Найти тему

Нефтеюганцев атакуют клещи

   Нефтеюганцев атакуют клещи
Нефтеюганцев атакуют клещи

Несмотря на сравнительно прохладную погоду активность клещей увеличивается.

Только за последнюю неделю с 20 по 26 мая 2024 года к медикам обратились 22 человека, том числе 1 ребенок.

С наступлением потепления клещевая активность растет. Медики предупреждают о том, что укусов клеща можно избежать, соблюдая простые правила.

При прогулках на природе необходимо выбирать светлую одежду, так клеща будет легче заметить.
Необходимо защитить себя от заползания их под одежду и присасывания к телу, заправив рубашку в брюки и одев куртку с манжетами, на голову одеть платок или плотно прилегающую шапочку. Не лишним будет применение репеллентов.

Главная опасность, исходящая клещей, – это способность переносить различные вирусные и бактериальные заболевания, которые они могут передавать через укусы. Самым опасными из таких заболеваний являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое поражает нервные клетки в организме человека, это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.

Болезнь Лайма – это инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, которое поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Оба этих заболевания крайне опасны, зачастую приводят к инвалидизации и даже летальным исходам, а лечение и период реабилитации длительные и сложные.

В 2023 году в Нефтеюганскую окружную клиническую больницу обратилось 478 человек с укусами клещей, в том числе 37 детей и только 55 человек из обратившихся были привиты. Прививку против клещевого энцефалита выполнили 403 взрослым и 33 детям.


Читать в источнике