Солнце, пробиваясь сквозь пыльные стекла машины, щекотало веки Кати. Она жмурилась, улыбаясь, иногда прижималась к плечу Андрея. В автомобиле, пахло бензином, пылью и молодостью. Той самой, что искрилась в глазах Кати, отражаясь в ветровом стекле, и звенела в смехе Андрея, подпевавшего радиоволне.
Сегодня был особенный день. День, когда мечта из совместных планов, ночных разговоров и скомканных купюр, наконец-то становилась реальностью. Они ехали в свою собственную квартиру. Пусть старая, пусть требующая ремонта, но свою, родную.
Катя, не в силах сдержать радости, высунула голову в окно, подставляя лицо теплому ветру. Ветерок трепал ее каштановые волосы, выбившиеся из небрежного пучка, и ласково гладил по щекам, словно разделяя ее восторг.
– Смотри, вон он, наш дом! – воскликнула Катя, указывая на пятиэтажную "хрущевку", выглядывающую из-за поворота.
Андрей, сжав руль покрепче, улыбнулся. Дом, конечно, не блистал красотой. Серый, облупившийся фасад, потемневшие от времени балконы, заросший двор... Но для них он был прекраснее любого дворца. Это был их старт, их начало.
– Представляешь, как мы здесь все обустроим? – мечтательно произнесла Катя, уже рисуя в воображении уютную кухню с яркими занавесками, светлую гостиную и детскую, полную игрушек. – Сделаем ремонт, купим новую мебель...
– ... заведем кота, – подхватил Андрей, паркуясь у подъезда. – Рыжего, как ты всегда хотела.
Катя рассмеялась, представив, как пушистый комочек будет гоняться за солнечными зайчиками на новом, светлом полу.
Выгрузив из машины пару чемоданов, коробку с посудой они поднялись на третий этаж. Ключ, который еще вчера казался чужим и холодным, теперь приятно отягощал ладонь Кати. Она с трепетом вставила его в замочную скважину и толкнула дверь.
В нос ударил запах старого дерева, пыли и чего-то неуловимо знакомого, словно из детства. Квартира встретила их пустыми комнатами, обшарпанными обоями и тусклым светом, проникающим сквозь запыленные окна. Но даже это не могло омрачить радости новоселов.
– Ну что, начнем новую жизнь? – спросил Андрей, обнимая Катю за талию.
– Начнем! – ответила она, прижимаясь к нему. В этот момент им казалось, что для счастья больше ничего не нужно.
Погрузившись в водоворот новоселья, Катя и Андрей почти не обращали внимания на окружающий мир. Дни были заполнены уборкой, разбором вещей, составлением планов будущего ремонта. Казалось, они живут в собственном маленьком пузыре, довольные и радостные.
Но, как это часто бывает, реальность пришла к ним без предупреждения. Звонок раздался однажды не поздним вечером, когда Андрей с карандашом и рулеткой с интересом набрасывал план будущей кухни.
Когда Катя открыла дверь, ее встретила невысокая пожилая женщина в цветастом халате.Ее губы были плотно сжаты, на лице читалось неодобрение, а серые глаза были острыми.
– Здравствуйте, – неуверенно начала Катя, – вы что-то хотели?
– Я ваша соседка снизу, – отчеканила женщина, – Антонина Петровна. И я хотела бы знать, что за безобразие вы тут устроили?
Катя растерялась.
– Безобразие? – переспросила она. – А что случилось?
– Как что случилось?! – возмутилась Антонина Петровна, повышая голос. – Вы тут топаете, двигаете мебель, гремите чем-то... У меня люстра трясется! Я из-за вас телевизор нормально посмотреть не могу!
– Извините, пожалуйста, – сказала Катя, чувствуя себя виноватой. – Мы просто разбираем вещи после переезда. Мы постараемся быть тише.
– Старайтесь, – буркнула Антонина Петровна и, поджав губы, удалилась.
Катя закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Настроение было немного испорчено.Она сообщила Андрею о посещении соседки, и он, переставив рулетку, нахмурил брови.
– Ну вот, началось, – пробормотал он. – Я же говорил, что в старых домах со слышимостью всегда проблемы.
– Она такая... строгая, – поделилась впечатлениями Катя. – Как будто мы ей уже чем-то насолили.
– Ничего, – успокоил ее Андрей, – привыкнет. Мы же не специально шумим.
Но Антонина Петровна не планировала привыкать. Любой звук из квартиры сверху приводил её в бешенство.
Она иногда поднималась к молодым, жалуясь то на громкую музыку которой на самом деле не было, то на топот хотя Катя и Андрей, старались даже ходить по квартире тихо, словно на на цыпочках. А это уже в свою очередь злило Андрея.
Молодые люди пытались сглаживать острые углы, извинялись, обещали быть тише, но все было тщетно. Казалось, Антонина Петровна решила объявить им войну.
Жизнь молодой семьи превратилась в хождение по минному полю. Каждый раз, когда они что-то делали, они боялись еще больше разозлить соседку снизу. Катя и Андрей, по своей природе, как им казадлсь неконфликтные, всегда старались вести себя тихо. Они слушали музыку только в наушниках, осторожно двигались по комнате и разговаривали тихо. И это их напрягало все сильней.
Но Антонина Петровна, казалось, обладала сверхъестественным слухом, и удивительной способностью находить повод для недовольства в любой ситуации. Однажды вечером, когда Катя готовила ужин, а Андрей читал книгу, в дверь снова позвонили. На пороге, как всегда, стояла она, с выражением такого праведного гнева.
– Вы опять шумите! – заявила она, не поздоровавшись. – Я слышу, как вы там гремите кастрюлями!
– Но я просто готовлю ужин, – оправдывалась Катя. – Я стараюсь быть тише...
– Ваши старания мне до лампочки! – отрезала соседка. – Я требую тишины! У меня давление из-за вас скачет!
– Может быть, вам стоит обратиться к врачу? – осторожно предложил Андрей, выглядывая из-за спины Кати.
– Не учите меня жить! – заявила она. – Лучше следите за собой! И за своими кастрюлями!
С этими словами, она ушла резко развернувшись, оставив молодых в полном смятении.
– Что же делать? – спросила Катя, чувствуя, как к горлу подступает ком обиды. – Мы же не можем жить в полной тишине!
Андрей обнял ее за плечи.
– Не волнуйся, – сказал он. – Мы что-нибудь придумаем. Может, стоит поговорить с другими соседями? Узнать, как они справляются с этой... дамой.
Идея оказалась удачной. Вскоре выяснилось, что Антонина Петровна гроза всего подъезда. Пожилая женщина терроризировала и других соседей своими жалобами и придирками уже много лет. Кто-то старался ее игнорировать, кто-то пытался урезонить, но все было без толку.
– Она просто часто остается одна, – сказала одна из соседок, сердобольная женщина средних лет. – Дети выросли и разъехались, муж ее часто в разездах... Вот она и вымещает свою злость на окружающих.
Но это не отменяло того факта, что жить по соседству с ней было невыносимо.
Жизнь с обоих сторон превратилась в постоянный стресс. Попытки примирения с Антониной Петровной не увенчались успехом, а ее придирки становились все более изощренными.Хотя помириться они пытались. Словно она задалась целью отравить им существование. Но возможно так им казалось, и да и зачем ей это было нужно.
Они уже начали всерьез, иногда задумываться о том, чтобы съехать. Отказаться от мечты, от квартиры, в которую они вложили столько себя, было выше их сил.
– Может, стоит обратиться куда нибудь? – предложила Катя однажды вечером, когда очередная ссора с соседкой оставила ее в подавленном настроении. – Пусть с ней поговорят.
– Куда? И как, и что им говорить? – устало ответил Андрей. – Что она слишком громко смотрит телевизор? Или что шаркает тапочками по полу?
– Ну, можно сказать, что она нам угрожает, – предположила Катя. – Она же кричала, что вызовет полицию и напишет на нас жалобу!
– А что полиция? – махнул рукой Андрей. – Они придут, поговорят и уйдут. А она останется. И будет продолжать нас доставать.
Катя вздохнула. Выхода не было. Оставалось только терпеть и надеяться, что когда-нибудь Антонина Петровна успокоится.
Но надежды не оправдались. Соседка, словно почувствовав их слабость, набирала обороты. Она начала жаловаться на молодых не только соседям, но и дело дошло до участкового.
– Они тут ремонт затеяли, – говорила она, причитая. – Стены ломают, полы срывают... Весь дом ходуном ходит! А я, больная женщина, должна это терпеть!
Участковый, молодой парень, только разводил руками.
– Антонина Петровна, – говорил он, – ну имеют же люди право делать ремонт в своей квартире.
– Какой ремонт?! – возмущалась соседка. – Они тут погром устроили!
Жалобы пары в ответ, тоже не давали результата. Инспектор, приходивший по вызову, констатировал, что молодая семья делает ремонт в рамках закона, с соблюдением всех норм и правил.
Катя и Андрей чувствовали себя загнанными в угол. Они понимали, что рано или поздно терпение лопнет, и тогда конфликт может перейти в открытую фазу. И эта перспектива их пугала.
Как и предчувствовали Катя с Андреем, терпение лопнуло. И произошло это в самый неподходящий момент.
Молодая семья, наконец, дождалась начала долгожданного ремонта. В квартире появились рабочие, шумные, пыльные, но, к счастью, быстрые и умелые. Стук молотков, скрежет шпателей, грохот перфоратора, и все это сливалось в такой шум, который, казалось, был слышнен на другом конце города.
Антонина Петровна не заставила себя долго ждать. В первый же день ремонта она влетела в квартиру молодых, словно ждала этого.
– Что вы творите?! – громко заговорила она, осматривая все вокруг. – У меня люстра на потолке трясется! Стены трещат! Я сейчас полицию вызову!
Катя, испуганная таким напором, попыталась ее успокоить.
– Антонина Петровна, пожалуйста, не волнуйтесь! – говорила она, пытаясь перекричать шум дрели. – Это же ремонт, он не будет длиться вечно...
Мне плевать, сколько он будет длиться! – не унималась соседка. – Я требую, чтобы вы немедленно прекратили этот кошмар!
– Но мы не можем остановить ремонт, – вмешался Андрей, появляясь из облака пыли в заляпанной краской футболке, и на удивление в отличии от нее спокойный. Наверное для того, чтобы не накалять и без того эту ситуацию. – Мы же вас предупреждали...