Найти тему
Литрес

Моряки голодали, но не ели рыбу из океана: интересные факты о кругосветном путешествии

Оглавление

Начиная с XV века, европейцы открывали новые земли одну за другой. Были проложены маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию, составлены точные карты. Так, португальская экспедиция Васко да Гамы открыла прямой торговый путь в Азию, а кругосветное путешествие Фернана Магеллана доказало, что Земля все-таки круглая, а нас окружает Мировой океан.

Записи путешественников могут многое рассказать об экспедициях того времени. Моряки сталкивались с рядом трудностей, и самым страшным был голод. Когда команда доедала последние сухари, то принималась за собственные ботинки и ремни.

Но почему моряки не ловили и не ели рыбу? Вокруг вода и ее должно быть в избытке? Разберемся в этом вопросе в нашей статье.

Особые правила в неизвестных водах

Сегодня мы знаем всё о различных сортах океанической рыбы, которой свыше 40 тысяч видов. Однако не стоит забывать, что в то время биологи только начинали описывать морскую фауну. Люди в то время знали, какие отдельные виды рыбы пригодны для употребления в пищу. Но моряки находились далеко от родных земель – в неизвестных ранее водах и не знали, что за рыба там водится.

К тому же, в портах из уст в уста передавались местных страшилки. Например, некоторые записи мореплавателей содержат информацию о том, что тропическая рыба ядовита. Известно в то время было о сигуатере – тяжелой смертельной болезни. Опасный яд сигуатоксин содержится в некоторых видах рыб, но не всех.

Конечно же, лучше было воздержаться от потребления свежевыловленной рыбы, чем мучительно умереть. Рисковать экипажем за тысячи миль от берега никто не хотел. Лучше подождать, потерпеть и добраться до цели. Очень часто капитан корабля вводил запрет на потребление рыбы.

Некоторые моряки все же пытались пробовать новые виды. Чтобы сделать рыбу съедобной, они клали на нее сверху серебряный крест. Они считали, что серебро обеззараживает, однако, эта уловка не работала.

-2

Также люди в то время знали, что рыбная диета приводит человека к недомоганию. Так и есть, переизбыток фосфора и витамина A может негативно влиять на самочувствие. В этом случае необходимо разбираться в сортах рыбы и сбалансировать рацион. Этого моряки себе позволить не могли.

Еще один нюанс – мясо экзотической рыбы, даже совершенно съедобной, может привести к расстройству желудку.

Суеверия

К вышеперечисленным ограничениям присоединялись различные суеверия. Дельфинов трогать нельзя было – это морской талисман. Легко узнаваемую акулу считали падальщицей, океанской гиеной, поэтому не ели.

Морские пути времен великих географических открытий проходили через мертвые зоны – 30-40-е южные и северные широты, где рыбы практически нет. И ловить снастями на большой глубине – непростая задача при быстром ходе парусного судна XV-XVII века.

Приготовление рыбы

Повара редко что-то жарили на деревянных кораблях – дров и печек не было. Разделать и помыть рыбу – непростое дело, которое требует большого количества ценной пресной воды. К тому же, неприятный запах, от которого не так просто избавиться, склонял поваров к отказу от такого рода пищи.

Ситуация изменилась только в XIX веке, когда французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы. Мировой флот вздохнул с облегчением. Аппер за уникальный способ обработки и упаковки продуктов получил награду из рук самого Наполеона.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-3