Школа сама по себе дело нелегкое, а в такой ситуации… Спасибо нейросетям. Рассказываю, как всё случилось.
Схлопотать двойку за несколько дней перед каникулами, когда уже год позади и годовые оценки практически выстроились в ряд на перекличку, совсем невесело.
Средний детёныш тянет школьную лямку ответственно. Оба не относим себя к особым гениям и талантам. Крепкие середнячки, понимающие, что время и труд всё перетрут. Удача нас не сильно балует, там, где одним везет, нам – редко, поэтому надеемся в основном на собственные силы.
В конце недели детёныш подсчитал накопленный ворох отметок и с надеждой обнаружил возможность получения всего одной четверки. Средний был для пятерки должен быть выше 4,67.
Четверка – по информатике. По информатике, Карл! Не по Физике, не по Химии, не по Алгебре… по информатике! Это в наш-то цифровой век.
Понятное дело, что на остальные пятерки мы не так-то и рассчитывали. Бывало, в последнюю неделю выставлялся внезапно ворох отметок, и средний балл уныло скатывался ниже ожидаемого уровня. Бывает.
Мы звезд с неба не хватаем. Особенно после того, как старший детёныш, несмотря на всего одну четверку в аттестате, словил низкие баллы ЕГЭ. Строитель – это хорошая профессия. При наличии 100 бюджетных мест грех не поступить. Зато теперь мы можем с детенышем обсудить инженерно-геологический разрез или впечатления от электронного тахеометра. Скрестили пальчики и ждем сессию. Детеныш доволен выбором, и это главное.
Но как-то меня зацепила эта четверка, и я написала классному руководителю.
Мой запрос касался в основном того, можно ли пересдать некоторые отметки, например тройку или пару четверок. Может, выполнить какие дополнительные задания. Если б я обратила внимание на эту ситуацию раньше, то, может, и задала бы вопрос раньше. Но я не особо лезу в вопросы учебы старших, справляются – и хорошо. Но эта одна четверка… Детёныш ничего не просил, объясняя, что пересдавать нельзя.
Понимаю, что ситуации разные бывают, но я лично видела, что детёныш в течение года заметно продвинулся в плане информатики. Позади был нелегкий курс в Коде будущего со странным названием C# и язык кодов в Unreal Engine для создания игр, какие-то хакатоны и активности по информационной безопасности, и индивидуальный проект графического дизайнера.
Будь я преподавателем информатики, за такое просто так бы уже пятерку поставила за год. Но я – мама. Некоторые студенты и половины такого не знают, но я субъективна, а значит, не учитываем.
Итак, я спросила, можно ли учесть небольшие заслуги из области Информатики, которые могли повлиять на неверное распределение времени на самоподготовку, и разрешить пересдать хотя бы несколько тем.
Подтвердить завершение курса в программе Код будущего мы не могли, т.к. сертификаты придут позже. Сделали несколько скринов распечаток. Классный учитель обещал разобраться.
Каково же было моё удивление, когда детёныш поделился новой оценкой – двойкой. Двойка в конце учебного года.
В отличие от детеныша, я очень расстроилась.
Дождавшись ухода в школу детёныша, я снова обратилась к учителю. Я была удивлена современными педагогическими приёмами, среди которых ставить школьнику двойку в конце года. Может, это должно как-то особо мотивировать ученика.
Я заинтересована в успешной учёбе своих студентов, а не простановке двоек. Совместная работа с преподавателем может сработать лучше и замотивирует, на мой взгляд. Почему бы не разрешить пересдать ту или иную работу?
Не доработала я. Обещала проследить, что теперь никакого лета, только учёба, учёба, учёба.
В ответ мне никто не ответил.
Двойка в конце учебного года — это так себе ситуация.
В отличие от меня, средний детёныш не унывал и начал проходить дополнительно в Яндекс Учебнике курс по нейросетям, который был рекомендован.
В плане стояло две рабочих тетради «Нейросеть на Python» и «Создаём проект с нейросетями». За выходные всё пройти не удалось, но большая часть была сделана.
Помогали всей семьей, кто своими знаниями нейросетей, кто Python, кто идеями, кто опытом.
Мои знания, кстати, помогли меньше всего – меня такому на курсе по основам нейросетей не учили )))
В какой-то момент стопорнулись на программе, но здесь не подвел папа – нашел нужное видео? и через пару часов мы справились. Оказывается, детёныш намудрил больше, чем нужно было в тренажере.
Конечно, успеть всё было сложно, ведь итоговые контрольные никто не отменял, но мы попробовали.
Вот такие дела. Чем всё закончилось? Детёныш ничего не сказал про тот курс. Отработал задачками и написанием программ, почистил компы в классе. Затем всё же поделился результатами нейросетевого курса в личном кабинете и был благополучно реабилитирован!
Какова мораль или в чём польза этой статьи? Уже и не знаю.
- Моя покалеченная этим странным воспитательно-педагогическим маневром учителя психика еле пережила этот момент. В отличии от школьника.
- Детёныш извлёк много уроков из этой ситуации, включая разочарование от некоторых моментов и радость от полученного результата – вот уже и маму опередил ))).
- Я поставила себе заметку почитать внимательно курс, хотя мне он показался издалека сложнее. Да и вообще пора погружать глубже в эту тему. Но не уверена, что потяну.
Нейросети помогали, а мы нервничали, старались и учились, хотя можно было и бросить ))).
Спасибо, что дочитали и поддержали 👍🏻.
----------------------