С Общероссийским днём библиотек, который отмечается в России 27 мая, поздравил сотрудников столичных читален Сергей Собянин во время посещения обновленной Центральной молодежной библиотеки № 122 имени Александра Грина.
«Библиотеки по-прежнему у нас одни из самых популярных мест. Спасибо вам огромное за работу, спасибо от имени москвичей», – подчеркнул градоначальник.
В своем Telegram-канале мэр отметил, что за последние годы в столице модернизировали больше сотни библиотек, в том числе Центральную молодежную библиотеку № 122 имени Александра Грина в Лефортове.
Она ведет свою историю от юношеского отделения библиотеки имени А.С. Пушкина на улице Покровке, основанного в 1960 году. С 1984-го библиотека работает в районе Лефортово, а в 1987-м учреждению присвоили имя писателя Александра Грина.
Общая площадь помещений читальни составляет 1,1 тысячи квадратных метров. Здесь работают семь человек, в числе которых ведущий библиотекарь Ирина Зайцева со стажем около 30 лет, стоявшая у истоков создания учреждения.
В фонде читальни — примерно 35 тысяч изданий, включая около 300 экземпляров редких книг. В последние годы библиотека превратилась в современный культурный и медиацентр, где можно не только читать книги, но и посещать различные мероприятия (лекции, спектакли, концерты, мастер-классы), отдыхать и работать, пользуясь бесплатным вайфаем, а также встречаться и общаться с друзьями.
В 2021–2022 годах в двухэтажном здании библиотеки в рамках капремонта провели перепланировку помещений, закупили новую мебель и оборудование, заменили системы электроснабжения, отопления и вентиляции. Сейчас читальня оснащена новейшим цифровым оборудованием и доступна для маломобильных посетителей.
На первом этаже находится отдел отраслевой литературы и информационных ресурсов с универсальным книжным фондом по различным областям знаний. Зал для проведения мероприятий, рассчитанный на 60 посетителей, оснащён профессиональной акустической и видеопроекционной техникой.
На втором этаже находится зал художественной литературы, а также хореографический зал, зал искусств, музыкальная мастерская и посвященная Александру Грину экспозиция — проект «Дорога в Зурбаган», организованный в сотрудничестве с сообществом художников России.
На базе библиотеки работают 24 кружка и секции по разным направлениям, в них занимаются около 180 человек. Точкой притяжения молодых посетителей стало зеркало с изображением писателя, чье имя носит библиотека. Также здесь есть гардероб и кафетерий.
«Теперь это современное культурное пространство и медиацентр, где можно читать книги, посещать различные мероприятия, отдыхать и работать, встречаться и общаться с друзьями», — добавил Сергей Собянин.