Фирменный салат белорусского лидера Александра Лукашенко, которым он угощал президента России Владимира Путина, полезен из-за наличия в нем зеленого лука, сообщила LIFE.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Она подчеркнула, что лук — это сильно ощелачивающий продукт, он полезен для выравнивания кислотно-щелочного баланса.
По словам эксперта, в состав «молодильного» салата Лукашенко входят зеленый лук, яйцо, сметана и соль.
Щелочная еда оказывает влияние на большинство метаболических процессов, участвуя в обмене белков и жиров, а также в трансформации углеводов в драгоценную энергию вместо накопления лишних килограммов. Такое «зеленое» питание необходимо всем хотя бы раз в неделю, — сказала эксперт.
Она добавила, что зеленый лук содержит витамины и минералы, в том числе C, А, К, В4, фолиевую кислоту, магний, кальций, фосфор, цинк, калий. Кроме того, флавоноиды и кверцетин в луке являются отличными иммуномодуляторами.
Ранее сообщалось, что Путин и Лукашенко попробовали блюда национальной кухни Белоруссии во время неформальной встречи под Минском. Ужин президентов длился порядка четырех часов. В ходе него российского лидера угостили сальтисоном и мачанкой.
Сальтисон представляет собой колбасное изделие из свиных субпродуктов. Мачанка же напоминает густой молочный или мясной соус. Это блюдо подали с блинами, драниками и запеченной картошкой по-деревенски.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале