил мимо, остановился, послушал нас, а потом подошел ко мне и сказал: "Братишка, у тебя голос отличный! Смотри, не дай пропасть таланту! Мы еще с тобой должны поработать!".
- Почему же вы не оказались в его коллективе?
- Там получилось так: у Юрия Антонова было запланировано большое турне по Северному Кавказу, и шел отбор участников для этого турне. Муса Гешаев, в то время директор Грозненской филармонии, почему-то не захотел меня включить в состав коллектива Антонова. Он сказал мне так: "Ты пока не нужен - уходи в отпуск, отдыхай!"
- А вы?
- А я просил Гешаева, чтобы меня тоже взяли в турне Антонова... Короче, в турне меня не взяли. Антонов уехал без меня. Я очень сильно обиделся, сразу написал заявление об увольнении и ушёл из филармонии. Если бы Гешаев не поступил бы со мной так, возможно, как и предрекал Антонов, моя творческая судьба сложилась бы по-другому. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.
- До ансамбля "Седа" вы были участником танцевального коллектива…
- И не просто был... В то время, а именно в 1978 году, я побывал с гастролями в четырёх капиталистических странах. Это Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия. В то время простой советский человек даже в социалистическую страну не мог так легко поехать, а съездить в капиталистическую страну - это вообще было по тем временам, как в космос слетать!
- И как же вам удалось попасть за железный занавес?
- Я тогда был участником танцевального ансамбля "Нийсархой" ("Ровесники") Управления профтехобразования ЧИССР. Руководителем коллектива был Руслан Ибрагимов, а балетмейстером - Саид-Эмин Януркаев. Осенью 1978-го нам сообщили: "Ваш танцевальный коллектив вместе с другими коллективами отправляется в большое турне по четырем скандинавским странам!" Нас погрузили на трехпалубный пароход "Балтика", и мы поочередно прибывали в каждую из стран и давали концерты.
"Из поездки привез джинсы и пластинки"
- И как вас принимали тамошние зрители?
- Принимали очень хорошо, благожелательно, на ура. Залы были битком заполнены, зрители аплодировали стоя! С нами еще был коллектив из Иркутской области. Тоже от Управления профтехобразования, только их области. Их репертуар состоял из традиционных танцев: краковяк, полька, русские хороводы и другие, а мы исполняли танцы народов Северного Кавказа. И, кроме танцев народов Северного Кавказа, еще исполняли и грузинские танцы.
- Гонорары вам выплачивали?
- Да, но гонорары были небольшими, скромными.
- Джинсы вы смогли купить себе? Ведь это тогда был самый дефицитный товар...
- Джинсы я купил (смеётся). Wrangler, настоящие, фирменные. Я их потом три года носил, почти не снимая. Сейчас точно не помню, где я их купил: то ли в Швеции, то ли в Дании. Зашёл в магазин, а там они висят: всех размеров, всех фасонов, всех брендов! Изобилие, как в сказке! Как сейчас помню: приплыли в Копенгаген, начали швартоваться, и я увидел, что портовые докеры ходят в джинсах! И не просто в джинсах, а в джинсовых костюмах! Оказалось, что у них джинсы – это рабочая одежда, а у нас, в СССР, они были мечтой парней и девушек!
- Вам надо было поменяться одеждой с датскими докерами! Шутка…
- Точно (смеётся).
- Что ещё запомнилось в капиталистическом рае?
- Экскурсия в Дании на пивной завод "Туборг". Пивной завод был за городом. Нас привезли туда. Это огромный завод... Но больше всего нас поразила чистота: все блестит, сияет. Как в аптеке. Датчане оказались очень щедрыми людьми. Стали нас угощать соками, напитками.
- А пивом, пивом своим знаменитым угощали вас?
- Да! Кто хотел, мог и пиво попить. Ограничений никаких гостеприимные хозяева не делали. Повторюсь еще раз: датчане оказались очень щедрыми людьми. Их руководители сказали: "Пейте, сколько хотите! Можете и с собой взять!" Кроме этого, датчане надарили нам огромное количество всяких сувениров с символикой их завода.
- Что еще запомнилось из поездки?
- В Швеции и Норвегии было много встреч - к нам на корабль часто приходили в гости местные жители. Мы с ними общались через переводчика. В Швеции нас возили на концерт группы "Бопперс" Их стиль - рок-н-рол. После концерта участники коллектива всем, кто хотел, дарили свои пластинки с автографами.
- Ну вы, конечно, себе одну пластинку взяли?
- Такой шанс я упустить не мог! (Смеется.) Как только концерт закончился, я сразу подошел и попросил у них пластинку. Более того, я попросил, чтобы все четыре участника группы расписались на ней. Кроме этой пластинки, я еще привез из поездки настоящий фирменный винил группы "Абба".
- В то время "Абба" как раз и была на пике славы!
- Это же шведская группа. И диск я купил в Швеции в местном музыкальном магазине.
- По тем временам для любого меломана целое сокровище…
- Не то слово! Я когда приехал домой, не мог наслушаться! Слушал и поражался великолепному, просто изумительному качеству записи… У меня была огромная коллекция пластинок. К сожалению, вся эта коллекция пропала во время военной компании - все сгорело. Каким-то чудом осталась только одна пластинка, пластинка в песнями Адриано Челентано...
Посылка с сюрпризом
- Да, в передаче "Привет, Андрей!" вы как раз демонстрировали эту пластинку...
- После выхода телепередачи мне пришла небольшая посылка из города Таганрог. Ее прислал мне таксист по имени Володя. В посылке было три пластинки: один винил - Адриано Челентано, и еще две гибкие пластинки. Володя не знал моего точного адреса, поэтому посылку подписал следующим образом: "Село Шалажи, Альтемирову Баудину". В послание он вложил записку со своим телефоном.
Я ему позвонил после получения посылки, поблагодарил и говорю: "Володя, огромное спасибо тебе за подарок, но у меня не на чем их слушать!"
- А откуда Володя узнал про Вас? Посылку же он прислал по какому-то поводу?
- Оказывается, Володя увидел эту телепередачу, где я рассказал, что вся моя коллекция сгорела во время боевых действий, и как человек широкой и открытой души он решил мне сделать подарок.
- Баудин, спасибо Вам за интересную беседу. Редакция "Жизни" желает Вам новых успехов на творческом пути.
- И вам спасибо!
Автор: Заур Зауров