Найти тему
Знание и тайна

Мир устроен жестоко или гармонично?

На примере любимого домашнего животного - кошки - уже можно увидеть, в каком противоречивом, дуальном мире мы живём. С одной стороны, это озорное, ловкое, грациозное, ласковое, помогающее нам животное. А с другой стороны - это жестокий хищник, который может часами подкарауливать мышь, быстро схватить её, а потом замучить её до смерти, чтобы съесть или просто ради забавы. Тем более - дикие собратья.

Вообще, вся эта цветущая, прекрасная, богатая ресурсами природа Земли живёт по, казалось бы, жестокому закону убийства и поедания слабого сильным. Травоядные животные едят растения, хищники - травоядных, а человек и вовсе убивает и ест всё, что можно.
Да и жизнь самого этого "царя природы" состоит из постоянного решения проблем и преодоления трудностей.
Почему и зачем всё так "жестоко" устроено в мире? На эти вопросы ответил известный ченнелер Юрий Фидря. Привожу для читателей, ещё не знакомых с Юрием, его рассуждения на эту тему (в сокращении).
---------------------------------------------------
- Хищники на Земле существовали всегда, и это часть вселенской гармонии.
- Почему не может быть выстроена гармония по-другому? Ведь животные испытывают боль и любовь, страдают, но изменить в данном воплощении ничего не могут. В чём же здесь замысел Творца?
- Изменить они могут, и, собственно, этим здесь и занимаются. Я скажу для кого-то шокирующую вещь. Творца, о котором вы говорите, не существует. Не существует такого Бога, который бы там сидел и придумал, чтобы животные поедали друг друга. Ах, какой плохой Творец! Разве не мог он придумать лучше?
То есть мы начинаем думать, что Бог недостаточно умён, а мы бы лучше него придумали. Я не буду говорить, что это очень тонкая форма проявления гордыни.
Не существует Бога в том виде, в каком люди его себе придумали. Понятие Бога люди переврали и исказили, чтобы списывать на него то, что они не понимают, сбрасывать на него ответственность, выпрашивать что-то.
На самом деле в единстве всей вселенной и есть Единый Бог. У него нет замысла, потому что единственная его цель - это самопознание, а также развитие способности творить. Всё живое и неживое стремится к тому, чтобы стать творцом, творить свою реальность. Смысл жизни заключается в управлении реальностью. И гармония вселенной так устроена, что если ты живёшь в тепличных и идеальных условиях, то ты не развиваешься.
Что такое боль? - Это сигнал, обратная связь от реальности. И она существует повсюду. Независимо от уровня сознания, любое живое существо может испытывать боль. Как и любовь. Но именно боль является для живого существа сигналом, что так делать не нужно, что оно выбилось из гармонии вселенной.
Эволюция любого вида выстраивается из позиции дискомфорта. Вот червям и глистам, которые сидят в организме живого существа и всей поверхностью тела сосут питательные вещества, не нужны ни глаза, ни пищеварительная система. Единственное, что у них развито, - это размножение; они производят миллионы яиц за свою жизнь. Им нужны только крючочки, присосочки, чтобы держаться, а всё остальное атрофировалось. Хотя их родственники планарии, плавающие в море, имеют глаза и пищеварение. Они пытаются меняться, подстраиваться под окружающую среду.
И чем сложнее и труднее условия, чем жёстче угрозы, тем лучше развиваются виды. Простой пример: пчёлы. Я живу сейчас в Таиланде и заметил, что мёд здесь без вкуса и без запаха. Просто как сладкая водичка золотистого цвета. Я чувствую, что и пользы в нём практически нет. Почему?
Пчёлы в Таиланде никогда не видели, что такое зима, когда надо пережить тяжёлые условия, надо стараться и напрягаться, таская в улей пыльцу разных трав, чтобы получился мёд, полный витаминами и микроэлементами, веществами, которые позволят его сохранить. Чтобы в нём не завелись бактерии и микробы, пчёлы выделяют антибактерицидные вещества. И мёд получается очень полезный.

-2

И вот, например, здесь в Таиланде, когда я приехал, я увидел дерево, которое растёт рядом с домом, которое очень похоже на нашу вишню во время цветения. Я подумал, что скоро на нём какие-нибудь вишенки появятся. И что вы думаете? Оно два года цветёт непрерывно, и на нём, кроме цветочков, которые почти не пахнут, нет ничего. Я даже не знаю, как оно размножается. И тут много таких растений.
Вы говорите: зачем нужны хищники? это всё жестоко и негуманно. Но если бы их не было, не было бы никакой гармонии. Цепочка питания устроена так: продуценты, консументы первого порядка, консументы второго порядка и редуценты. Продуценты продуцируют питательные органические вещества из солнечной энергии и неорганических веществ. Это растения и планктон.
Если не будет животных, некому будет опылять растения. Растение выращивает вишенку. Прилетает птичка, склёвывает вишенку. Летит дальше и "сеет" косточку от вишенки. Вырастает новое дерево. Вопрос: гуманно ли, что птичка съела вишенку или нет?
Давайте представим, что существуют только животные, которые едят растения. Это же негуманно по отношению к растениям, да? Но допустим. И нет хищников. Это значит, что все особи этого вида остаются живы. Допустим, что какой-то олень заболел, у него вирус. Он заразил всё стадо, и оно погибло.
А хищник может победить только слабое животное: старое, тормозящее всю группу, больное, слабое. Со стороны смотреть - это жестоко по отношению к оленю. Но его душа снова перерождается в стадо оленей.
Или, например, стадо бесконтрольно размножается, съедает все растения в округе и в итоге погибает. Или рождается олень с генетической болезнью и передаёт болезнь потомству. Вид вырождается, деградирует.
Если бы мы в одночасье убрали всех хищников с Земли, настал бы апокалипсис. Птицы, клюющие насекомых - это тоже хищники. Без них землю заполонят мухи, тараканы, комары, жуки. Они съедят все посевы, всё, что можно.
Эту естественную цепочку питания нарушать нельзя, потому что она является базисом гармонии и частью круговорота веществ в природе.

Хищники способствуют развитию всех остальных видов. Благодаря хищнику идёт постоянная конкуренция: быстрее, выше, сильнее. Движение вперёд.
Если существо живёт в слишком тепличных условиях, оно деградирует. Даже если нас, людей, казалось бы, разумных существ, поместить в слишком комфортные, тепличные условия, то мы превратимся в ленивых дядь и тёть, которые ничего не будут хотеть, кроме развлечений и получения удовольствий.
Есть такой мультик "Валли". Там люди улетели на космическом корабле. За ними ухаживали роботы. И они превратились в жирных существ, которые даже ходить разучились.

-3

Когда кроликов завезли в Австралию, где у них нет естественных врагов, то они так расплодились, что произошла экологическая катастрофа. Что делать? Они придумывают разные способы.
Но вы понимаете, что есть естественный баланс природы, и она благодаря этому развивается. И порой посмотришь, как какой-нибудь вид приспосабливается к защите от хищников, так ты даже не понимаешь, как они до этого додумались.
Это абсолютный закон вселенной. Чем больше конкуренция, чем сильнее естественный отбор, тем здоровее, мощнее будет тот или иной вид.
Это относится и к человеку в том числе, и к каждому из вас тоже. Если, например, в вашей жизни очень много трудностей, много страданий, боли, то это не значит, что Творец такой плохой, злой, создал вам много проблем. А это значит, что вселенная настолько верит в вас, настолько знает, что вы сможете это преодолеть, что даёт вам эти трудности для блага вашего развития.
И, проходя через самый тяжёлый опыт, мы становимся гораздо сильнее. И если бы, возможно, не какие-то наши жизненные обстоятельства - тяжёлые, трудные - страдания, болезни - мы бы не были теми, кто мы есть. Не были бы так развиты, как сейчас. И надо радоваться, что вам дали такие трудности.

----------------------------------------------

Заранее благодарю вас за любой донейшен. Номер карточки: 2202 2004 0240 7587.