Найти тему
Утренний Юг

«Не поймёшь: мечеть или церковь» - в Вологодчине на рекламе учреждений и продукции Софийский собор изображён без главного символа православной веры

В России становится обычным явлением изображать православные святыни без крестов. О тот, как это происходит в одном из древнейших городов России – Вологде, рассказала 27 мая телеграм-канал «РИА Катюша».

В России продолжают отрекаться от крестов. Громкая история случилась в прошлом году в Великом Новгороде, когда на проекте символа Новгородской области - памятнике «Тысячелетие России», который был выбран путем голосования граждан, исчезли христианские кресты. Это вызвало широкий резонанс. Теперь по этому пути пошёл другой русский город - Вологда. Об антихристианской пропаганде свидетельствуют фото и сообщения пользователей медиаресурса. Одной из главных достопримечательностей Вологды является Софийский собор - православный храм, возведённый на территории Вологодского кремля в 1568-1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. Так повелось, что именно с этим древнейшим сохранившимся каменным сооружением города, признанным памятником архитектуры XVI века и объектом культурного наследия, ассоциируется сама Вологда. Его размещают на многих рекламных проспектах.

Но жители обращают внимание, что в последнее время принято изображать Софийский собор и другие многочисленные храмы русского города без крестов.

Вот, например, афиша о ночи музеев. Крестов нет.

-2
«По афише Ночи музеев ходил в департамент культуры и туризма, разговаривал с человеком, кто курирует этот проект, сказали, что позвонят куда-то и попросят исправить, но так и не исправили. Вроде как всё согласовано с Вологодской епархией. Вот так вот, значит, церковь не против крестопада», - пишут читатели медиаресурса.

А это позиционирование образовательного учреждения, в котором, видимо, отказались использовать в воспитательном процесс исторические духовные скрепы и ценности.

-3

И местные производители тоже отказались от русской святыни. Вот торговый логотип на продукцию ООО «Сухонский молочный комбинат», размещенный на официальном сайте предприятия. Продукция этого комбината поступает в торговлю именно с изображением, похожим на купола Софийского собора Премудрости Божия, на которых отсутствуют изображения православных крестов.

-4
«Сразу и не понимаешь: мечеть или храм изображён. Может, так и задумано кем-то - уловка такая хитрая», - рассуждают жители Вологодчины.

По мнению зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, изображение христианских храмов без крестов на плакатах и символах недопустимо, а ограничение присутствия креста в публичном пространстве - это попытка уничтожения христианского наследия России.

«Христианский крест - неотъемлемая часть символики нашей страны, прошлое и настоящие которой связано с христианством. Попытка цензурировать символ христианства, ограничив его присутствие в публичном пространстве, мы рассматриваем как попытку уничтожения христианского наследия России», - сказал Кипшидзе.